gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ГОЛОСА

kak-poluchit-golosa-v-vk-besplatno

В давние времена, в 1985 году, мне привелось четыре месяца провести в стенах Томской психиатрической больницы. Нетрудно догадаться, что тогда я был решительно моложе, да что уж, именно там я встретил своё двадцатилетие. Мой пытливый ум живо интересовался всем, что скрывали оные стены от непосвящённых и нелюбопытных. Так что каждый день я совершал некие маленькие открытия, которые в сумме своей весьма обогатили мой опыт и разум.
*
Право, первое время было весьма необычно взаимодействовать с людьми, которые одновременно говорили и с тобой, и с теми сущностями, которые, в общем-то, и были их болезнью.
*
Маленький якут, неистово куривший «Приму» в туалете, вполне вменяемый, если бы не постоянные срывы на матерную ругань, обращённую внутрь своей же головы. Всё дело в том, что, когда он однажды заснул, ему в голову вставили маленький телевизор. На экране телевизора какой-то тип то постоянно ругает маленького якута, обзывает его, унижает, склоняет к самоубийству. (Я несколько позже узнал про тётку баварского короля Людвига Виттельсбаха, которая проглотила стеклянную софу, и меня весьма порадовал прогресс: от софы до телевизора за какой-то век с небольшим.)
*
Молодой человек, которому в голову ничего не успели вставить, но голос повис над правым ухом, сантиметрах в двадцати, чуть далее к затылку. Голос менее агрессивен, чем у маленького якута, но не менее назойлив, - так или иначе, от него не отвертишься, что бы он не говорил, слова его разом запечатлеваются в больной голове.
*
Эту галерею можно было бы продолжить, но, право, особого разнообразия тут не предвидится. Люди с «голосами» сами по себе странные, не от мира сего, они постоянно ждут какого-то сообщения, и, чего греха таить, сообщения не самого жизнерадостного и жизнеутверждающего.
*
Я вспомнил всех этих весельчаков вчера, когда в маршрутном автобусе какая-то женщина, сидя у окна, громко и агрессивно разговаривала с невидимым собеседником, глядя, естественно, всё в то же окно. Мне подумалось: а, собственно говоря, зачем мы с собой носим эти пластиковые коробочки? Чтобы регулярно получать благую весть? Да нет же. Чтобы: А. быть в потоке рутины, образующей нашу жизнь; Б. получать неприятные, малоприятные, муторные сообщения, к чему-то нас обязывающие, куда-то не в ту сторону нас направляющие.
*
Ну, не будем же мы за образец брать какую-то восьмиклассницу, которая, мелькая пальцами, пишет в том же автобусе какую-то благоглупость пацану из параллельного класса, или своей подруге что-нибудь вроде «Он сказал что ты отстой мы ему отомстим».
*
А так – параллель более чем достойная: голоса, голоса, голоса где-то в районе правого уха. Слушаем, отругиваемся, сникаем, потому-то, в принципе, знаем, что голоса врать не станут.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • ОБЩИЙ СБОР

    Я прилетел в Москву довольно поздно вечером, а уж пока добрался до Мытищ, так и вовсе было два часа ночи. Пантеон Забутов встретил меня на…

  • * * *

    Вот говорит календарь, что-де «скоро зима», А зима уже здесь, за окном. «Скоро уйду», говоришь, «с тобою тюрьма», А ушла уж давно, в году…

  • 100

    Слушая некий опус Max Richter, подумал, что пошлость применительно к музыке состоит в её предугадываемости. «Вот сейчас будет вот так, а сейчас вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments