gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

НЕ ЖДАТЬ НЕ ДОГОНЯТЬ

Memorable Wedding moment 00022

Всё, что связано с т.н. «днём рождения» в современную нам эпоху, носит совершенно невротический характер, связанный, в первую очередь, с трепетом нашего эго, полагающим, что этот день – один из величайших дней в истории человечества, и полной бестрепетностью среды, в которой эго барахтается. Уникальным изобретением последних десятилетий являются напоминалки, встроенные в социальные сети, - именно благодаря им бестрепетная среда, исходя из какого-то одной ей понятного резона, начинает бомбардировать именинника прекраснодушными нелепицами, которые, должно быть, должны именинника искренне радовать, - но не радуют. По крайней мере, не искренне.

Сия филиппика родилась благодаря одному предложению из труда Джона Беннета, в котором он, в частности, упоминает о своей встрече с Георгием Гурджиевым:

«Позднее он скажет мне, что родился в 1966 году, а его родная сестра будет спорить и уверять, что это был 1877 год».

Ну, понятно, что Гурджиев вечно окружал себя ореолом всевозможных несоответствий и недосказанностей. Но вот моя бабушка, Анна Ивановна Молчанова (1916-1999), эзотерических изысканий чуралась, однако и она точно не знала дня своего рождения; по крайней мере, родилась она не в 1916 году, а, как минимум, годом раньше. Просто мой прадед почему-то решил записать (зарегистрировать ли) свою дочь именно 1916-м годом.

Вся громада человечества, ныне лежащая в земле (говорят, что-то около 70 миллиардов) понятия не имела, когда у кого день рождения (очень часто – год рождения) и не испытывала по этому поводу ни малейшего сожаления.

Понятно, что в ареале нынешней европейской цивилизации подобного рода незнание привело бы к полной неразберихе. Когда ребёнка отдавать в школу? Когда парню идти в армию? А этой девице не рано ли (не поздно ли) замуж? Когда дяденьке начать суетиться по поводу пенсии? И так далее.

Но цивилизации приходят и уходят, так что те или иные системы ценностей когда-то будут забыты, - скажем, упомянутый культ дня рождения, сугубо семейного события, на которое наложилась нелепая спесь эгоцентризма, когда-то канет в Лету.

Это моя давняя мечта, - жить в мире вне фантома времени, без этого убогого структурирования, дробления целого на какие-то бесчисленные осколки, не ждать и не догонять, - то, чем мы, бедные, заняты большую часть отведенного нам срока.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТРЕБУЕТ РАСШИФРОВКИ

    Мой хороший знакомый Крецан Крецан (Крецан – имя, Крецан – фамилия) любит мастерить всевозможные забавные устройства, причём использует для этого…

  • КЛЕНОВЫЙ БРУСОК

    Как известно, самый радикальный способ борьбы с преступностью – это её легализация. Классические примеры тому даёт нам трижды благословенный…

  • HIGHWAY TO HELL

    На днях просмотрев (и прорешав, разумеется) проекты КИМов по истории и обществознанию (ЕГЭ) на 2022 год, с радостным изумлением отметил, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments