gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЛИШЕНИЕ МЕТАФИЗИЧЕСКОГО ДЕВСТВА

DSCN1088 - копия

Вот бреешься с утра пораньше, думая о предстоящем дне, с его рутиной и тягучестью схоластической, и вдруг при очередном взгляде в зеркало охватывает тебя уже подзабытый трепет, - ибо из зеркала смотрит на тебя совершенно незнакомый человек.

Нет уж, господа, к симптому зеркала и обсессивно-компульсивному расстройству это не имеет никакого отношения. Ибо происходит это со мной довольно редко, и никакого усугубления феномена не наблюдается в принципе. Я уже писал когда-то, - подобного рода «приход» можно вызвать сознательно. Будучи один, сядьте перед зеркалом, сосредоточьтесь и смотрите себе в глаза минуту-другую-пятую.

Наступит момент такой, когда осознание единства ego и отражения в зеркале разомкнётся. Когда это происходит впервые, - смею предположить, что ощущения оные сходны с лишением девства: страшно, интересно, и не знаешь, как будешь к этому относиться завтра: как к трагедии, либо как-то ещё.

Когда это ощущение приходит снова, испуг сохраняется, но к нему примешивается что-то принципиально новое, а именно – боязливое осознание того, что в эти мгновения (минуту-другую) тебе открывается положение вещей, более близкое к «объективной реальности».

Если уж совсем по-детски, то можно предположить, что в эти минуты мой дух-spiritus по каким-то ему одному известным причинам отказывается идентифицироваться вот с этой физиономией, торчащей в зеркале. Но после, прекрасно понимая, что подобный отказ приведёт бедного Гвардея Цытылу к полной и безоговорочной невменяемости, нехотя возобновляет транзакцию.

То и лихо, когда вдруг приходит осознание: моя вменяемость зависит лишь от сотен, тысяч договорных обязательств, которые мне навязываются всю-то мою непутёвую жизнь. Небо голубое (оно не голубое), вода мокрая (она не мокрая), вот это буква «А», а вот это цифра «8». Кто-то в выполнении этих договорных обязательствах более расторопен и последователен, - это у нас называется «успешно социализирован». А кто-то время от времени понимает, какая же всё это лажа, какие всё это бесконечные муравьиные хороводы.

Но куда деваться. Вот и прыгаешь на этой грани. С одной стороны, понимая условность и нелепость большинства навязываемых тебе конструкций. С другой стороны, понимая, что отторжение этих конструкций погрузит тебя в океан горячего бульона «объективной реальности», в котором ты скоро сваришься и станешь частью означенного бульона.

В принципе, «прыгать на этой грани» не так уж и плохо. Как уже сказано, страшно и интересно. Только никак не разберёшь, чего больше – страха или интереса.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • МЕДВЕДИ БЫВАЮТ

    Медведи бывают настоящие, игрушечные и мультипликационные. * Людям по большому счёту плевать на настоящих. Они какие-то неопрятные, косматые,…

  • КОПИЯ КОПИИ

    Моя незатейливая шутка: я пересылаю абоненту какой-нибудь файл, видео или текстовой, не важно, с припиской – «не понравится, верни обратно». *…

  • ЗА ТОГО ПАРНЯ

    Вычитал как-то Малахай Поступков в старообрядческих книжках, что царь-де Пётр Алексеевич подменный, нам вместо настоящего посадили какого-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments