gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

У ВАС ЕСТЬ ЧТО-НИБУДЬ КОРОТКОЕ ПРО ЖИЗНЬ?

682105

Прочитал добротную статью Максима Соколова «Вероучительный Овертон»*, обратили на себя внимания следующие слова:

«…вспомним, как советская интеллигенция изучала новозаветную историю по «Мастеру и Маргарите», а вершиной философской мысли для нее были бр. Стругацкие».

Припомнил, что, да, похоже на правду.

Унылая тягомотина Булгакова (всё то, что в романе связано с «Иешуа Га-Ноцри») заменила нашей продвинутой интеллигенции все четыре Евангелия, - хотя, право, особого труда не составило бы дойти до той или иной церкви и купить хотя бы Новый Завет. Я не скажу, что христианская литература была общедоступна, нет, конечно, но, господа, когда я вспоминаю, в каком виде мне впервые довелось читать «Мастера и Маргариту», - седьмая самиздатовская пишмашинная копия, - так Булгаков был гораздо менее доступен, нежели «Молитвослов» или Библия…

Ну, и Стругацкие – уж не знаю, кто в их тандеме был Моисеем, кто Аароном, - так было ли когда какое-нибудь «Общество свидетелей Стругацких», не было ли, но настроения в среде читающей публики были таковы, что любое слово из уст оного Моисея-Аарона воспринимались, как истина в последней инстанции. Хотя в советское время философская литература издавалась самыми массовыми тиражами, - вспомнить хотя бы «Философское наследие» и прочие серии, пылившиеся на полках букинистических магазинов. Кого-то не печатали, - ну, того же Ницше, но обзорной литературы, благодаря которой можно было понять суть его философских взглядов, было навалом. И без всякого там «очернения» и «искажения».

Я не пытаюсь доказать, что в СССР всё было здорово и пуще того, - я хочу лишь сказать, что возможностей получения информации в открытом доступе было гораздо больше, нежели обычно представляется. Так кто мешал?

А никто не мешал. Просто лень. Просто та же интеллигентная читающая публика столь же ведома, как и презираемое ею «подлое сословие». Это было когда-то, это есть и ныне. Сотни идей, тысячи книг проплывают мимо неузнанными, - до той поры, когда вдруг не вскинутся: Ааа, Славой Жижек. Славой Жижек!!! Как, ТЫ - НЕ ЧИТАЛ?! Это гениально, это переворачивает, это такой синтез, это, это…

Ну, что же, покуда Жижек «в тренде», следует поторопиться. Тем более, книжки у него тоненькие.


*https://um.plus/2016/10/08/verouchitelnyj-overton/

Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • ЧЁРНАЯ МЕТКА

    Вот текст подмётного письма, которое, в конечном итоге, и стало причиной смерти Пушкина: «Les Grands – Croix, Commandeurs et Chevaliers du…

  • КАННИБАЛЫ ПОЙМАЛИ ПАРНИШКУ

    Время от времени посматриваю книжку Петра Вайля и Александра Гениса «60-е. Мир советского человека». Издательство «Ардис» выпустило её в 1988…

  • НЕ МЕНЕЕ ПЯТИ

    Наши современники посмеиваются, читая слова, приписываемые Солону: «Все греки должны быть равны, свободны, и у каждого должно быть не меньше пяти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments