gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

LAS BABAS DEL DIABLO. СНОВА И СНОВА

157244

(Напомню, что речь идёт о знаменитом рассказе Хулио Кортасара «Слюни дьявола». Читая его в русских переводах, я уже не раз ловил себя на мысли: а не выучить ли мне испанский? Так уж прихотливо и запутано там всё, что хочется разобраться, - а что же в самом деле говорил автор, что он имел в виду? Я знаю, что мой испанский вряд ли меня дождётся.)
*
Выйдя из дома, у подъезда я включил проигрыватель. Oscar Castro-Neves, All One, 2006 год. И подался в привычный обход города. По Елизаровых – Нахимова – до Лагерного сада – по проспекту Ленина. Так получилось, что у памятника Кирову я остановился именно тогда, когда закончилась последняя песенка альбома - One Bad Habit, славная тема Michael Franks. 63 минуты 24 секунды. С одним перекуром в Лагерном саду.
*
Остановившись у памятника Кирову, я снова закурил. Ритуал у меня такой. Ну, не то, чтобы ритуал, - я про него через полгода помнить не буду, - но покуда так.
*
Памятник стоит на уровне комплекса зданий Политехнического университета, - далее же, в сторону перекрёстка проспекта Ленина и проспекта Кирова – крутой уклон, по которому идёт вполне толковая лестница с террасой, метрах в пяти-шести ниже подножия памятника. Итак, я стою наверху и курю, внизу же, на упомянутой террасе, происходят странные события.
*
Я, право, даже не знаю, как эти события описать… Там было столько нюансов, что, если бы я взялся восстанавливать все оные по памяти, вышел бы преогромный и совершенно нечитаемый текст…
*
Однако всё же начнём. Действующие лица: некий молодой человек с пышною бородой, длинными волосами на макушке и начисто выбритыми висками и затылком. Его (?) девушка, лет 18-19, в очках, в коротких джинсовых шортах. Два «лица кавказской национальности» лет под тридцать, один среднего роста, другой совсем невысок, одеты небрежно, нечисто. Совершенно непонятно, знакомы ли были «лица» и «борода» с девушкой до этого момента, или только сейчас и столкнулись. Мне видится, что знакомы они не были совершенно.
*
Я начинаю наблюдать за всеми их эволюциями с того момента, когда маленькое «лицо» отводит в сторону «пышную бороду» и о чём-то с нею беседует, то и дело поднимая руки и указывая то в ту, то в другую сторону. «Борода» внимательно выслушивает. Девушка стоит в стороне, не выказывая никаких признаков беспокойства. Четвёртое «лицо» сидит на скамейке и тоже никак не участвует в разговоре.
*
«Борода», наслушавшись «маленькое лицо», подходит к девушке и о чём-то с нею говорит. Девушка отвечает, но видно, что и она, и «борода» пребывают в какой-то непонятной нерешительности. К ним подходит «малое лицо» и заводит какую-то речь, снова показывая руками то туда, то сюда, - «борода» тут же отходит от девушки и снова вступает в «маленьким лицом» в совершенно неагрессивный разговор. Девушка тем временем зачем-то переходит из точки Х в точку Y, - на это реагирует «лицо среднего роста», - оно встаёт со скамейки, вступает в разговор со своим единоверцем и «бородой», но тут же теряет интерес к разговору, и снова садится на скамейку.
*
Подобного рода перемещений, отходов, подходов, указаний руками туда-сюда, - несчётное число повторений, у меня даже возникло подозрение, что какой-то любительский театр решил разыграть передо мной небольшую драму абсурда. Каждое повторение чем-то отличается от предыдущих, но суть одна - «малое лицо», куда-то направляет «бороду», та же не сопротивляется, но и не направляется. Всё это, так или иначе, вертится вокруг девушки, но она абсолютно индифферентна ко всему происходящему, хотя время от времени что-то говорит «бороде». Он же её слова то ли не воспринимает всерьёз, то ли… теряюсь даже, как бы это выразить… Ещё боле непонятна роль «лица среднего роста»; выказывая минимальную заинтересованность во всём происходящем, он, тем не менее, сейчас кажется мне чуть ли не основным персонажем всей этой катавасии.
*
Ну, про «несчётное число повторений» я загнул, - однако циклов десять я помню точно. В конечном итоге нестройно, один за другим, они спускаются вниз, переходят проспект Кирова и идут по тротуару в сторону Университета. «Малое лицо» по-прежнему воздевает руки. Именно благодаря ему и его рукомашеству я отмечаю их путь до тех пор, покуда они окончательно не затерялись в толпе иных людей.
*
Что это было? Что объединило двух небритых и запущенных кавказцев и эту странную пару, где более странным видится, конечно, этот тип с дурацкими вавилонами на голове? Куда они подались? Что они обсуждали?
*
Фотокамера у меня, конечно, была, но если бы я взялся их фотографировать, получил бы в итоге массу совершенно невразумительных мизансцен. На видео Любезный Читатель увидел бы точно то же самое, что и я сам, - то есть испытал бы то же странное чувство недоумения и непонимания, подобное моему.
*
Интерпретировать рассказ Кортасара Las babas del diablo можно как угодно, сколько угодно. Однако та история с женщиной и мальчиком, с машиной и сидящем в ней мужчиной в серой шляпе, - нынче разом всплыла в памяти именно в тот момент, когда странная компания удалялась прочь, - уверенно и навсегда прочь из сферы моего восприятия.
*
Нам действительно не дано читать реальность, мы, как дети, узнаём в знаках бытия лишь пляшущих человечков и радуемся тому, что, как нам кажется, понимаем их гримасы и увёртки. Так что что там мой испанский… До него ли мне.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • (no subject)

    • Давно вышедшее из употребления «дуся», «дусеня», «дусинька» вечно меня раздражало в книгах да старых фильмах, кроме того, я никак не мог понять,…

  • (no subject)

    • "Как у нашего Харона \На корме сидит ворона\ Как вручишь ему обол \ Разом каркает: That’s all". • N.B. (Nudo Bene) – хорошенько раздень (в отличии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments