gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

В КОПИЛКУ РУСОФОБА

petomane

Надо расширять словарь, надо расцвечивать лексикон. Я вот тут наткнулся на слово "русопет" ("русопёт"), - право, что-то я на него раньше не обращал внимания.

А вот у Куприна в рассказе "Корь" (1904): "Я, господа, свои мысли мнения высказываю прямо, потому что я человек прямой, настоящий русопет и привык рубить с плеча. Да, я смело говорю всем в глаза: довольно нам стоять на задних лапах перед Европой."

Очень даже злободневно. Объяснений происхождения у сего странного слова немало, но мне больше всех приглянулся такой вот галлицизм: russe + péter пердеть - прост., презрит., устар. Русский с грубо выраженными шовинистическими взглядами, квасной патриот. Уш. 1939.

Так что вот же ж, пользуйтесь.
Tags: Вопросы языкознания
Subscribe

  • 100

    Сон ли стоит в ряду феноменов реальности, являясь лишь одним из её проявлений? Сновидение исходит из реальности? Ну, ведь многие толкуют это вот так,…

  • 100

    Вот дедушка Крылов написал «Разборчивую невесту» и заклеймил неоправданную спесь. Молодец, дедушка. Пришёл бы к нему шестилетний Пушкин (басня…

  • 100

    Каждый год человеку снится т.н. «обнуляющий сон», результатом чего становится полная или частичная нейтрализация эмоциональных переживаний, связанных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments