
Всё, что связано с т.н. «днём рождения» в современную нам эпоху, носит совершенно невротический характер, связанный, в первую очередь, с трепетом нашего эго, полагающим, что этот день – один из величайших дней в истории человечества, и полной бестрепетностью среды, в которой эго барахтается. Уникальным изобретением последних десятилетий являются напоминалки, встроенные в социальные сети, - именно благодаря им бестрепетная среда, исходя из какого-то одной ей понятного резона, начинает бомбардировать именинника прекраснодушными нелепицами, которые, должно быть, должны именинника искренне радовать, - но не радуют. По крайней мере, не искренне.
Сия филиппика родилась благодаря одному предложению из труда Джона Беннета, в котором он, в частности, упоминает о своей встрече с Георгием Гурджиевым:
«Позднее он скажет мне, что родился в 1966 году, а его родная сестра будет спорить и уверять, что это был 1877 год».
Ну, понятно, что Гурджиев вечно окружал себя ореолом всевозможных несоответствий и недосказанностей. Но вот моя бабушка, Анна Ивановна Молчанова (1916-1999), эзотерических изысканий чуралась, однако и она точно не знала дня своего рождения; по крайней мере, родилась она не в 1916 году, а, как минимум, годом раньше. Просто мой прадед почему-то решил записать (зарегистрировать ли) свою дочь именно 1916-м годом.
Вся громада человечества, ныне лежащая в земле (говорят, что-то около 70 миллиардов) понятия не имела, когда у кого день рождения (очень часто – год рождения) и не испытывала по этому поводу ни малейшего сожаления.
Понятно, что в ареале нынешней европейской цивилизации подобного рода незнание привело бы к полной неразберихе. Когда ребёнка отдавать в школу? Когда парню идти в армию? А этой девице не рано ли (не поздно ли) замуж? Когда дяденьке начать суетиться по поводу пенсии? И так далее.
Но цивилизации приходят и уходят, так что те или иные системы ценностей когда-то будут забыты, - скажем, упомянутый культ дня рождения, сугубо семейного события, на которое наложилась нелепая спесь эгоцентризма, когда-то канет в Лету.
Это моя давняя мечта, - жить в мире вне фантома времени, без этого убогого структурирования, дробления целого на какие-то бесчисленные осколки, не ждать и не догонять, - то, чем мы, бедные, заняты большую часть отведенного нам срока.