gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

О ВРЕДЕ ПИАНСТВА

На днях исполнилось 16 лет, как я не ношу перчаток. Ни перчаток, ни рукавиц, ничего. Хожу, как голодранец, с босыми руками. А дело было так.
*
В то время, помимо преподавания истории, подвизался я также и учителем труда. Через это однажды чуть руки не лишился, ибо частенько баловался циркуляркою. Но не в этом дело: моем подельнику, второму учителю труда, человеку до неприличия предприимчивому, пришла в голову дурацкая мысль: сколотить бригаду и шлёпать на поток «изобретённый» им складной диванчик со странным названием «дастархан» (при чём тут узбекская обеденная скатерть, ума не приложу…). Сколотили бригаду из четырёх человек, и стали сколачивать диванчики. Сначала «обеспечили» себя, после же стали делать их «на вынос». Ну, так, среди своих… В частности, бывший физрук школы, Глеб, заказал. Соорудили и ему.
*
Доставка на дом тоже была за нами. И вот в один прекрасный январский день 1992 года погрузили мы с учителем черчения Владимиром Иосифовичем этот самый «дастархан» в разобранном виде на машину, и поехали собирать. Собрали, посидели, попрыгали, - стоит, мягкий… Дом бывшего физрука оказался очень хлебосолен: тут же стали накрывать стол, ту же на столе появился какой-то хитрый графинчик с прозрачной жидкостью внутри. Выяснилось, что хозяйка дома работает в какой-то химической лаборатории и оттуда литрами неустанно таскает так называемый «гидролизный спирт». Вообще-то пить его крайне не рекомендуется, но если его так много, почему бы и не выпить?
*
Я взял графинчик, и весьма удивился тому, что он чуть не горячий… Оказалось, что та же хозяйка на кухне разбавляет спирт водой, а коли так, то тут же начинается какая-то реакция с серьёзным выделением тепла… Народу за столом было много, так что остужать сие питьё не успевали, - графинчик исчезал на пару минут, и появлялся вновь, - и так раз двадцать, не меньше… Не прошло и часа, как мы с Владимиром Иосифовичем были готовенькие по полной программе: а что, провели по шесть уроков, после несколько часов возились с этим диваном, так что устали основательно. Дело шло к ночи, так что, когда мы засобирались по домам, хозяева, тоже изрядно датые, вызвались нас провожать.
*
Дальше я ничего не помню. В четыре часа утра я проснулся на кровати в каком-то помещении, которое долго узнавал. Это оказалась комната общаги философского факультета ТГУ. В коридоре была слышна ожесточённая драка: какие-то мужики молотили друг друга, почём зря, а подруги оных с дикими воплями пытались их растащить. Я сел и в полумраке комнаты попытался оглядеть себя. Странно: я спал в дублёнке, а под ней не было ровным счётом ничего, попросту, тело, и не более того. Не было также ни шапки, ни перчаток… Великолепных перчаток, чешских, тонкой замши, красивых-прекрасивых и очень ловких… Тёща подарила… Так где же это всё? И почему я «с голым торсом»? На улице ведь градусов 40, не меньше… Что, меня ограбили? Тогда нафига грабителям моя майка, почему дублёнку не взяли?.. И вообще, как я оказался в общаге?
*
Ох уж этот кошмар ретроградной амнезии… И так жить не хочется, а тут ещё крышу сносит от всякого рода догадок и подозрений… За полчаса я кое-как, чуть не околев, доплёлся до дома, и лёг, поскуливая и подрагивая, спать…
*
Поутру, придя на работу, я начал потихоньку складывать «кубик Рубика» «воспоминаний о вчерашнем»… Часов в десять утра пришёл Глеб и выложил передо мною майку, свитер и шапку. Всё оказалось очень странно и таинственно. Во время «проводин» я вдруг ни с того, ни с сего, начал горестно рыдать, а потом, послав всех присутствующих на хер, побежал вдоль трамвайной линии, на ходу последовательно скидывая с себя одежду… Очень даже странно, как, в таком случае, на мне осталась дублёнка: что я, свитер и майку снял, не снимая с себя сию великолепную телячью шкуру?!.. Догнать меня Глеб с женой физически не могли, так что побрели они вослед, собирая по пути детали моего туалета.
*
Владимир Иосифович, подельник мой, оказался ещё пуще моего: Глеб, дав в провожатые своего сына, посадил его в такси и отправил домой, на Степановку. Доехать-то доехали, но, выйдя из машины, мой чертёжник что-то взбеленился на этого самого сына и несколько раз очень больно ударил его по лицу. Тот потерял сознание и очнулся, чуть не замёрзнув, через полчаса. Драчун был Владимир Иосифович, просто беда. Такие дела.
*
А Глеб с женой, идя вдоль трамвайной линии и собирая мои шмотки, попались на глаза патрульно-постовой машине и их забрали в трезвяк, где они всю ночь и прокуковали. Вот тебе и диванчик «дастархан»…
*
Выслушав всю эту печальную повесть, я вдруг вскинулся: «А перчатки?.. Перчатки ещё были, такие, тёмно-коричневые, чешские, тонкой замши?..» Глеб посмотрел на меня, как на дурака, и со вздохом ответствовал: «Ну, нет… Перчаток мы не видели». Я очень расстроился.
*
С тех пор миновало 16 лет. Глеб уже давным-давно умер, гипертоник он был. Владимир Иосифович уволился из моей школы, работал в каком-то интернате трудовиком, и как-то по пьяной лавочке отпилил себе циркуляркой три пальца правой руки. Я же, по странной прихоти своей печальной психики с тех пор не ношу по зиме ни перчаток, ни рукавиц. Как голодранец, хожу с босыми руками. Объяснить, почему так, я совершенно не в состоянии.
*
Так что не пейте никогда гидролизного спирта, а если уж и придётся, то разбавляйте его загодя, за час-другой до того, как «usum internum*». А то тепловая реакция будет идти прямо в желудке, к чему же это приводит, вы уже в курсе.

ГЦ

*ad usum internum - лат., «для внутреннего употребления»
Subscribe

  • 100

    Один из самых забавных инструментов стратегии «мягкой силы» - убедить человека в необходимости какого-то решения, старательно избегая описания того,…

  • 100

    Продолжая в голове один разговор, запишу на память. Здоровье – физическое, психическое, эмоциональное, - это в первую очередь отсутствие свойств,…

  • 100

    Девичьи ногти, напоминающие ножи Фредди Крюгера, внятно заявляют окружающим: «Носительница таковых не намерена заниматься физическим трудом». Любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments