gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

КАЖДЫЙ – ФАЗАН – СИДИТ

1460563882_purpl-1

Случайно наткнулся на компилятивную статейку, посвящённую фиолетовому цвету (Я.Л. Обухов, «Фиолетовый цвет»). Прочитал, и, надо же, уразумел, что же это я на протяжении всей своей многотрудной жизни так старательно избегал всего, что связано с этим самым фиолетовым и некоторыми его оттенками (особенно холодными). Спешу поделиться многочисленными цитатами из этой статейки и каких-то других источников.
*
«Фиолетовый — цвет, соответствующий наиболее коротковолновому монохроматическому излучению, которое способен воспринимать человеческий глаз (диапазон длин волн 380—440 нм)».
*
«В английском есть два наиболее распространённый слова, обозначающие фиолетовый: purple и violet. Русскому названию фиолетового цвета вполне точно соответствует слово violet».
*
«…С другой стороны, он способствует эндогенной возбудимости, выражает внутреннее беспокойство, которое может означать как опасность, так и шанс творческого открытия».
*
«Вильгельм Вундт приписывал сумеречному фиолетово-синему цвету одновременно склонность к мрачно-меланхолической серьезности и взволнованно-тоскливому настроению. Ученик В. Вундта Ф. Стефанеску-Гоанга характеризовал действие этого цвета как «завуалированное возбуждение», отмечая самую частую ассоциацию на фиолетовый цвет - “вечерние сумерки”. Характерно, что при созерцании вечернего фиолетового неба у испытуемых возникали мысли о смерти и конце мира (Stefanescu-Goanga F., 1912).
И.В. Гете также связывал фиолетовый цвет с «ужасом конца света».
*
Согласно тесту цветовых пирамид Макса Пфистера, фиолетовый цвет способствует эндогенной возбудимости и выражает “беспокойство, имеющее или творческий или мешающий характер”. Фиолетовый цвет можно было бы просто назвать “мешающим цветом”. Во второй редакции теста цветных пирамид R. Heiss и H. Hiltmann (Heiss R., Hiltmann H., 1951) называют фиолетовый цвет “двуличным смешением цветов”, в котором в одинаковой мере соединились возбуждающий и сдерживающий компоненты».
*
«Согласно Ф. Стефанеску-Гоанга (Stefanescu-Goanga F., 1912), воздействие фиолетового цвета характеризуется в основном как “угнетающее, подавляющее, вызывающее печаль, полную меланхолии и тоски”. По E. Heimendahl (Heimendahl E., 1961), фиолетовый цвет может выражать “напряжение, неудовольствие, неудовлетворенность, беспокойство, обременение, отягощение, отречение, покорность или меланхолию.” H. Frieling и X. Auer в своей книге “Человек, цвет, пространство” различают красно-фиолетовый и сине-фиолетовый цветовые оттенки. Психологическое воздействие красно-фиолетового цвета их испытуемые описывали как “чарующее, двоякое, противоречивое, хилое и болезненно-ослабленное”, а воздействие сине-фиолетового как “мистическое, беспокойное, обременяющее, отягощающее” (Frieling H., Auer X., 1956)».
*
«Идущая от К.Г. Юнга традиция интерпретации образов исходит из того, что фиолетовый цвет может означать неразделенное единство синего и красного цвета, представляя собой андрогинную сущность, соответствующую той ступени развития, которая еще предшествует разделению мужского и женского на отдельные сущности».
*
«С такой недифференцированностью фиолетового цвета, с еще не определившимся разделением на красный и синий полюсы, на мужское и женское, связано, возможно, то обстоятельство, что 75% детей школьного возраста, не достигших еще периода полового созревания, предпочитают фиолетовый цвет и ставят его на первое место в тесте М. Люшера, в то время как взрослые испытуемые выбирают, как правило, фиолетовый цвет на третьем, четвертом, пятом, шестом или седьмом месте. Среди умственно отсталых детей фиолетовый цвет выбирают 85%.

Многие женщины предпочитают фиолетовый цвет в тесте М. Люшера во время беременности, что может быть обусловлено гормонально. Сразу же после родов этот цвет либо совершенно отвергается ими, либо избирается на основании индивидуального вкуса. М. Люшер отмечал также в своих исследованиях, что фиолетовый цвет предпочитают гомосексуальные пары, в которых мужской и женский полюс в отношениях слит в недифференцированное единство. Во Франции гомосексуалистов называют «фиолетовыми» («les Violets»)».
*
«В теории “звук-цвет”, разработанной русским композитором Александром Николаевичем Скрябиным, фиолетовый цвет в большой октаве соответствует ноте «до», «…несущей состояние торжественности, неясного грядущего начала и, оттого, тревожности».
*
«Превращение фиолетового цвета в модный цвет и сохранение его популярности уже в течение многих лет связано, возможно, с утверждением нового антропологического идеала, андрогина или человека-гермафродита. Гермафродит отнюдь не аморфен и недифференцирован, он также уже оставил позади в своем развитии стадию определения в своей сущности полярности мужской и женской составляющих. Гермафродит находится как бы по другую сторону этой полярности, стоя «выше» разделения на мужское и женское, одновременно включая в себя в единой целостности и ту, и другую составляющую. Согласно легенде, гермафродит появился из слияния двух полных величия и славы начал, мужского и женского, Гермеса и Афродиты.

В отличие от гермафродита андрогин - это недифференцированная сущность, в которой еще не выделилась поляризация мужского и женского. И ту, и другую форму сочетания составляющих фиолетового цвета и символизирует собственно фиолетовый цвет. В одном случае он выражает недифференцированное, полное внутреннего напряжения смешение двух начал, в другом, - сознательное объединение в целостную, взаимоуравновешивающую сущность».
Tags: Культурка-мультурка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100

    Больной И.И., страдающий синдромом Капгра (симптом отрицательного двойника) был убеждён в том, что его жену Варвару заменил двойник, биомеханическая…

  • * * *

    -Что не ладно, что-то не то между нами. Я предлагаю назвать вещи своими, подлинными именами. -Какими «своими», позволь спросить: твоими или моими?…

  • 100

    «У человека есть только одна свобода — говорить и чувствовать, что он несвободен» (Вадим Климов) Действительно, я ни разу не заявлял как публично,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments