gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ТРЕТИЙ ПРОКЛЯТЫЙ РУССКИЙ ВОПРОС - «ЗАЧЕМ?»

24fca1a76f7e6fd2367d1f4930d3b50f

А вот вы всё говорите – «высшее образование», «высшее образование»… А я вам вот так скажу.

Прожил я на белом свете 51 год. За это время накопилось у меня немалое число знакомцев, приятелей, приятельниц, бывших жён.

И вот недавно, обозрев в уме своём немалое число обозначенных персон, я встрепенулся странным прозрением: оказывается, среди тех особ мужского пола, которых я могу называть друзьями-приятелями, только лишь два человека работают, что говорится, «по диплому». И то, из этих двоих один – это я сам, другой – мой одноклассник-подполковник, не так давно отправленный на пенсию из стройных рядов МВД. И всё.

Вот человек, который четверть века назад зачем-то закончил ТИАСУР, радиоэлектронщик, проработавший по распределению месяца три, а после и по сей день пробавляющийся ремеслом каменщика.

Вот физик-теоретик, который пол-жизни проработал лаборантом в школе, но это так, для отмазки, а сам где и как только не добывал средства для прокормления многочисленного семейства своего. Поверьте мне, к теоретической физике его калымы не имели никакого отношения.

Вот юрист, который играет на гитаре и поёт песни.

Вот специалист в области математических методов исследования операций, который очень долго торговал спортивным инвентарём.

Ну, и так далее.

Что до женщин, они всё же более последовательны; по крайней мере, на моей памяти целых две женщины занимались и занимаются по сей день тем, чему их учили в университетах.

Однако вот же, - зачем-то стала геологом, аж краснодипломница, но с той поры всё ту же четверть века занимается чем угодно, только не геологией.

Или же вот – аж целых два высших гуманитарных образования, вроде бы историк и вроде бы психолог, на самом же деле я редко видал таких вообще-не-историков и совсем-не-психологов. Так ей эти дипломы никогда и не пригодились, по-моему.

Ну, в общем, немного поднимем планку, и скажем так: из круга моих знакомцев и знакомиц 80% получили своё высшее образование совершенно зря. Оно им ВООБЩЕ не нужно как было когда-то, так и ныне, и присно.

Кто-то скажет (это популярно ныне, так говорить): ах, нет, всё равно, пребывание в академической среде, студенческая жизнь, воздух свободы и дерзновения, постижение азов профессионализма, интеллектуальная деятельность, - это не проходит даром, это рост, духовный рост!

Ну, в таком случае Ваш покорный слуга (это я про себя) как был пеньком, так и остался таковым. Потому как три курса военного училища мне не сулили ни воздуха свободы, ни дерзновения какого, а последующие шесть лет заочного отделения ИФ ТГУ не дало мне ровно никакого представления о прелестях студенческой жизни.

Однако вернёмся к пропорции (как я уже заявил, довольно либерально задранной): один к четырём. Если бы из пяти моих знакомых четверо не получили высшего образования, в их последующей жизни, в принципе, ничего бы не изменилось.

А ведь я говорю о временах советских, когда ВУЗов было несравненно меньше, нежели сейчас. Да, к тому же, вот ещё что: ныне в том же ТГУ учится чуть ли не 23 тысячи студиозусов, а, скажем, в 1985 году - раза в четыре меньше.

То есть если кому-то из нынешних соискателей Высшей Мудрости и Иных Добродетелей лет через тридцать придёт в голову та же мысль, что и мне нынче, и он начнёт вспоминать, кто же из его знакомцев, собственно, «работает по диплому», он окажется в гораздо более удручающем положении, нежели я.

Впрочем, куда я суюсь. Тридцать лет. Их ещё прожить надо. Грехи наши тяжкие.
Tags: Моралите
Subscribe

  • LA HORA DE LA VERDAD

    «Момент истины», «the moment of truth»* - это из Хемингуэя, «Смерти после полудня» (1932). Что-то там про корриду и тот момент, когда становится…

  • ТЕНЬ УЧИТЕЛЯ

    На экране TV мелькают физиономии каких-то юных дядь и тёть, финалистов и финалисток «Учителя года». Смотреть на них без смеха невозможно. Очень…

  • КЛЕНОВЫЙ БРУСОК

    Как известно, самый радикальный способ борьбы с преступностью – это её легализация. Классические примеры тому даёт нам трижды благословенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments