gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

σχίζω + φρήν

Короче, «шизофрения», «расщепление ума, сознания». Но в данном случае речь пойдёт не о клинической болезни, о которой, кстати, нам почти ничего не известно, а о родном и близком каждому «внутреннем диалоге», то есть о шизофрении, проявляющейся в нашем сознании повседневно и без которой наша психическая деятельность была бы вовсе невозможна. Именно отсутствие «расщепления» превращает человека в тяжелейшего патологического больного.
*
По сути дела, вся мировая культура, и в первую очередь литература, построена на сложнейших эволюциях «внутреннего диалога» творца, а, следовательно, и героев всяких разных книжек. В конкретном же проявлении тема «шизофрении» - это и пресловутый Дориан Грэй, и шварцевская Тень, и доктор Джекиль - мистер Хайд, да несть числа оным образам!
*
Для меня является сущим удовольствием (когда не приносит страданий, конечно) наблюдать свой «внутренний диалог», а то порой и целую «внутреннюю конференцию»: слушаешь, скажем, какую-нибудь расчудесную песенку. И вот по ходу дела появляется некий восторженный тип, который, задержав дыхание, привстав на цыпочки, сложив молитвенно руки, внимает струнам сладкозвучным, а на лице у него в это время эдакое написано, что прямо-таки и хочется вспомнить слово «нимфолепсия» в его изначальном значении («состояние человека, внезапно созерцающего нимфу», короче говоря, священный трепет).
*
Но тут же появляется иной тип, который тревожно вслушивается в мотив песенки, пальцами нервно шевелит, улавливает всякий промах, любую недотяжку, каждый резкий и ни к месту звук. Он чертыхается каждый раз, когда, ему хочется, чтобы всё было безупречно, божественно, но какой-то гвоздик в его голове не даёт ему расслабиться, и потому он то и дело разочарованно вздыхает и морщится.
*
Кто из этих двух типов победит, - тому и бывать. Соединяясь в целое в разных пропорциях, миру является либо благожелательный, тонкий слушатель, - либо некое желчное и брюзжащее создание, всё время порывающееся встать и уйти куда подале… Впрочем, градаций, равно как и пропорций, великое множество.
*
А ну не происходил бы этот пресловутый синтез?.. И каким-то странным образом (он не был бы странным, если стал обычным) человеческая сущность раздваивалась – расстраивалась не под воздействием хитрой микструры, как в случае Джекиля и Хайда, а под влиянием именно и всего лишь, что настроения? Я с трудом представляю себе это буквально, но мало ли что я с трудом?..
*
Особый ужас у меня вызывают образы, связанные со взаимоотношениями мужчин и женщин. Вот, скажем, встретились двое после долгой разлуки. Минута – другая, - Боже ж ты мой, вот их уже и трое! Скажем, первой «раздвоилась» женщина: «одна из» влюблёнными глазами смотрит на мужчину и гладит его по голове, «другая» же отошла на шаг-другой и очень придирчиво, оценивающе, жёстко разглядывает его же: что-то не так, что-то неправильно, «не увлекает»… А вот их уже и четверо: «второй» мужчина обиженно отходит в сторону и с явным вызовом смотрит в сторону «второй» женщины: что - не так? что - неправильно? почему - «не увлекает»?!. Слава Богу, что «первые» плевать хотели на поведение своих отщепенцев, и упоённо целуются уже…
*
Но ведь неймётся «вторым», вот уже она подходит к ней и в полный голос говорит: «Где твои глаза, ты что – не видишь?!.» Вот уже он хватает его под руку и тащит куда-то, приговаривая: «Пошли отсюда, пусть разбираются без нас, идиотки».
*
А вот чудная постельная сцена: верные супруги, как и десять лет подряд до того, елозят друг на друге, изображая страсть внеземную, и в это же время «второй он» сидит в кресле напротив, чистит нос и лениво похохатывает, глядя на эту порнографию, нисколько его не возбуждающую. «Вторая она» вообще ушла на кухню и ест остатки «селёдки под шубой», ожидая, когда всё это кончится и можно будет, наконец, спокойно уснуть.
*
Почему-то ещё представляется передача «Жди меня»: «Вот уже двадцать лет как Игорь Валерьевич Иванов, выйдя из себя, потерял природную психическую целостность… Посмотрите на него – сколь жалок и непритязателен его внешний вид, как по шальному бегают его глазки… пожалуйста, высморкайте его… Игорь Валерьевич, придите в себя и возрадуйтесь, - ваше «alter ego» благополучно и по доброй воле возвращается к вам… Введите потерпевшего!» Аплодисменты, сцена встречи, укромный шёпот: «А я-то думал… эх, Игорюха… что больше… никогда… эх…» Ещё более громкие аплодисменты. Пошли титры…. Да и мне пора.

ГЦ
Subscribe

  • ФАНТАЗИЯ НА ТЕМУ ИДЕАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

    Может быть, со времён Circlesongs (1997) господина McFerrin в голове моей поселился некий образ-процесс, разумеется, утопичный и нереализуемый, но…

  • 100

    Психически Истощённый Страдалец толкует: «Жизнь невыносима, взаимоотношение людей ад, исход ведом». Жизнерадостный Идиот с пониженным болевым…

  • * * *

    В небе, по цвету похожем на исхоженный лёд, Тихо гудит давно потерявшийся самолёт. То ли полгода, больше ли, про него и забыли давно, Тем не менее,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments