gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

О НОВОМ ЮРОДСТВЕ

Архиерейский дом

С утра мне пришла мысль освежить в памяти всё, что я знаю о святой блаженной Домне Томской, или же Христа ради юродивой Домне Карповне (начало 19 века, Полтавская губ. – 1872, Томск).

Мне то ли ночью почудилось, что я вижу Домну, лютою зимой спящую на земле в окружении множества лежащих собак именно на углу дома Асташева (позднее – Архиерейский дом)… Ну, да, бывало у неё такое, и точно знаю, что где-то я читал это ранее. Только не пойму, почему именно возле особняка Асташева.

«Помня слова Священного Писания: «Блажен, кто и скотов милует», — блаженная проявляла заботу и о бездомных животных, а также цепных собаках. Она часто кормила их, а привязанных собак, о которых хозяева не заботились, отпускала на волю. Удивление вызывало, как она с цепными псами находила язык общения и понимания. Животные также любили праведницу и ночью во множестве окружали её». (с)

У Евгения Поселянина:

«Домна не имела постоянного жилья, часто ночевала на улице, носила с собой мешки с ветошью, которые были для неё веригами. В карманах носила битые стёкла, камни, щепки, опилки, кусочки сахара — всё это она раздавала людям, вкладывая в подарок иносказательный смысл. В церкви на службах она переходила с места на место, переставляла и гасила свечи, а некоторые снимала и складывала в свои мешки».

Юродство сложно любить, но в той же мере сложно любить любого человека, каким-то образом вторгшегося в вашу жизнь, особенно без вашего желания. Однако согласитесь, сравнивать трамвайного хама или назойливую соседку по лестничной площадке с той же Ксенией Петербуржской, или Домной Томской, - более чем странно. Юродство несёт некое тайное послание, от которого чаще всего становится не по себе - ну, скажем, такого содержания: «Есть иное, тебе непонятное, и, может быть, в этом ином есть исход из твоего пошленького двумерного мирка с твоей двумерной работой, двумерной женой и двумерными детками, с твоими пошленькими двумерными мыслишками, двумерным телевизором и двумерными пельменями, которые ты бесконечно поглощаешь своим двумерным брюхом».

Тот, кто в состоянии воспринять подобное сообщение, смиренно промолчит и пройдёт мимо.

Но есть племя будто бы воинственное, на самом деле ничтожное и плюгавое. На просторах сети следов пребывания оного племени – пруд пруди, всё засидели. Ну вот же, умилившее меня "обсуждение", касающееся той же Домны Карповны:
Про Домну

Про эвтаназию, это они хорошо вспомнили. Было такое.

Называлось Aktion Tiergartenstraße 4, («Операция Тиргартенштрассе 4», или попросту «T-4».

«В сентябре 1939 года Гитлер собственноручно подписал следующий документ («Указ об эвтаназии»): «Настоящим указом рейхслейтеру Боухлеру и д-р мед. наук Бранду приказывается расширить власть некоторых терапевтов, чьи имена должны быть уточнены, учитывая их содействие смерти неизлечимо больных пациентов после исчерпывающего обследования их состояния».

Администрация («Рабочая община Рейха по лечению и уходу за пациентами») была создана для того, чтобы претворить в жизнь декрет Гитлера. Эта администрация располагалась в Берлине, Tiergartenstrasse 4, по этой причине это задание называлось Aktion T 4. Все директора психиатрических больниц были собраны в Берлине и их проинформировали о содержании и практических действиях по осуществлению этого задания. Им приказали представить на рассмотрение формы по всем пациентам и объявить тех, кто:

1. имеет специфические психические расстройства и не может работать или может только выполнять чисто механические задания;

2. непрерывно находился, по меньшей мере, пять лет в психиатрической больнице;

3. содержался под стражей как криминальный душевнобольной;

4. не имеет немецкого гражданства, не принадлежит к германской или схожей расе, уточняя расу и гражданство.

Эти формы были представлены на рассмотрение 54 избранным психиатрам, элите немецкой психиатрии, университетской профессуре и директорам больниц. На основании данных форм они должны были решить, попадет ли данный пациент в группу для ликвидации, путем заполнения на бланке формы «да», «нет» или «под вопросом». Национальный комитет включил отобранных пациентов в списки, которые были разосланы по больницам с поручением в назначенный день подготовить перечисленных пациентов к перевозке. Специально организованная национальная медицинская транспортная организация доставляла пациентов в шесть специально оборудованных институтов эвтаназии. Эти психиатрические заведения были очищены от прежних стационарных больных и оборудованы установками газовых камер и кремационными печами. По прибытии пациентов сразу раздевали и показывали терапевту. Перед собой он имел медицинские записи и копию формы, именно он должен был принять окончательное решение на основании имеющихся документов и личного впечатления. Пациентов, которым была назначена эвтаназия, фотографировали и затем под конвоем отводили в газовую камеру.

В этой комнате, обманчиво оборудованной фальшивыми душами, находились трубы, которые обеспечивали поступление отравляющего газа. После того как все пациенты были собраны в комнате, врач включал газ на 10-15 минут и наблюдал за эффектом через окошко до тех пор, пока пациенты не казались мертвыми. Примерно через час тела доставали и сжигали в кремационных печах.

В августе 1941 года эта процедура, которая, разумеется, не могла долго оставаться скрытой от общественности, была временно прекращена. Многочисленные протесты церкви, а также внутри партии – например, министра юстиции и Гиммлера – привели к ее приостановке. Во время этого первого этапа умерло 73,000 пациентов. В учреждении Хадамар устроили праздник по случаю 10 000-й кремации».


Микаэль Кранах Уничтожение психически больных в нацистской Германии в 1939-1945 гг./Кранах Микаэль // Независимый психиатрический журнал, 2006, № 3.

В целом утверждается о гибели 180 тысяч человек. Однако цифры ни о чём не говорят. Мне важнее другое - что в городе Томске живёт какая-то тварюшка, которая бездумно какает ртом про «эфтаназию». И подобных тварюшек навалом.

Христа ради юродство исчезло, но появилось иное – не рушащее стереотипы, не повергающее нашу гордыню в хлам, не указующее в горние выси, но

отупляющее, оглупляющее, самодовольное, беспрестанно мастурбирующее, устремлённое не ввысь, а в ту самую дурную бесконечность, которая есть знак нечистого. Примерно вот такое:

illusions11

Tags: Моралите
Subscribe

  • ОБЩИЙ СБОР

    Я прилетел в Москву довольно поздно вечером, а уж пока добрался до Мытищ, так и вовсе было уже два часа ночи. Пантеон Забутов встретил меня на…

  • * * *

    Вот говорит календарь, что-де «скоро зима», А зима уже здесь, за окном. «Скоро уйду», говоришь, «с тобою тюрьма», А ушла уж давно, в году…

  • 100

    Слушая некий опус Max Richter, подумал, что пошлость применительно к музыке состоит в её предугадываемости. «Вот сейчас будет вот так, а сейчас вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments