gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

РОЗОВЫЕ И ИНЫЕ ПРОЧИЕ ОЧКИ

1
Есть у меня очки с затемнёнными стёклами, - когда-то заполошно купил, потому что нужных мне не было, с тех пор и ношу время от времени. Вся прелесть их состоит в том, что ближе к закату и (особенно) по зиме небо через эти тонированные стёкла выглядит как-то особенно рельефно и нездешне.

Нынче столь же заполошно напялил что-то на нос и побежал труды трудить. До первого своего ученика пошёл пешком, - моцион, святое дело. От Томска-I до стадиона «Труд» я нынче дохожу за 20 минут. Вот и шёл, поглядывая через затемнённые стёкла на небо. Рельефа особенного не прозрел – мороз, безоблачно, но вот надмирность и нездешность наблюдались в полной мере.

Я скоро шёл и думал: вот, сниму я сейчас эти чудесные очки, и исчезнет то, от чего искренне млею и что гораздо больше похоже на правду, чем то, что я узрю своими невооружёнными и близорукими глазёнками.

А что суть правда нашего зрения? А Бог весть, что это такое.

Разом вспоминаются детские штудии какой-то научно-популярной книжки, из которой я когда-то уяснил, что диаметр слепого пятна около 2 мм, что соответствует полю зрения порядка шести градусов. А это влечёт за собой такой вот порок: человек с расстояния 1 м не в состоянии разглядеть шарик диаметром 10 см, при условии, что световые лучи, отражаясь от шарика, проецируются прямиком на это самое слепое пятно. Но калькулятор, непрестанно трещащий в нашей голове, разом начинает «восстанавливать» ускользающую реальность, - насколько удачно, кто знает, кто знает… И какие только фантомы в течение светового дня не создаются этим калькулятором, - но мы свято верим тому, что видим, потому что постоянно проверять и перепроверять свои ощущения нам очень скоро наскучит. И мы, позёвывая, разрешаем показывать нам всё, что угодно, лишь бы не bad trip*.
2
Всё то, что мы видим ежечасно, скажем, привычный вид из окна, на самом деле бесконечно текуче и метаморфно. Освещение, погодные условия, состояние атмосферы, состояние зрения, состояние психики, ожидания, - даже этих факторов в их невероятном многообразии достаточно для того, чтобы сказать: каждый раз, выглядывая в окно, я вижу то, чего ранее не видел.
3
Так что суть настоящее? Форма, каркас? Привычная улица, привычные линии, привычная перспектива? Ну, на это можно возразить просто. В один и тот же бокал можно попеременно наливать воду, компот, вино, самогонку, соляную кислоту, и при этом благостно самоуверяться, что в любом случае в бокале всего лишь жидкость, а всё остальное не важно.
4
Мы заученно твердим о том, что с помощью зрения мы получаем порядка 80% сведений об окружающем мире. Пусть это и так, но это же означает, что именно зрение в наибольшей мере искажает картину окружающего нас мира. Кто больше всех говорит – тот больше всех врёт.
5
И вот представим себе: из очень авторитетного источника мы получаем послание, в котором нам сообщают: «Специально для Вас 23 ноября 2017 года Вам будет продемонстрирована реальность без всяких прикрас и завираний. Будьте в 17.00. на углу Киевской и Усова. У Вас будет только 10 минут».
6
И вот мы стоим на этом самом углу, дело идёт к 17.00. А вот и 17.00., и ведь началось, и ведь не соврали. Через десять минут мы выныриваем из океана «объективной реальности, данной нам в ощущениях», и орём диким голосом. Не то, что там было страшно, не то, что кто-то или что-то там вознамерилось нам угрожать. Там просто то, что наш головной арифмометр не в состоянии обсчитать и выдать на-гора. И потому информация потоком лилась через наши хрусталики прямиком в сознание. А это ни одно сознание выдержать не в состоянии.
7
Наоравшись вволю, мы приведём себя в порядок, (милейшая армейская команда была такая, «Оправиться!»), и побредём к ближайшему окулисту с нижайшей просьбою: «Дяденька окулист, сделай нам слепое пятно поширше!»
8
Это ведь не только зрения касается. Это касается всех сторон жизни человека. Всё текучее мы укрощаем, превращая в статичное. Всё целостное умерщвляем, разделяя. Всё трансцендирующее обессмысливаем, зацикливая. Самое что интересное, всё это делается во благо человека и человечества. А знает ли человек, что для него суть истинное благо?

Или же мы, как мудрые европейские педагоги, начнём обучать чад своих различным способам мастурбации, полагая, что им в грядущей жизни это уж точно пригодится?



*англ. «плохое путешествие» - негативные, чернушные галлюцинации, вызывающие панику и безотчётный ужас; в отличие, понятно, от good trip

Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments