gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ОЧИ ЧЁРНЫЕ

На протяжении последних трёх лет мною владеет эдакая меланхолическая, чуть ли не вертеровских тонов, фобия, связанная с российскими железными дорогами. Стоит мне сесть в поезд любого направления, растолкать свои несессеры и многочисленные музыкальные инструменты по положенным им природою местам, миленько усесться у окошка и помахать там кому-нибудь вне, и, может, навсегда, тут же включается радиоточка. Пять-десять минут слышится лишь какое-то хрипение, неровное дыхание, тщетные попытки соединить два проводка, синий и красный, находящиеся под невеликим напряжением… Далее же следует неизбежное:
«Белый снег сияет светом, -
Черные глаза!
Осень обернется летом, -
Черные глаза!
Околдован я тобою, -
Черные глаза!
Ослепили меня глазки, -
Черные глаза!..»
*
Лезть под потолок и выкручивать в крайнее левое положение регулятор громкости, - бессмысленно. Потому что, во-первых, часто никакого регулятора нет вовсе. А если и есть, справа и слева по вагону обязательно найдутся ценители и почитатели этой чудной песенки… Музыкальных фонограмм в комендантском вагоне, как всегда, в обрез, а именно – одна, так что легко можно понять, что не больше, чем через полтора часа после того, как отгремели последние трубы, я услышу снова и опять:
«Черные глаза, -
Вспоминаю – умираю!
Черные глаза,
Я только о тебе мечтаю!
Черные глаза,
Самые прекрасные,
Черные глаза,
Черные глаза,
Черные глаза!..»
*
Надо сказать, что в последнее время мои железнодорожные концы довольно пространные: то до Хабаровска и обратно, то от Владивостока до Тайги, но даже скромный кольцевой вояж до Барнаула искреннее порадовал меня пятью-десятью исполнениями «Чёрных глаз». Для несведущих стоит сказать, что песенка исполняется в духе лезгинки, эдакий a la Caucasian, в сопровождении совершенно неистовой аборигенской гармошки. В последний приезд свой домой я не выдержал: мне всегда было интересно, что же это за ушлые ребята, так упорно терзающие меня. Ожидания не обманули меня. Хит 2005 года «Чёрные глаза» исполняется… ах, нет, лучше – цитата из сети, без исправлений: «Все началось с того, что двое молодых людей из аула Джиджихабль республики Адыгея, Айдамир Мугу и Аслан Тлебзу решили записать эту всенародно любимую песню, сделав аранжировку в традиционном адыгском стиле, добавив в нее электропоповые ритмы». Дальше – неинтересно. Главное, что героем дня является Айдамир Мугу. Аслан Тлебзу так, аранжировщик (вспомним про неистовую гармошку). Теперь буду знать. Ибо не один год мне ещё предстоит раз за разом выслушивать её.
*
Я, по чести, ничего против песенки не имею: ну, дебильноватая, но яркая. Нет, немного иначе: «яркая, дебильноватая». Но почему именно РЖД?!. (Или я очень редко хожу по рынкам? Виноват, каюсь…) Невольно представляется, как два юных уроженца аула Джиджихабль, стоя на каком-нибудь на Краснодарском железнодорожном вокзале, неумело всучают зажравшимуся бригадиру поезда свои заезженные аудиокассеты с некоей суммой денег впридачу и лепечут с нескрываемой надеждою: «Ты уж покрути почаще, дяденька…»
*
… Меньше недели назад я, промёрзший и отупевший от пяти суток «скок-поскок» на поезде «Владивосток – Харьков», вышел в половине четвёртого ночи на благословенный перрон станции Тайга. Ждать электричку я был уже не в состоянии, потому с огромным трудом нашёл чудака, который взялся довезти меня до Томска, часа эдак за три, что ли…
Водила, хоть и чудак, запросил сумму, в полтора раза превышающую стоимость билета от Владивостока. Ну, на, возьми, только поехали… В машине было тепло, уши отчаянно терзали попеременно Михаил Круг, Николай Квадрат, Катя Огонёк, Соня Фитилёк… Родное, близкое… Мы уже подъезжали к зимней переправе через Томь, как вдруг
«Черные глаза все помнят,
Как любили мы.
Сердцем чувствую я это:
Как любишь меня ты.
Так любить никто не сможет
Черные глаза,
Самые прекрасные
Черные глаза…»
Я удивлённо глянул на водилу, тот дружелюбно кивнул мне головой: «Классная песняра, да?..»

ГЦ
Subscribe

  • ТРИ ТОВАРИЩА

    В одном из музеев Томска невольно обращает на себя внимание вот этот артефакт, который не имеет официального названия, но чаще именуется «Три…

  • ХРОНИКА СОБЫТИЙ

    Всё началось с неизвестно откуда взявшейся курицы. Выйдя на сравнительно неоживлённую проезжую часть улицы Усова при пересечении с улицей Артёма,…

  • ЕЩЁ ОДНА НАСТОЯЩАЯ ТОМСКАЯ ЛЕГЕНДА

    Когда 1 декабря 1934 года в коридоре Смольного Леонид Николаев уже направил ствол револьвера в затылок Сергея Мироновича Кирова, тот, трезво…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments