gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

В ПОИСКАХ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ГЕРОЯ

лось

Странствуя нынче в великих томских снегах, - а, да, в городе последние двое суток весьма убродно, - я вспомнил вдруг монолог какого-то актёра, должно быть, популярного, но я всё равно не помню ни имени, ни лица. Актёр же говорил примерно следующее (я лишь передаю смысл):

«Я люблю играть отрицательных героев, потому что там есть что играть, - характер, противоречия, внутренние переживания. А что толку играть героя положительного? Он простой, как топорище. Там и играть-то нечего».

Ну, да, я вспомнил вот этот монолог неизвестного актёра, и подумал: а не заигрались ли все мы?

Вот и я, скажем. Некто, глядя на меня с ленинским прищуром, изрекает: «О, да, ты очень непростой человек», - я же чуть не скачу от радостного возбуждения, будто меня только что медалькой наградили. Ибо подразумевается: непростой суть сложный, это о-го-го, это значит, что неординарный, это значит, что, бляха-муха, соткан из противоречий, это значит, что ужасно интересный, это значит, это значит...

Ну, наверняка, что-то это, да значит, только, право, скакать от радостного возбуждения тут нечего. Сразу скажу, что я – не единственный непростой человек на белом свете. Скажу более – такое впечатление, что меня окружают только лишь очень, очень непростые люди, и это меня порой ввергает в состояние полной безнадёжности.

Потому что, взаимодействуя с ними, я то и дело должен припоминать, какие все они сложные, неординарные люди. Если же я хотя бы на минуту это забуду, они мне об этом всенепременно напомнят.

Ну, а если приглядеться к «сложному человеку» чуть пристальнее, то странное откроется. «Сложный человек» - это всего лишь непроходимый эгоист, моральные, эстетические, поведенческие приоритеты которого предельно ясно выражены цитатой из знаменитого: «Я открыл, что Китай и Испания совершенно одна и та же земля, и только по невежеству считают их за разные государства. Я советую всем нарочно написать на бумаге Испания, то и выйдет Китай».

«Простой человек» - «вычисляемый», понятный, предсказуемый. «Сложный» же, напротив, весь такой несуразный, весь угловатый такой, такой противоречивый весь. Оттого и мается, но простотой его не приманишь, - куда там, конъюнктура нынче такова, нынче сложное носят.

Я, быть может, немного ошеломлю Любезного Читателя, но всё же припомни, о, Любезный Читатель, давно ли ты вслух ли, про себя ли произносил слово «верность» либо «преданность»? Согласись, что они как-то даже диковато ныне звучат. Верность возможна лишь до того момента, покуда она более-менее согласовывается с внутренним комфортом субъекта. Если же комфорту что-то начинает угрожать, на смену упомянутому слову приходят другие – «здравый смысл», «обстоятельства», «возможны компромиссы»… Я не абсолютизирую, нет, мир не без добрых людей, но есть ещё одно слово, которое ныне тоже выглядит абсолютным анахронизмом, а кому-то уже и вовсе непонятно, - «предательство». Как это так, единственно возможный выход из создавшейся ситуации, да с минимальными моральными и иными издержками, - какое же это «п…..о»?

Ладно же, тема непростая и печальная. Потому закончу её упованием на то, что скоро я поступлю в любительский театр при Томской чулочно-носочной фабрике, и сыграю там простого, как топорище, напрочь положительного героя. И зритель оценит, и критик прослезится, и молодёжь начнёт подражать, и некая девица повесит мой портрет над своей кроваткою.
Tags: Моралите
Subscribe

  • НЕ МЕНЕЕ ПЯТИ

    Наши современники посмеиваются, читая слова, приписываемые Солону: «Все греки должны быть равны, свободны, и у каждого должно быть не меньше пяти…

  • ПРО УДЕСЫ

    Дитрих Букстехуде (Dieterich Buxtehude) в 1680 году написал цикл духовных кантат «Membra Jesu nostri patientis sanctissima», чаще кратко именуемых…

  • ПРИМИРЕНИЕ В БЕСПЕРСПЕКТИВНОСТИ

    Заигрались и заврались все, кто мог: государственники и антигосударственники, левые и правые, задние и передние, этатисты и анархисты, мясоеды и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments