gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ДАНО:

1775911

Во многих странах Евросоюза разрешена эвтаназия. Основание – страдания, которые доставляет жизнь. Для того, чтобы получить «добро» на эвтаназию, с недавних пор довольно суицидальных наклонностей и депрессии.
Во всех странах Евросоюза запрещена смертная казнь. Казнь тех, кто причинил другим людям смерть и страдания. Но сами преступники по этому поводу особо не переживают, угрызениями совести не изнурены, собираются жить долго и счастливо и, пребывая в заключении, капризничают, жалуются на недостаточный комфорт и качество обслуживания.

ВОПРОСЫ:


Если, скажем, Брейвика вдруг охватят депрессия и суицидальные мысли, сможет ли он добиться для себя эвтаназии? Не будет ли это воспринято правозащитниками, как давление на него со стороны, скажем, угнетающей атмосферы пенитенциарной системы? Не целесообразным ли будет использование в отношении Брейвика корректирующих терапий и психологических тренингов? Нет ли возможности сократить срок его заключения с целью изменения психологического фона и дальнейшей комплексной реабилитации?

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ:


Апрель 2016: «Окружной суд Осло признал, что права Брейвика нарушались в тюрьме. В частности, суд признал справедливыми заявления убийцы по поводу того, что в отношении него была нарушена 3-я статья Европейской конвенции о запрете пыток и унижающего достоинство обращения. При этом суд отказался признать, что в случае Брейвика нарушалось право на уважение частной жизни человека.

Из решения Окружного суда Осло: «Запрет на бесчеловечное и унизительное обращение представляет собой фундаментальную ценность демократического общества. Это распространяется на всех — даже на террористов и убийц».

Согласно решению суда, государству придется оплатить судебные издержки Андерса Брейвика — это почти 36 тысяч евро.

Брейвик подал иск против Норвегии месяц назад. Террорист заявил о нечеловеческих, по его мнению, условиях, в которых ему приходится отбывать 21-летний срок. В частности, Брейвик утверждал, что содержанием в одиночной камере государство его «убивает». Кроме того, он жаловался на разогретую в микроволновке еду, холодный кофе и регулярные обыски, во время которых ему приходится раздеваться.

Напомним, летом 2011 года Андерс Брейвик устроил взрыв в Осло и массовый расстрел в молодежном лагере на острове Утейа. Его жертвами стали 77 человек. Свои действия убийца — приверженец праворадикальных взглядов — объяснил протестом против мультикультурализма и нашествия мусульман.

Сейчас Брейвик отбывает 21-летний срок в одиночной трехкомнатной камере с телевизором, компьютером без подключения к Интернету, игровой приставкой PlayStation и тренажерами. Также он заочно учится на политолога по программе Университета Осло и ежедневно гуляет во дворе колодце площадью 13 квадратных метров".
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • ГРАЖДАНСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

    Некий сценарий. Безумный учёный Петя изобретает некий прибор, который достоверно определяет, есть ли у человека душа, нет ли её. Скоро…

  • РЕВЕРСИИ

    Одно из редких, но достойных развлечений детства - дружеские фантазии на тему «жизнь наоборот». Сейчас есть куча приблуд, с помощью которых можно…

  • ЖИЗНЕЛЯПЫ

    Есть такое довольное нелепое слово, ужасно любимое широкой общественностью – «киноляпы». Почему-то широкая общественность обожает, когда ей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments