gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ВДАЛИ ОБЕЩАННАЯ ВСТРЕЧА

Снимок

Не помню уже, где прочитал. Давно это было.

Ну, так вот, в 1891 году, по пути из Владивостока домой цесаревич Николай Александрович заехал и в Томск. Поселился он в доме томского губернатора, ныне это Дом Учёных. В один прекрасный день он показался пред светлые очи томичей с крылечка, которое якобы специально для этого случая отстроили.

Ну, так вот в толпе обывателей, слушавших речь цесаревича, якобы пребывал и 13-14-летний пацан, которого звали Янкель Хаимович Юровский. (Впоследствии он, будучи в Германии, примет лютеранство (?) и станет Яковом Михайловичем. Как и его закадычный друг Свердлов.)

24fafba889578c2fc44f6f4f12b3abac_lg3ddb93

И эта странная история с давних пор не даёт мне покоя, - не бывало такого, чтобы, проходя мимо Дома Учёных, я не глянул на это самое крылечко и не представил себе: вот, на крыльце стоит без трёх лет как русский император, а тут вот этот сопляк, будущий лютеранин. В 1918 году они снова встретятся, только не в Томске, не в Питере, а в Екатеринбурге. Яков Юровский лично застрелит Николая Александровича, а его маузер потом будет экспонироваться в Москве, в Музее Революции.
*
Помимо волнующих видений исторического прошлого России, меня в контексте всего сказанного интересует и моя личная судьба… Да нет, даже не грядущее, а вот какие-то живые картинки из прошлого.

Скажем, есть в моей голове несколько трагедийных дат. Ну, например, ночь с 9 на 10 марта 1985 года, когда я практически умер во цвете своих без двух недель двадцати лет.

Однако Любезный Читатель легко поймёт, что всё же не умер, всё же вот он я. В последующие годы я знакомился с новыми людьми, с некоторыми сходился настолько, что они становились моими друзьями и более того (я про женщин, разумеется).

И вот время от времени мне приходил в голову довольно идиотский вопрос: интересно, а что они делали в ночь с 9 на 10 марта 1985 года?

Ну, то есть классическая ретроспекция: вот я, вот тот (та), с которым (которой) я ещё не знаком, но неизбежно познакомлюсь. Мы живём в отдельных реальностях, мы понятия не имеем о существовании друг друга, - но наше «грядущее» для нас ныне – уже «прошлое».

И вот же странно вообразить некий экран, разделённый на две части. Справа, с вашего позволения, я, слева – предположим, Некая Прекрасная Дама. Ночь с 9 на 10 марта 1985 года.

Две жизни, которые когда-то и зачем-то вдруг пересекутся.

Интересно, я уже встретился со своим Янкелем Хаимовичем? Или, шмыгая носом, он лишь подбирается к тому моменту, в котором должна произойти встреча?...
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • 100

    Поссорились нынче Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. И что же, скажете, что И.И. до того не знал, каков подлец И.Н., а тот понятия не имел, на…

  • * * *

    К тебе придёт человек от меня Расскажет как да что Расскажет толково и не темня Дай ему денег сто Двести триста решай сама Не предлагай ночевать Он…

  • 100

    Запирают меня в какой-то комнате без окон и говорят: сидеть тебе две недели. На выбор: мы можем на стенку повесить часы, а можем и не вешать. А?..…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments