Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
У ВАС ЕСТЬ ЧТО-НИБУДЬ КОРОТКОЕ ПРО ЖИЗНЬ?
gvardei
682105

Прочитал добротную статью Максима Соколова «Вероучительный Овертон»*, обратили на себя внимания следующие слова:

«…вспомним, как советская интеллигенция изучала новозаветную историю по «Мастеру и Маргарите», а вершиной философской мысли для нее были бр. Стругацкие».

Припомнил, что, да, похоже на правду.

Унылая тягомотина Булгакова (всё то, что в романе связано с «Иешуа Га-Ноцри») заменила нашей продвинутой интеллигенции все четыре Евангелия, - хотя, право, особого труда не составило бы дойти до той или иной церкви и купить хотя бы Новый Завет. Я не скажу, что христианская литература была общедоступна, нет, конечно, но, господа, когда я вспоминаю, в каком виде мне впервые довелось читать «Мастера и Маргариту», - седьмая самиздатовская пишмашинная копия, - так Булгаков был гораздо менее доступен, нежели «Молитвослов» или Библия…

Ну, и Стругацкие – уж не знаю, кто в их тандеме был Моисеем, кто Аароном, - так было ли когда какое-нибудь «Общество свидетелей Стругацких», не было ли, но настроения в среде читающей публики были таковы, что любое слово из уст оного Моисея-Аарона воспринимались, как истина в последней инстанции. Хотя в советское время философская литература издавалась самыми массовыми тиражами, - вспомнить хотя бы «Философское наследие» и прочие серии, пылившиеся на полках букинистических магазинов. Кого-то не печатали, - ну, того же Ницше, но обзорной литературы, благодаря которой можно было понять суть его философских взглядов, было навалом. И без всякого там «очернения» и «искажения».

Я не пытаюсь доказать, что в СССР всё было здорово и пуще того, - я хочу лишь сказать, что возможностей получения информации в открытом доступе было гораздо больше, нежели обычно представляется. Так кто мешал?

А никто не мешал. Просто лень. Просто та же интеллигентная читающая публика столь же ведома, как и презираемое ею «подлое сословие». Это было когда-то, это есть и ныне. Сотни идей, тысячи книг проплывают мимо неузнанными, - до той поры, когда вдруг не вскинутся: Ааа, Славой Жижек. Славой Жижек!!! Как, ТЫ - НЕ ЧИТАЛ?! Это гениально, это переворачивает, это такой синтез, это, это…

Ну, что же, покуда Жижек «в тренде», следует поторопиться. Тем более, книжки у него тоненькие.


*https://um.plus/2016/10/08/verouchitelnyj-overton/