gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ФАНФАРЫ ТИМПАНЫ БУБНЫ НЕДОРОГО

graphics-fanfare-459797

Как бы я не относился к Мандельштаму, но всё же одно из его речений в своё время меня тронуло; я про знаменитое, обращённое к жене: «Почему ты вбила себе в голову, что должна быть счастливой?»

(Там контекст важен; он говорит это женщине, которая регулярно приглашала его вместе с ней покончить с собой. И в своих воспоминаниях сетует на то, что он так и не решился. Мне бы такую жену. Впрочем, Мандельштаму-мандельштамово, Иванову – иваново.)

Но за приведённые выше слова Осипу Эмильевичу всё же большой поклон.

Потому что мотив стремления к счастью, несмотря на то, что уже долгое время он является общим местом европейской культурной парадигмы, отдаёт таким редкостным идиотизмом, что меня волей-неволей охватывает пресловутый «испанский стыд» за всё прогрессивное человечество.

Счастье не может быть сконструировано из того, что было, или заработано тяжкими трудами, это - дар, это то, что ты получаешь извне и то, что категорически не подчиняется твоему произволу. Если же называть «счастьем» именно нечто сфабрикованное по каким-то наитиям и умозрениям, то это, господа, себя не уважать. Ну, вот господин Пушкин в какие-то 35 лет уже уразумел, что «на свете счастья нет, но есть покой и воля». Однако нам повторять эти слова можно сколь угодно часто, а вот когда они сольются с твоей душою, - Бог весть. Для кого-то, может, и никогда.

Я бывал счастлив. Вот, например, через месяц девять лет стукнет, как был. Когда на третий день после аппендэктомии меня из Третьей Горки отпустили домой. У меня не было ни копейки в карманах, так что пришлось, загибаясь и хватаясь за «мягкое подбрюшье», идти домой пешком. Дома меня ждала матушка, неделю как выписанная после страшнючей операции из другой больницы. Больше у меня ничего не было – ни упований, ни надежд, ни перспектив, только направление на амбулаторное лечение в поликлинику по месту жительства.

Но почему же это я дорогу от 3-й Горбольницы до Томска-1 по сию пору поминаю, как один из самых счастливых часов в своей жизни? Не каких-то там женщин, не какие-то там « минуты славы», коих у меня было немало, а сей скорбный анабазис?.. Да я не знаю. И никто не знает, когда, где, откуда. Времени для подготовки нет, так что всегда впопыхах, небрежно, без должного пиетета и трепета. Фанфары, тимпаны, бубны, бутоньерки, виньетки, - уже post factum, кому потребно. Я на бубнах и бутоньерках предпочитаю экономить.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • 100

    Говорят (говорят), что если мир единовременно увеличится (или уменьшится) в тысячу раз, мы даже не заметим этого, поскольку изменения будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments