gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЕЩЁ ОДИН ДОСТОВЕРНЫЙ ПРИМЕР ВЛИЯНИЯ МИРА ИДЕАЛЬНОГО НА МАТЕРИАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ

10 эн

Сегодня, примерно в два часа пополудни. Беру со стола сборник рассказов Акутагавы. Открываю на первом попавшемся заголовке: «Десятииеновая бумажка».

Учитель английского языка Хорикава Ясукити постоянно страдает от отсутствия денег. Заработок ничтожный, гонорары его публикаций тоже мало что приносят. А он привык жить не то, что вольготно, но в Токио ездит постоянно, вращается в среде богемы, ему это нравится. Итак, в кармане его только лишь 60 сэн.


«Чтобы рассеять тоску, Ясукити решил закурить. Но в карманах, которые он тщательно обыскал, не осталось ни единой сигареты – вот досада. Все сильнее и сильнее чувствуя, с какой жестокостью смеется над ним злая судьба, он подошел к стоявшему у зала ожидания уличному торговцу. Торговец в зеленой охотничьей шляпе, с лицом, обсыпанным редкими оспинами, с обычным скучающим видом смотрел на газеты и карамель, разложенные в ящике, висевшем у него на шее. Он не просто торговец. Он символ, мешающий нашей жизни. Сегодня, или, лучше сказать, особенно сегодня, Ясукити испытывал к этому уличному торговцу глухое раздражение.
– Дай мне «Асахи».
– «Асахи»? – не поднимая глаз, сурово спросил торговец. – Газету или сигареты?
Ясукити почувствовал, что у него от напряжения дрожит переносица.
– Пива!
Торговец удивленно уставился на Ясукити.
– Пива «Асахи» у меня нет.
С чувством облегчения Ясукити отошел от торговца. Но как же «Асахи»? Ведь он подошел специально, чтобы купить их… Ничего, можно и не выкурить «Асахи». Зато он как следует проучил отвратительного уличного торговца – а это, пожалуй, даже приятнее, чем выкурить сигару. И, забыв, что у него в кармане жалкие шестьдесят сэн, Ясукити гордо зашагал по платформе. С видом Наполеона, одержавшего блистательную победу над Ваграмом…»

*
Отвлекаюсь. Смотрю новости. Собираюсь прогуляться по городу. Беру бумажку в 1000 рублей, засовываю в задний левый карман джинсов. Вешаю на левый бок сумку с планшетом, включаю музыку, иду.
*
Вообще говоря, сумка прикрывает левый задний карман джинсов.
*
Проходя мимо витрин магазина, ощущаю какое-то непонятное шевеление в области того самого кармана. Я поворачиваю голову к витрине, - там идёт моё отражение, вглядываюсь, - никаких непонятностей не замечено.

Спустя минуту вновь то же самое неприятное чувство, снова поворачиваю голову в сторону очередной витрины. Всё в порядке.

В Лагерном саду достаю из кармана пачку сигарет, - осталась последняя. Ну, так рядом «Три девятки», там и куплю. Закуриваю.

После бодро дохожу до «999», в табачном отделе меня все знают, так что я просто говорю: «Здравствуйте, три пачки».

Из бокового кармана джинсов я достаю 7 рублей мелочью, лезу в задний карман, - ну, да, три пачки будут стоить 207 рублей. С тысячи я получу 800 рублей сдачи.

Так ведь нет тысячи. Я тушуюсь, я обшариваю все карманы, все многочисленные отделы сумки. Нет тысячи. Я развожу руками, продавщица укладывает обратно уже, казалось бы, мои сигареты, произнося лапидарное «Бывает».
*
Ужасно раздосадованный, возвращаюсь домой. Казалось бы, какая ерунда, но у меня именно из-за такой ерунды обычно всё и идёт наперекосяк.

Однако к шести часам пополудни вроде бы успокаиваюсь, возвращаюсь к Акутагаве:

«Ясукити вспомнил о сигарете. И тут обнаружил, что, проучив неприветливого торговца, совсем забыл купить сигареты. Когда нечего курить – это тоже трагедия. Трагедия?.. А может быть, вовсе не трагедия? Страдания Ясукити, разумеется, не шли ни в какое сравнение со страданиями умирающего с голоду бедняка, для которого шестьдесят сэн целое состояние. Но страдал Ясукити так же, как бедняк. Даже сильнее. Ибо обладал более тонкой нервной организацией».
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • ЧЁРНАЯ МЕТКА

    Вот текст подмётного письма, которое, в конечном итоге, и стало причиной смерти Пушкина: «Les Grands – Croix, Commandeurs et Chevaliers du…

  • КАННИБАЛЫ ПОЙМАЛИ ПАРНИШКУ

    Время от времени посматриваю книжку Петра Вайля и Александра Гениса «60-е. Мир советского человека». Издательство «Ардис» выпустило её в 1988…

  • НЕ МЕНЕЕ ПЯТИ

    Наши современники посмеиваются, читая слова, приписываемые Солону: «Все греки должны быть равны, свободны, и у каждого должно быть не меньше пяти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments