gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЗВОНОК

mehanicheskiy_copy_0

За полночь, в половине четвёртого, проснулся от звонка в дверь. Поплёлся в прихожую, глянул в глазок, - никого. В тот момент, когда смотрел, - новый звонок. Скажу вам, любезный читатель, весьма неприятно это – наблюдать в дверной глазок совершенно пустую площадку, и слышать звонок. Представляется, например, что некий злодей, стоя на ступеньках лестницы и прижавшись к стене, чтобы остаться невидимым, правой рукой нажимает на панельку этого самого звонка.

Так что, честно скажу, дверь открыл не сразу. Прислушивался, принюхивался, но так ничего и не выслушал. Открыл дверь – в подъезде пусто. А звонок звенит. Причём не как-то тупо-механически, а с раздумчивыми паузами, будто кто-то стоит, нажмёт, подождёт, вздохнёт, позвонит, подождёт, вздохнёт и так далье.

Нетрудно догадаться, что всё дело в дешёвом беспроводном звонке, купленном сравнительно недавно и вроде бы беспорочно служившем . Но вот же, что-то там перемкнуло, и понеслось. Не имея ни сил, ни желания разбираться, что и где, я выцарапал батарейки из звонилки и поплёлся спать.

Но не спалось. Вот же, думал я. Мистический аспект: некий дух звонит в мою дверь, дабы себя обозначить и меня смутить. Технологический аспект: перемкнуло, хотя и затейливо (как уже сказано, не тупо-механически, а с раздумчивыми паузами).

Мистический аспект проверке и подтверждению не подлежит. Технологический аспект – да пожалуйста, проверяйте и исправляйте, сколько душе угодно.

Но вот в чём загвоздка: если я успокоюсь технологическим аспектом, я восприму мир как нелепую игрушку, как пространство, где не работают причинно-следственные связи; в любом случает, эта технологическая поломка не повлияет на моё последующее житие-бытие никаким образом. Выброшу, куплю что-нибудь другое.

Мистический же аспект, пускай и эфемерный, напротив, имеет длиннющий шлейф следствий; в принципе, что бы ни произошло, скажем, сегодня, завтра, через неделю, через месяц, все эти события я могу смело воспринимать как эхо таинственного ночного звонка. Что самое замечательное, ночному духу никто не запрещает ломать дверные звонки производства КНР. Силы неведомые и незнаемые в полном праве пользоваться достижениями и, тем более, пороками научно-технического прогресса.

Ради интереса снова засунул батарейки в звонилку, - звонит, бес. Пойду покупать.

P.S. Забыл сообщить, что это будет уже третья покупка за год. Первый звонок грешил тем же самым.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • 100

    Мы уже давным-давно дошли до полного опупения, если легко и без всякого смущения воспринимаем фразы вроде «учёные полагают», «учёные считают»,…

  • 100

    Умиляют требования читателей исторических трудов к их «беспристрастности» и «объективности». Чаще подобное исходит из уст аматёров, ибо…

  • 100

    Можно предположить, что душа, anima, ψυχή в физическом выражении являет собой локальную вибрацию неизвестной частоты. Я не могу её почувствовать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments