gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

«ТРИ ДО СВАДЬБЫ, СЕМЬ ДО РАЗВОДА»

Павлюченко 001

Дебютная книга Ласло Будённого, выпущенная столичным издательством «Квадро-третьяк», по прочтении своём вызывает безусловно неоднозначные эмоции. Написанная в популярном ныне жанре non-fiction, тем не менее, книга более претендует на пребывание в рамках жанра «магический реализм», - однако сам автор категорически противится такому пониманию своего опуса.

Он утверждает, что описанные в книге события действительно произойдут, - впрочем, извините, я немного забегаю вперёд… Само название книги провокативно, в полном своём виде оно выглядит так: «Три года до свадьбы, семь лет до развода». Ласло Будённый утверждает, что осенью 2019 года он вступит во второй в своей жизни брак. Имя своей будущей жены он знает, но по известным причинам не указывает. С тою же мерой убеждённости Ласло уверяет читателя, что в 2023 году этот брак распадётся.

Итак, трёхчастное повествование, где в первой части автор излагает историю знакомства со своей будущей супругой, вторая описывает первые три года вполне безмятежной и счастливой супружеской жизни, на третью же часть приходится история того самого конфликта, который приведёт к окончательному разрыву.

Всё это походило бы на безобидный розыгрыш, невинную мистификацию, если бы не завораживающее повествование, если бы не невольное вживление читателя во все обстоятельства описываемого грядущего. Обильная и порой немного докучливая детализация, так или иначе, берёт своё – закончив чтение книги, читатель на некоторое время переносится в описываемый период времени (2019-2023), упоминаемые реалии социальной, культурной и международной жизни воспринимаются (пускай на некоторое время), как нечто само собой разумеющееся.

«Бог ты мой! – восклицает в одном из своих интервью автор, - Мы прошлое-то своё сочиняем, потому что не владеем им. Описывает человек какое-либо событие прошлого, вдруг его прерывают: «Да нет же, не так всё было!» - и человек волей-неволей начинает сомневаться в собственных словах, в праве оперировать собственной памятью. И те люди, которые говорят «Это было пятнадцать-двадцать лет назад», будут указывать мне на абсурдность сюжета моей книги?»

«Право, я ведь не пророчу очередной конец света, я всего-навсего рассказываю об обстоятельствах своей личной жизни. Из того, что в нашем понимании ЕЩЁ не произошло, отнюдь не следует, что оно УЖЕ не произошло в той системе координат, которая лишь чуть-чуть отлична от нашей. Для того, чтобы понять, что я никого не обманываю, достаточно купить мою книгу, прочитать её и немного подождать, - уверяю вас, 2019-й год не за горами. Как и 2023-й, впрочем… Так что спустя каких-то три года придирчивый и умный читатель сможет воочию убедиться в том, что всё идёт, как по писанному».

«Жалко будет с ней расставаться – по всему видно, что женщина эта исполнена необычайных качеств, что, пожалуй, она останется одним из лучших украшений моей последующей жизни, - но, к сожалению, я не имею ни сил, ни средств изменить хоть что-то в своём будущем. В любом случае, будет красиво».

(Г.Ц.)
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • ХОЧЕТСЯ НАПИСАТЬ БОЛЬШОЙ РОМАН…

    ПОПЫТКА ВТОРАЯ 1. Сорокадевятилетний киник-теоретик Гвардей Цытыла вышел из дверей подъезда своего дома и задумчиво взглянул в небо. Облако,…

  • НАЧАЛО РОМАНА

    «Председатель колхоза «Малая заря коммунизма» Прохор Удальцов, которого по старинке кое-кто называл ещё «Тимофей Куцевол», изнывал от скуки.…

  • НАЧАЛО РОМАНА

    «Тимофей Куцевол, 47-летний председатель передового колхоза «Против толстовщины и гандизма», бойко скакал на пого-стике по главной улице…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments