gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

НОВЫЕ ЭВРИСТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Будучи одно время примерным семьянином, человеком непьющим и ведущим абсолютно нравственный образ жизни (лет с десяток назад), и усевшись в маршрутный автобус, везущий таких же, как и я, примерных, непьющих и нравственных, из Томского Академгородка неважно куда, я, к ужасу своему, обнаружил соседом своим по автобусу вот кого: примерного семьянина, человека непьющего и ведшего до той поры нравственнейший образ жизни.
*
Ну, как же так!.. Старший научный сотрудник в одном из уважаемых НИИ, а с утра пораньше обретается в виде совершенно непотребном: лицо опухшее, языком еле ворочает, глаз отворить почти не в состоянии… Он хлюпнулся на свободное место, я же, по старой памяти, устроился рядом, и тут же с расспросами: как же так, помнится, ты и вовсе в рот не брал этой заразы, алкоголем зовомой?
*
Глядя на меня полубезумным взором, Имярек отвечал, и поныне того же порядку держится. Просто вот прямо на моих глазах происходит великий научный эксперимент в области эвристики*. Попросту, вот уже почти неделю Имярек не спит. А, ежели сопрячь глубокий интеллект с упомянутым неспаньём, то в конце концов обязательно произойдёт великое научное или внедренческое открытие.
*
Я аж привстал: не каждый день у меня на глазах происходят вот такие великие эвристические эксперименты. «Тяжело, - почти пропел заплетающимся языком Имярек, - очень тяжело даётся… Но игра стоит свеч… Вся эта майевтика, «родовспоможение», вишь!! все эти брэйнсторминги, «мозгоборье», гыыы, - признаться, такая откровенная хюю…» - он еле справился с собою, причём с двояким достоинством: и не уснул, и не произнёс публично слово «хюююю».
*
На должной остановке я оставил мыслителя: ему было о чём поразмышлять в области внедрения новых оптоволоконных технологий в промышленность Западной Сибири. Сердце моё было преисполнено светлого чувства прикосновения к чему-то значимому, вечному…
*
Прошло время, миновали зимы, отшумели вёсны…
*
Вот уже три ночи я, как последний дурак, не сплю, а в последнюю из них взялся вот за эту писанину. Мне жутко интересно: можно ли отметить в этом тексте хоть какой-нибудь, хоть самый слабый след гениальности, пусть даже не связанный с внедрением оптоволоконных технологий? Прошу не щадить меня.

ГЦ

* Эвристика - (от греч. heurisko - нахожу) - методология научного исследования, а также методика обучения, основанная на открытии или догадке.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments