gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

НЕВОЗМОЖНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ

A055

Ну, да, вот уже месяца два, как я читаю книгу новелл Рюноскэ Акутагавы. Вот и сегодня открыл наугад, и прочитал «Кончину праведника (Свиток картин)». Сюжет прост; некий Монах-вельможа идёт на запад, бьёт в гонг и восклицает «О будда Амида, отзовись!» Его поведение по ходу дела обсуждает масса персонажей, в финале Монах-вельможа вступает в беседу со Старым монахом. Они расстаются, Старый монах полагает, что Монах-вельможа - безумец.

Финал новеллы – монолог Старого монаха.

«Старый монах. Вот уже седьмой день пошел с тех пор, как повстречался мне тот безумец. Он говорил, что хочет еще при жизни лицезреть очами будду Амида… Куда он потом скрылся? О-о, там, на верхушке сухой сосны, — человек… Конечно же, это он, тот монах. Святой отец, а святой отец!.. Молчит. Оно и понятно. Он мертв. Бедняга умер голодной смертью, ведь при нем не было даже сумы для подаяния.

В третий раз слышится рокот волн, тяжкий, глухой.

Нельзя оставлять его на дереве — он станет добычей воронов… Все заранее предопределено в нашем мире. Похороню же его… О-о, что это? В устах мертвеца вырос белоснежный цветок лотоса! В самом деле, я давно уже ощутил дивный аромат… Значит, тот, кого я счел безумцем, оказался блаженным праведником? А я, того не ведая, обращался с ним непочтительно — сколь же велико мое упущение!.. Да славится имя твое, будда Амида! Да славится имя твое, будда Амида!.. Да славится имя твое, будда Амида!»


Дочитав новеллу до конца я, право, опешил. Такого просто быть не может.

Ну же, полюбопытствуй и ты, Любезный Читатель, что же меня так поразило?..

«В Томске обнаружено мумифицированное тело мужчины.
05.07.2016

В настоящий момент проводится проверка по факту обнаружения мужчины в лесу. Об этом сообщает пресс-служба областного СУ СКР.

По предварительным данным, 1 июля этого года в лесном массиве, расположенном между улицей Мостовой и Чекистским трактом, на дереве, на высоте примерно 15 метров, было обнаружено мумифицированное тело мужчины. На момент наступления смерти мужчина сидел на ветке дерева, обняв его ствол руками. Погибший был одет в толстовку, тельняшку, штаны и валенки. По предварительным данным, смерть наступила приблизительно восемь месяцев назад.

В настоящее время следователи произвели осмотр места происшествия, назначили судебную медицинскую экспертизу на предмет установления причины смерти мужчины. Опрашиваются очевидцы, принимаются меры к установлению личности погибшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».


*
Забавно и то, что новеллу Акутагавы читали сотни тысяч человек. И информацию о мертвеце в валенках и тельняшке прочитали, я думаю, тысячи. Но, быть может, мне одному на всём белом свете было дано как-то связать то и другое воедино.

Я отнюдь не о том, какой я сногсшибальный аналитик и прозорливец. Я о том, что подлинность вечно скрывается от нас, не давая и шанса почувствовать и понять себя.

И я понятия не имею, как новелла, написанная в 1921 году, каким-то образом, стократ преломившись, получила своё воплощение в центре Евразии, в губернском городе Томске. Но тем удивительнее.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • 100

    Один из самых забавных инструментов стратегии «мягкой силы» - убедить человека в необходимости какого-то решения, старательно избегая описания того,…

  • 100

    Продолжая в голове один разговор, запишу на память. Здоровье – физическое, психическое, эмоциональное, - это в первую очередь отсутствие свойств,…

  • 100

    Девичьи ногти, напоминающие ножи Фредди Крюгера, внятно заявляют окружающим: «Носительница таковых не намерена заниматься физическим трудом». Любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments