
Вот бреешься с утра пораньше, думая о предстоящем дне, с его рутиной и тягучестью схоластической, и вдруг при очередном взгляде в зеркало охватывает тебя уже подзабытый трепет, - ибо из зеркала смотрит на тебя совершенно незнакомый человек.
Нет уж, господа, к симптому зеркала и обсессивно-компульсивному расстройству это не имеет никакого отношения. Ибо происходит это со мной довольно редко, и никакого усугубления феномена не наблюдается в принципе. Я уже писал когда-то, - подобного рода «приход» можно вызвать сознательно. Будучи один, сядьте перед зеркалом, сосредоточьтесь и смотрите себе в глаза минуту-другую-пятую.
Наступит момент такой, когда осознание единства ego и отражения в зеркале разомкнётся. Когда это происходит впервые, - смею предположить, что ощущения оные сходны с лишением девства: страшно, интересно, и не знаешь, как будешь к этому относиться завтра: как к трагедии, либо как-то ещё.
Когда это ощущение приходит снова, испуг сохраняется, но к нему примешивается что-то принципиально новое, а именно – боязливое осознание того, что в эти мгновения (минуту-другую) тебе открывается положение вещей, более близкое к «объективной реальности».
Если уж совсем по-детски, то можно предположить, что в эти минуты мой дух-spiritus по каким-то ему одному известным причинам отказывается идентифицироваться вот с этой физиономией, торчащей в зеркале. Но после, прекрасно понимая, что подобный отказ приведёт бедного Гвардея Цытылу к полной и безоговорочной невменяемости, нехотя возобновляет транзакцию.
То и лихо, когда вдруг приходит осознание: моя вменяемость зависит лишь от сотен, тысяч договорных обязательств, которые мне навязываются всю-то мою непутёвую жизнь. Небо голубое (оно не голубое), вода мокрая (она не мокрая), вот это буква «А», а вот это цифра «8». Кто-то в выполнении этих договорных обязательствах более расторопен и последователен, - это у нас называется «успешно социализирован». А кто-то время от времени понимает, какая же всё это лажа, какие всё это бесконечные муравьиные хороводы.
Но куда деваться. Вот и прыгаешь на этой грани. С одной стороны, понимая условность и нелепость большинства навязываемых тебе конструкций. С другой стороны, понимая, что отторжение этих конструкций погрузит тебя в океан горячего бульона «объективной реальности», в котором ты скоро сваришься и станешь частью означенного бульона.
В принципе, «прыгать на этой грани» не так уж и плохо. Как уже сказано, страшно и интересно. Только никак не разберёшь, чего больше – страха или интереса.