gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ДОБАВЛЕНИЕ К ДЕКАЛОГУ

1021321-cover

Единственное, чем в полной мере может похвастаться XX век, так это тем, что именно в его пределах в полной мере заработала машина манипуляции общественным сознанием. Какие-то исходные принципы, конечно, существовали и раньше, но всё это было чистой воды любительством. А вот в веке текущем, напомню, XXI-м, манипуляция из действия постыдного и гнусного перешла уже в разряд научной дисциплины, на эту тему пишутся сотни книг, защищаются всевозможные степени. Тысячи девиц ломятся на факультеты психологии, вожделея к некоей волшебной палочке, которую им вроде бы должны вручить по окончании их весёлых штудий.

Если всё же обратиться к слову «манипуляция», исходит оно из латинского корня – слова manus, сиречь «рука». Manipula , воинское подразделение в римской армии, это что-то вроде «пригоршня», «горсть». Стоит полководец на пригорочке, и манипулу туда, манипулу сюда, - манипулирует, знать...

Если же отвлечься от корней латинских, то «манипулировать» – использовать людей в своих интересах «втёмную». Такая вот наука. Причём что уж там пенять на государство, - поиметь people в наши дни откажется разве что уж совсем немощный кто. Конечно, большая часть манипуляторов от сохи – те же бездари и утырки, но всё равно, массовость впечатляет. Скажем попросту: любой человек, стремящийся получить какие-то материальные или престижные бонусы не в сфере производства или сельского хозяйства, пытается манипулировать доступной ему аудиторией.

Про сферу личных взаимоотношений я даже и не заикаюсь; де не прослыву мизогином, но чего уж греха таить, - здесь пальма первенства по праву принадлежит женщинам. Только не надо про то, что их страсть к манипулированию исходит от природной слабости, являя тем самым некий компенсаторный механизм. В наши дни и для нашего типа цивилизации это вовсе не актуально. А страсть, она на то и страсть, - штука, не нуждающаяся в каких-либо логических обоснованиях.
*
И вот представилось мне, что каким-то невероятным образом к известным десяти заповедям, называемыми «Декалогом» («не убий», «не укради», etc.), добавляется заповедь одиннадцатая, - не знаю уж, как она будет сформулирована… Ну, например, «Не управляй мыслями и поступками людей в своих интересах». Или вовсе уж просто: «Не манипулируй ближними своими».
*
Понятно, что вроде бы ничего особо не изменится, - ведь существование известных десяти заповедей не мешает многим прелюбодействовать, а кому-то и убивать. Но сама по себе кодификация этого нехитрого этического принципа, как мне кажется, была бы очень серьёзным событием.
*
А если бы 11-я заповедь вдруг получила массовую поддержку, - Боже Ты мой, что бы началось! У государства исчез бы всемогущий рычаг этой самой «мягкой силы», - «soft power», с помощью которой оно уже полтора века втирает очки своим гражданам. В одночасье рухнули бы демократия, парламентская и партийная системы, накрылся медным тазом глобальный рынок, исчезли бы все виды рекламы, в страшных корчах издохли все разновидности пропаганды… Категорически изменилась бы система образования, - впрочем, её изменения затронули бы не так уж и гибельно.
*
Да нет же, я понимаю, что не так уж всё и просто, и уж совсем не однозначно. Как отказаться от такого счастливого умения? Дети манипулируют родителями, родители – детьми. Жёны манипулируют мужьями, мужья – жёнами. Начальники манипулируют подчинёнными, подчинённые – начальством. Президент манипулирует министрами, министры – президентом…
*
Но всё же иногда утомляет этот шабаш. Хочется иного. Хочется, чтобы мною никто и никогда. Сам-то я манипулятор убогий.
Tags: Моралите
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    На протяжении лет уже семи меня ужасно раздражает запах алкогольного перегара, исходящий от людей. И лишь чуть с меньшей силою меня раздражает в…

  • ДИАЛЕКТИКА САМОУБИЙСТВА

    История чему-то, да учит, но мне подобные уроки более напоминают чтение текста «Бардо́ Тхёдо́л» у тела усопшего. * История, кстати, учит и тому,…

  • * * *

    Все глупости мимо ушей пропустив, Сдержаться в восторженном стоне, Услышав знакомый до боли мотив: Ты так ничего и не понял. Я так ничего и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments