gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ВЁСНЫ И ОСЕНИ ГОСПОДИНА ЛЮЯ или С КЕМ БЫ ПОГОВОРИТЬ О МУЗЫКЕ

Кн. 5, гл. 2. "Великая музыка"

"Когда мир пребывает в великом покое, все существа в умиротворении, все изменяется согласно высшему, тогда музыка достигает завершенности. Музыка, достигшая завершенности, имеет последствием умерение страстей и желаний. Когда страсти и желания не направлены по ложному пути, музыка достигает законченности. Музыка, обретшая законченность,- искусство, проистекающее из уравновешенности. Уравновешенность проистекает из справедливости, справедливость - из знания дао. Посему лишь с человеком, постигшим дао, имеет смысл рассуждать о музыке.

В гибнущих государствах, у исчезающих народов не то чтобы совсем не бывало музыки, но музыка их нерадостна. Смеются и пьяные, поют и осужденные, издают воинственные клики и безумные. И музыка века, погрязшего в смуте, наподобие этого. Когда ни правитель, ни подданный не знают своего места, когда отец и сын забывают о своем долге друг перед другом, а мужчины и женщины забывают о приличиях, когда стонет и вздыхает народ, это едва ли можно счесть музыкой.

Ибо музыка есть следствие гармонического союза неба и земли и стремления к слиянию инь и ян".


(пер. Г.А. Ткаченко)

"Когда в Поднебесной царит спокойствие, все вещи пребывают в безмятежном состоянии, весь народ следует за тем, кто стоит над ним. Таким образом, стало возможным создавать музыку.

Музыка создается в определенных условиях, и служит она урегулированию желаний. Если желания не будут уклоняться [от правильного пути], то музыка может быть создана. Она создается соответствующим методом, который непременно исходит от [принципа] спокойствия. Спокойствие порождается справедливостью, а справедливость происходит от соблюдения [законов] дао. Поэтому о музыке можно разговаривать лишь с тем, кто познал дао.

Покоренная страна и порабощенный народ не лишены музыки, только музыка у них безрадостная. Утопающий не лишен способности смеяться, узник — петь, умалишенный — танцевать. Музыка эпохи смуты напоминает [переживания] этих людей. [В эту эпоху] государь и подданные путают свои места, отцы и сыновья покидают родной край, мужья и жены разлучаются, народ приходит в отчаяние. Если при такой обстановке создавать музыку, то какая это будет музыка?

Музыка — это то, что выражает гармонию неба и земли, согласованность инь и ян".


(Пер. Ян Хин-шун)
Tags: ЦЫТАТА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100

    У «травы» есть одно преподлое свойство: иной раз она «не отпускает». То есть, казалось бы, всё, довольно, сполна получил то, что хотел, пора и честь…

  • * * *

    Чтобы ты меня странным не сочла: В голове моей крутится юла. Головой трясу, головой верчу, Раскрутить юлу посильней хочу, Пусть иглой своей больно…

  • СОСТОЯНИЕ №

    Человек, охочий к перемене мест, очень компактен – собственно, его тело, да метр-другой пространства вокруг него. Человек оседлый, проживший всю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments