gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ШОУБИЗ

Наш с Пантеоном Забутовым общий друг и одноклассник А.И., в просторечии «Илюха», был шутником злым, а подчас и жестоким. Но это не мешало ему быть классным парнем с парадоксальным, достаточно необычным мышлением. С ним частенько бывало интересно. Именно мы втроём, - я, Игорь Набоких и А.И., однажды, в 10-м классе, устроили чудное представление, спев на уроке истории Гимн Советского Союза. Училка наша, дама простодушная и пылкая, вдруг ни с того, ни с сего взбеленилась на класс: дескать, ах вы, сволочи, ни один из вас не знает Гимн СССР наизусть! На что мы втроём не менее пылко стали протестовать, и, скоро не ограничившись этим, вышли к доске, сложили ручки на животах и благим матом проорали все три куплета и три припева… На перемене корреспонденты сообщили, что наш рёв было слышно даже на первом этаже (а дело происходило на третьем). Класс был счастлив. Да и мы по «пятёрке» получили на халяву…
*
Да, Илюха, шутник злой, а подчас и жестокий… Но, надо отдать ему должное, он и себя не жалел, - обожаю людей, которые не боятся выглядеть смешно. К одному из талантов Илюхи относилось вот что: он умел быстро краснеть. Как-то так напрягался, и лицо его за считанные секунды приобретало чудовищный свекольный цвет. Это выглядело и страшновато, и смешно до одури: вытаращенные глаза, неподвижный опупевший взгляд, невозмутимое выражение лица… ах, что там, не объяснить, это надо видеть… Когда я впервые стал свидетелем этого «перформанса», со мной чуть лихо не приключилось…
*
И когда мы пребывали вместе в какой-нибудь шумной дурашливой компании, не обходилось без того, чтобы кто-то, и я в том числе, не попросил: «Илюха, ну, давай, а?...» И Илюха напрягался, и Илюха «краснел», и все укатывались со смеху…
*
Да, весна 1982 года. Десятый класс, урок физики… Илюху вызвали к доске для решения какой-то задачи… по механике, что ли? Не упомню… Учился он, как и все мы, на троечки, так что стоял, черкал мелом какую-то лабуду, походя дурачился, как мог. Я сидел на первой парте, в двух-трёх метрах от доски, и вот пришла мне в голову совершенно замечательная идея. Полушёпотом я и передал её непосредственно Илюхе: «Слушай, покрасней вот прямо сейчас…» Илюха, не долго думая, напрягся… Я был в полном восторге: ах, что за чучело стояло у доски, тупое-претупое, смешное-пресмешное, и вот этот совершенно дикий, неестественный цвет лица… Хахаха. Хохохо. Хихихи.
*
Тело А.И. как-то странно наклонилось, ещё мгновенье пребывало в состоянии неустойчивого равновесия, а после с диким грохотом рухнуло на пол. Илюха потерял сознание. Ненадолго, - через минуту мы его уже подняли, и он, очумело тряся головой, совершенно не узнавая, оглядывал всех нас… Такое с ним случилось впервые. Он очень испугался и был зол на весь белый свет, а на меня в первую очередь… С одной стороны, злиться на меня было смешно. Хахаха. Хихихи. Но теперь я его прекрасно понимаю, - в его глазах я стал олицетворением тупой бессмысленной толпы, жаждущей хлеба и зрелищ. Хохохо. В принципе, он мог и умереть: лопнул бы в голове сосудик покрупнее, и увезли бы с ветерком на Бактин*.
*
Вот ведь странно: ну, ладно, я – тупая и бессмысленная толпа, согласен. Но в какой роли, в таком случае, выступал Илюха? Неужто жертвы?.. Мало на то похоже. Канатный плясун из предисловия «Так говорил Заратустра». Тот, кто заключил гласный или негласный договор с толпой: смотри, смотри, именно сейчас я могу умереть, так что гони денежки, прежде чем это не произошло! По сути дела, речь идёт о непреложном законе шоу-бизнеса: вместе со своим искусством я продаю и душу, и тело. Если я стану противиться этому, если я захочу отделаться лишь искусством, меня никто не купит, меня назовут чистоплюем, гордецом, говнюком, кем угодно, - и не купят. Так что выбор невелик, вернее, его нет вовсе.
*
Правда: мы больше никогда не просили Илюху «покраснеть». Долго-долго нам было неловко и не по себе.

ГЦ

*Кстати, вычитал недавно: «Иногда, однако, существуют опасности, о которых люди даже не подозревают — так, например, в тот момент, когда мужчина удовлетворяет женщину орально. Если он при этом, случайно или намеренно, подует во влагалище, он, скорее всего, убьёт свою возлюбленную, вызвав у неё эмболию — закупорку кровеносных сосудов! Такое событие никак не способствует длительным и счастливым отношениям. Смерть в подобных обстоятельствах может быть удивительно быстрой: всего несколько секунд и всё кончено. Некоторые такие случаи описаны в медицинской литературе".
Subscribe

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • 100

    Говорят (говорят), что если мир единовременно увеличится (или уменьшится) в тысячу раз, мы даже не заметим этого, поскольку изменения будут…

  • 100

    Если мне закажут создание какой-то новой цивилизации, я возьмусь. Но, сразу скажу, это будет нечто своеобычное. Никаких вам культов еды и сна, почти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments