gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПЛЯСКА СВ. БРОУНА

Путь из варяг в греки

Перечитывая отдельные главы «Истории…» Соловьёва, свежим глазом заметил, как почти безупречно автор выделил районы локализации центров древнерусской цивилизации, соотносясь с речными системами, на которых оные центры расположились.

Бассейн Днестра и Южного Буга – территория Волыни и Галичины, очень давно живущая довольно обособленно и склонная к контактам с народами, живущими в этом же регионе чуть западнее. Бассейн Днепра с Десной и прочими – ныне Центральная Украина со всеми вытекающими. Полоцкая земля – бассейн Западной Двины (Даугавы), тяготение к балтским племенам; как не вспомнить Всеслава Полоцкого и его странные взаимоотношения со своими киевскими братцами.

Новгородско-псковская земля – короткие речные системы, привязанные к множеству озёр, больших и малых (Псков – Псковское-Чудское озёра и р. Великая, Новгород – Ладога-Волхов-Ильмень- Ловать). Тут всё подталкивает к некоей обособленности, ограниченности ареала обитания.

Наконец, Залесье – гигантская речная система с основой Волга-Ока, где поначалу жили-поживали непонятные вятичи, которых Киев никак не мог пришить к своим пределам, а после вдруг именно на этой неплодородной (по сравнению с югами) и нетёплой земле появляется Московская Русь.

Глядя на этот расклад, становится понятно, скажем, что, если бы не Иван III, помимо Украины и Белоруссии, мы бы сейчас имели ещё одну «братскую республику», уж не знаю, как бы она называлась – «Новгоруссия», как-то ещё, и насколько она была бы «братской», если припомнить, что эстонский Тарту-Дерпт – это вообще-то Юрьев, основанный Ярославом Мудрым.
*
С тех пор много что изменилось, - скажем, я живу в бассейне реки Обь, образующем огромный регион Западной Сибири, но это обстоятельство не мешает мне полагать себя русским, а не остяком-вогулом. С другой стороны, невольно возникает вопрос: а что меня поддерживает в этом убеждении? Почему я говорю по-русски, почему мне то и дело берёзки и балалайки снятся?
*
Ответ кому-то может показаться слишком простым и даже глуповатым. Потому что Москва печатает огромное количество книжек и газет и старательно рассылает их по всей стране. Потому что Москва снимает кино и развозит копии по всем российским кинотеатрам. Потому что – да-да, есть Центральное Телевидение, где всевозможные дяди и тёти говорят по-русски, поют по-русски, пляшут Аутентичные Танцы. Иначе говоря, потому что Москва целенаправленно ведёт имперскую политику, благодаря которой 100 миллионов русских регулярно прилежно самоидентифицируются. То есть как в своё время речные системы скрепляли некие общности, из которых ныне выросли западенцы, украинцы, белорусы, русские, - так роль речных систем ныне выполняют средства массовой информации.
*
Если бы всё перечисленное вдруг взяло, да и исчезло, надо было бы закрыть глаза, подождать лет 50-70, а после глаза открыть – и мы увидели бы невероятную картину, которую даже не берусь описать. Вам бы не понравилось.
*
В этом свете довольно неожиданной является роль всемирной сети, - в принципе, она должна постепенно формировать некое всемирное братство людей, от Мурманска до Папуа, от пустыни Наска до Внутренней Монголии. Но мы уже начинаем догадываться, что ничего подобного она не сформирует. А вот разрушить то, что есть, она вполне в состоянии. И мы уже начинаем догадываться, что она разрушает.
*
Если речная система подобна кровеносной, сиречь жизнетворной, то всемирная сеть подобна некоей умозрительной кастрюле, в которой нет истока, нет устья, а есть лишь броуновское движение макаронных звёздочек, ошмётков мяса, нарезанной моркови. Нам остаётся лишь самоидентифицироваться, соотнести себя то ли со звёздочками, то ли с морковью, то ли с мясом, и продолжить нескончаемую пляску святого Броуна.
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДРСССТ

    У небольшой народности, обитающей в Западной Сибири и именующейся «телькипы» («телькип-ала») с давних пор существует довольно сложная система…

  • * * *

    Придут ко мне постчеловеки, Сервомоторами жужжа: Ты объясни нам в кои веки, Зачем тебе твоя душа? Вот посмотри на нас, бездушных, Не склонных к…

  • НЕСКОЛЬКО ИНАЧЕ

    Книга (кино) всё же предназначены для линейного восприятия. Конечно, читая книгу и остановившись на странице 152, можно вернуться, скажем, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments