gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

АД HOMINEM

Drawings_76

Если не прикладывать определённых усилий, порой вполне ощутимых, то жить на Земле ужасно скучно.

Иногда устаёшь, а то и жалко становится этих усилий; расслабишься, уляжешься, раззеваешься, - тут-то оно и наседает на тебя, и опустошает, и превращает в самодельную куклу с глазами-пуговицами.

Знаменитое «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее» здесь не подходит. Это больше похоже на мироощущение нынешних глобалистов и трансгуманистов, коих я (может быть, несколько излишне) брезгливо сторонюсь.

Тут, должно быть, стоит задуматься над смыслом слова «скучно». «Тягостное душевное состояние от отсутствия дела или интереса к окружающему», это, конечно, прекрасно. Но отчего это «тягостное»? На этот вопрос есть много ответов, но меня на нынешний день не устроит никакой, кроме единственного: богооставленность, конечно.

Богооставленность порождает устойчивое ощущение абсурдности окружающего мира, и если в этом случае мы воспринимаем мир, как нечто, лишённое смысла, мы не в состоянии проявлять к нему хоть какой-то интерес.

Я думаю, в аду, наряду со всевозможными жупелами и гиенами огненными, ужасно скучно. Только представить себе: вас варят в котле с кипящей смолой, а вам смертельно, невыносимо, выворачивающе скучно. Bingo.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • LA HORA DE LA VERDAD

    «Момент истины», «the moment of truth»* - это из Хемингуэя, «Смерти после полудня» (1932). Что-то там про корриду и тот момент, когда становится…

  • ТЕНЬ УЧИТЕЛЯ

    На экране TV мелькают физиономии каких-то юных дядь и тёть, финалистов и финалисток «Учителя года». Смотреть на них без смеха невозможно. Очень…

  • КЛЕНОВЫЙ БРУСОК

    Как известно, самый радикальный способ борьбы с преступностью – это её легализация. Классические примеры тому даёт нам трижды благословенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments