gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

JE SUIS CHARLIE CHAPLIN

4618625

Среди городских занятий самым, пожалуй, тупым я назову зажигание свечей и приношение мягких игрушек к заборам посольств, консульств и иных диппредставительств.
*
Но в Томске, к счастью, нет ни одного самого захудалого консульства. Потому в наших краях самым тупым городским занятием можно с полной уверенностью назвать кормление голубей.
*
Полумиллионный город, сотни помоек. Голуби чувствуют там себя полными хозяевами, им каждый день приносят тонны самой разнообразной еды. С кровью, без крови. Чуть-чуть недожаренное, копчёное, сырое. Низкокалорийное, диетическое. Взболтать, но не смешивать.
*
И тут где-нибудь в людном месте появляется какая-нибудь идиотка с малолетним чадом, и начинается… Те места, где регулярно происходят подобные кормёжки, узнать нетрудно, - там всё загажено до такой степени, что через некоторое время возможна промышленная добыча волне добротного гуано.
*
Невольно перенося оное действо на мир людей, представляется такая картина: дорогой ресторан, все столики заняты, все вкушают разнообразные яства, запивая божоле, а самые бойкие и перно. Вдруг в стене открывается некое отверстие, откуда высыпается центнера два печенюшек в виде букв алфавита. Все посетители ресторана как подрываются: ааа, халява!! – бегут и, встав на карачки, начинают спешно пожирать А, Б, В, Г, Д и т.д.
*
Печальнее всего смотреть в эти минуты отнюдь не на голубей, а на умильные личики кормильцев, которые искренне полагают, что творят дело чуть ли не богоугодное. Если же кто-то из моих Любезных Читателей вдруг вспомнит ярошенковскую картинку «Всюду жизнь», то нелишне припомнить и то, сколько толковых насмешек и реальных издёвок прозвучало в адрес сего полотна после первой экспозиции.
*
Да ладно с ней, «мадонной с младенцем», кормящей голубей через декоративную решётку вагзака. А вот толстовщина Ярошенко, это самое «Где любовь там и бог», - это уже серьёзно. Исходя из этого великодушного лозунга, всё то, что кому-то покажется «любовью», является убедительным подтверждением, что это «что-то» - несомненное благо, и любые сомнения на этот счёт – безобразие и кощунство.
*
Кормят голубей. Зажигают свечки и укладывают в гору мягких игрушек свою, свежеприобретённую. Взявшись за руки, обливаются сльезьми и ноют «Je suis Charlie Chaplin». Назвать их «фарисеями»? Да вроде бы нет, всё, так сказать, от чистого сердца.
*
Но откуда тогда это неприятное ощущение подмены, что это за light-любовь такая, ни к чему не обязывающая и ничего не значащая?
*
Может, всё же ярошенковскую фразу перевернём, и получим то, в чём есть реальный смысл: - «Где Бог, там и любовь»?
*
Да нет, нет, не стоит. Это уже реальная обязанность, отягощение, ответственность. Народу это не нужно. Мы уж лучше голубями душеньку успокоим. Гулигулигули нямнямням кушайтекушайтекушайте.
Tags: Моралите
Subscribe

  • * * *

    Увези меня трамвай В край неспешный малолюдный Акварельный и этюдный Ну же трогайся давай Долго ль ехать кто бы знал Я придумаю по ходу Ну никак…

  • В ОЖИДАНИИ КАНКАНА

    Пу – солнце нашей поэзии, Нани – супруга солнца. Пу и Нани на званом приёме, народу великое множество, музыка играет, штандарт скачет. Нани…

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments