gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ПОПЫТАЙТЕСЬ ПРИВЕСТИ В СООТВЕТСТВИЕ

70035_big_1346327457

«Художница Варвара Бубнова рассказывала мне такой эпизод из жизни Левитана. Она была ещё девочкой, когда Левитан гостил в их родовом имении Берново тверской губернии. Он приехал вместе с Кувшинниковой, прототипом чеховской «Попрыгуньи».
Левитан писал этюды с изображением водоёма. Эти этюды послужили материалом для создания известной картины «У омута» (1892, ГТГ). Бубнову поразила совершенная непохожесть того, что делал художник, на то, что было в действительности. Привычные и знакомые пруд и плотина выглядели на холсте совершенно другими.
Левитан оставил в подарок хозяевам Бернова несколько написанных с этого места этюдов. Это дало потом возможность Бубновой понять загадочность интерпретации Левитаном столь знакомого для неё пейзажа. Художник в данном случае не пошёл путём механического срисовывания, а значительно преобразил натуру, изменил само расположение объектов, их размеры, цвет для решения поставленной художественной задачи.
Хотя, глядя на картину «У омута», зритель не сомневается, что именно такой пейзаж существовалk в действительности.
Теперь в бывшем имении Берново музей А.С. Пушкина, и этот водоём уже пытаются привести в соответствие с известной картиной Левитана».


\\\Александр Лозовой, «Ошибки великих мастеров. Закат реализма»\\\

*
В свете прочитанного мне пришла в голову блестящая мысль: может быть, стоит попытаться привести свою собственную жизнь в соответствие со своим художественным замыслом, в согласие с давным-давно поставленной художественной задачей?

Меня останавливают два, всего лишь два обстоятельства.

Во-первых, это не понравится немалому числу людей, которые так или иначе задействованы в моём грандиозном художественном замысле.

Во-вторых же, начав сие грандиозное деяние, по ходу его я буду меняться; соответственно, будет меняться и «художественная задача», - вот же мазня получится в результате…

Впрочем, она и без того.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

    Зрители трехмерного кино во время премьеры фильма «Bwana Devil» (1952), фото J. R. Eyerman. Можно прийти в кинотеатр со своими очками. Я чаще…

  • КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

    Fabienne Aeberhard (Switzerland) - Unexpected, 2015 Все дороги на Земле имеют свой предел. Можно семь суток болтаться в поезде «Россия», но…

  • КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

    Евгений Корниенко, «Питер. Глюки» Самое удивительное в феномене города – это то, что человек не только привык к его безобразию, но и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments