
Дебютная книга Ласло Будённого, выпущенная столичным издательством «Квадро-третьяк», по прочтении своём вызывает безусловно неоднозначные эмоции. Написанная в популярном ныне жанре non-fiction, тем не менее, книга более претендует на пребывание в рамках жанра «магический реализм», - однако сам автор категорически противится такому пониманию своего опуса.
Он утверждает, что описанные в книге события действительно произойдут, - впрочем, извините, я немного забегаю вперёд… Само название книги провокативно, в полном своём виде оно выглядит так: «Три года до свадьбы, семь лет до развода». Ласло Будённый утверждает, что осенью 2019 года он вступит во второй в своей жизни брак. Имя своей будущей жены он знает, но по известным причинам не указывает. С тою же мерой убеждённости Ласло уверяет читателя, что в 2023 году этот брак распадётся.
Итак, трёхчастное повествование, где в первой части автор излагает историю знакомства со своей будущей супругой, вторая описывает первые три года вполне безмятежной и счастливой супружеской жизни, на третью же часть приходится история того самого конфликта, который приведёт к окончательному разрыву.
Всё это походило бы на безобидный розыгрыш, невинную мистификацию, если бы не завораживающее повествование, если бы не невольное вживление читателя во все обстоятельства описываемого грядущего. Обильная и порой немного докучливая детализация, так или иначе, берёт своё – закончив чтение книги, читатель на некоторое время переносится в описываемый период времени (2019-2023), упоминаемые реалии социальной, культурной и международной жизни воспринимаются (пускай на некоторое время), как нечто само собой разумеющееся.
«Бог ты мой! – восклицает в одном из своих интервью автор, - Мы прошлое-то своё сочиняем, потому что не владеем им. Описывает человек какое-либо событие прошлого, вдруг его прерывают: «Да нет же, не так всё было!» - и человек волей-неволей начинает сомневаться в собственных словах, в праве оперировать собственной памятью. И те люди, которые говорят «Это было пятнадцать-двадцать лет назад», будут указывать мне на абсурдность сюжета моей книги?»
«Право, я ведь не пророчу очередной конец света, я всего-навсего рассказываю об обстоятельствах своей личной жизни. Из того, что в нашем понимании ЕЩЁ не произошло, отнюдь не следует, что оно УЖЕ не произошло в той системе координат, которая лишь чуть-чуть отлична от нашей. Для того, чтобы понять, что я никого не обманываю, достаточно купить мою книгу, прочитать её и немного подождать, - уверяю вас, 2019-й год не за горами. Как и 2023-й, впрочем… Так что спустя каких-то три года придирчивый и умный читатель сможет воочию убедиться в том, что всё идёт, как по писанному».
«Жалко будет с ней расставаться – по всему видно, что женщина эта исполнена необычайных качеств, что, пожалуй, она останется одним из лучших украшений моей последующей жизни, - но, к сожалению, я не имею ни сил, ни средств изменить хоть что-то в своём будущем. В любом случае, будет красиво».
(Г.Ц.)