gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

К ПРЕДПОЛАГАЕМОМУ ВИЗИТУ АНГЕЛОИДОВ

s91606497

«Нет правды о цветах – есть ботаника», - слова, сказанные, кажется, Виктором Шкловским.

Есть учёный – есть василёк луговой, они никак не пересекаются: не может василёк луговой вырасти на лысине учёного, не может лысый учёный почитать василёк своим шурином или тестем. На этих основаниях и пребывает наука, именуемая «ботаникою».

Что же до так называемых «общественных наук», - ну, вот никак не получается, чтобы без безумств, гнева, пристрастия и иного «человеческого, слишком человеческого»... Чтобы психолог абстрагировался от присущей ему человеческой психики, чтобы историк вдруг уразумел, что прошлое постичь невозможно, чтобы политологи… социологи… педагоги… несть им числа.

Изучать «себя» – невозможно, вернее, заниматься этим можно сколь угодно, только толку чуть. Потому любые откровения светила той или иной общественной дисциплины можно рассматривать лишь как артефакт, более или менее удачное произведение искусства, - но говорить о том, что тс-с-с magister dixit* – довольно безрассудно.

Тем забавнее, какой популярностью пользуются те или иные психологические штудии, которыми завалены и исчезающие книжные магазины, и незримые сетевые пространства. «Вот же ж, я статью прочитал, - и, что удивительно, всё, как в жизни!» - счастливо озаряется некто, не понимая, что в случае с подобными статьями, (имя им легион), действует классический принцип обратной связи: не в статье описана «жизнь», а тысяча человек, прочитав однотипные статьи, незаметно для себя нивелирует своё поведение «под статьи». И чем популярнее та или иная теория, тем больше «совпадений».

Это общие места; и история ничему не учит, и психология ничего не разрешает, и любые «педагогические инновации» - прыжки на батуте в цирке карликов.

Но вот же, представим себе: прилетают некие ангелоидные «иноплеметяне» (там их моя бабушка называла), и говорят: земляне! Вы так запутались в самих себе, вы ведь топчетесь на месте, вы скоро ноги до пояса стопчете, эдак усердствуя. Давайте мы вам поможем, мы ведь не люди, не демоноиды, мы – ангелоиды, мы честно и беспристрастно рассудим, где у вас не то, не так, не там, расставим всё по своим местам…

Вот, казалось бы, сколь чудесная возможность разобраться в себе, и вот вереница «проклятых вопросов» раз и навсегда разрешается, и вот всё то, что терзает нас тысячелетиями, отпускает и растворяется, будто и не было ничего…

Но куда там. Вся наша ненависть обратится разом против тех чудесных ангелоидов, еле успеют улететь, а вслед будут им раздаваться всякие нехорошие слова. Есть правда о человеке, будут толковать наши витии, и эту правда доступна только ему, а не каким-то залётным. Мы не цветы, мы не минералы, мы не рабы, рабы не мы. Сами себя будем изучать, и точка.

И, уж обязательно, через неделю-другую всё же затоскуем: интересно, что такого важного и судьбоносного смогли бы нам сообщить изгнанные ангелоиды? Вдруг, действительно, со стороны виднее, вдруг и правда, сказали бы нам чего, и перестали бы мы вертеться на этой занудной карусели, именуемой «социальный прогресс», который не прогресс вовсе, а так, фитюлька от самовара?

Но те как улетели, так ни слуху от них, ни духу ангелоидного. Аминь.






* «Так сказал учитель»
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • (no subject)

    • шли медленно и долго, как бы сомневаясь: «А надо ли?» • Русское слово «рот» в иных наречиях переводится, как попало; ну, разумеется, немецкий rot –…

  • (no subject)

    • Продаётся вельветовый медведь сорока лет с памятными потёртостями и лакунами. Семейная реликвия, только в хорошие руки. • Трансцендирую вашу…

  • (no subject)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments