gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

СФЕРИЧЕСКИЙ Я В ВАКУУМЕ

3043_7

Меня с 2007 года преследует один сон. Ранним утром, часов в пять, что ли, совершенно пустой поезд подходит к перрону вокзала «Томск-1». Вернее, в поезде я и одна женщина, мною любимая. Мы выходим на перрон, - ни единой души. Мы заходим в здание вокзала, - никого. Мы выходим на привокзальную площадь, - ни человека. Я испытываю какую-то тревогу, которая, впрочем, вторична по отношению к тому тихому, но невыносимому блаженству, которое я получаю от осознания того, что (похоже на то) в Томске, помимо нас, нет никого. То и дело, что, вместо того, чтобы идти домой (от вокзала ползком пять минут), я продолжаю исследовать это безлюдье, то ли шагая, то ли плывя по проспекту Кирова в сторону условного центра города. На этом сон обрывается.

По всей видимости, редактор, наблюдая развитие сюжета, был раздражён самой кощунственной идеей: как так, в полумиллионном городе, - и пусто? Нельзя, никак нельзя думать только о себе и своих романтических интенциях…

Но, право, именно с тех пор я довольно часто ловлю себя на том, что тот самый образ снова и снова возникает в моём сознании и явно привлекает меня. Другое дело, хочу ли я увидеть всё это въяве? - да, действительно, я ума не прилагаю, куда вдруг могут исчезнуть все мои славные компатириоты…

Ну, если только по какой-то коллективной прихоти устроят вдруг эдакий flash mob, закроются в своих квартирах, задёрнут занавески, и будут ожидать, когда зачарованный Гвардей пройдёт мимо, глотая воздух блаженного одиночества.

Но нет, я всё равно почувствую игровую неправильность всего происходящего.

Ладно же, как-нибудь, иной порой и почудится мне то самое, - как однажды, в январе 2008 года, я ехал в автобусе «ПАЗ» от Томска до Новосибирска, за 200 километров пути не увидев ни одной встречной машины, ни одной обгоняющей попутной. Просто с утра градусник за окном показывал -45°С. Только post factum мне стало не по себе: заглох бы двигатель того убогого «ПАЗика», и одиночество было бы мне гарантировано надолго, «до радостного у́тра».

Кстати, сюжет закольцевалася. В Новосибирск я ехал для того, чтобы сесть в Толмачёво в самолёт и встретиться с той самой женщиной из сна про пустой Томск.
Tags: Место постоянного проживания: Томск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    В безбожный век прослыть безбожником не странно. Вот стало бы безбожие возбранно, Тогда б я посмотрел. И то смешно, как некто с возбужденьем…

  • * * *

    Милая, верьте, не верьте, Все мы кати́мся к смерти. Что вы, я труса не праздную. Милая, как ни досадно, Но ускорение задано, Разве что скорости…

  • ПРИСЛУШАЙСЯ ЛИШЬ

    Забава такая. Идёшь по Томску, и пытаешься вслушиваться в речь тех людей, которые проходят мимо. Выхватываешь фразу, иногда предложение. Большая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments