gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

В КОПИЛКУ РУСОФОБА

petomane

Надо расширять словарь, надо расцвечивать лексикон. Я вот тут наткнулся на слово "русопет" ("русопёт"), - право, что-то я на него раньше не обращал внимания.

А вот у Куприна в рассказе "Корь" (1904): "Я, господа, свои мысли мнения высказываю прямо, потому что я человек прямой, настоящий русопет и привык рубить с плеча. Да, я смело говорю всем в глаза: довольно нам стоять на задних лапах перед Европой."

Очень даже злободневно. Объяснений происхождения у сего странного слова немало, но мне больше всех приглянулся такой вот галлицизм: russe + péter пердеть - прост., презрит., устар. Русский с грубо выраженными шовинистическими взглядами, квасной патриот. Уш. 1939.

Так что вот же ж, пользуйтесь.
Tags: Вопросы языкознания
Subscribe

  • УЛИЦА ЗЕЛЁНОГО КОТА

    Дело, надо сказать, закончилось разом. Буквально вчера обыватели улицы Зелёного Кота в очередной раз собрались в сквере на общее собрание и стали…

  • УЛИЦА ЗЕЛЁНОГО КОТА

    Разное было, много всякого. Скажем, собрались обитатели улицы Зелёного Кота всё в том же сквере на общее собрание, выразили солидарное мнение, что…

  • УЛИЦА ЗЕЛЁНОГО КОТА

    А вот иной раз было. Собрались обитатели улицы Зелёного Кота в одном из скверов на общее собрание, выразили солидарное мнение, что скучно живут, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments