gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ОЧИТКИ

43033_original

Нынче с утра пришлось вслух читать тексты, обычно именуемые «общественно-политическими». Настроение у меня было самое разболтанное, и уж что-что, а читать подобную дребедень мне совершенно не хотелось. Но вот сидит передо мной абитуриент, и с трепетом немалым востребует знаний, - куда деваться? Потому читал, и дивился сам себе.

Дивился тому, насколько часто ошибался я при чтении. «Подготовить» - я читаю «подговорить». «Толкования закона» - я читаю «столкновение знаков». «Земельных угодий» - «семейных выгод». «Крикуны и агитаторы» - «карикатуры и аддикторы».

Предполагаю, что некий поклонник Фрейда тут же начнёт разгадывать мои оговорки («очитки»?), ну, да Бог ему в помощь. Я думал о другом.

Я думал старую и простенькую мысль; применительно к конкретной ситуации, звучит она так: «Мы читаем только то, что «хотим» читать», мы видим только то, что «хотим» видеть». Слово «хотим» взято в кавычки просто потому, что «хотеть» в данном контексте не значит «желать», «хотеть» значит «предугадывать», «предвидеть». Если мы смотрим на угол дома, из-за которого должен появиться трамвай, мы не «хотим» трамвая, мы просто не можем допустить, чтобы из-за угла выехал слон на колёсиках или гроб на гусеничной тяге. Чаще всего появляется трамвай.

Читая общественно-политический текст про избирательный закон декабря 1905 года, я «хочу» про избирательный закон. Но вот моё «хотение» перебивается некоторой внутренней фрустрацией, - и тут же, как мусор из дырявого мешка, лезут какие-то слова, никакого отношения к трудовикам и эсерам не имеющие.

Я понимаю, что Здравомыслящему Читателю всё это покажется блажью невротического интеллекта. Не без этого. Однако всё же вот:

Некоему совершенно безграмотному, не имеющему никакого представления о письменности дикарю попадает в руки некое
что-то страшное

Дикарь пробует ЭТО на вкус, и быстро теряет к ЭТОМУ интерес. После сие послание попадает в руки человеку, закончившему церковно-приходскую школу. Он смотрит на бумажицу и говорит: «Что-то написано; что, не разобрать, не по-нашему».

Бумажица попадает к человеку, более-менее пристойно владеющему английским языком. Он крутит-вертит, после говорит: «Тут написано: «Некое злое приближается сюда».

После записка попадает к более-менее толковому специалисту по Шекспиру, он говорит: «А! Это ведьма из «Макбета». «By the pricking of my thumbs, something wicked this way comes». У неё большой палец закололо.

Тут же прибежит толпа переводчиков, и затараторят: «Нет, не закололо! Разнылся! Зачесался! Зудит!» Прибежит вторая толпа переводчиков и затараторит: ««У меня разнылся палец//К нам идет дурной скиталец! Пальцы чешутся. К чему бы?//К посещенью душегуба! У меня заныли кости,//Значит, жди дурного гостя! Кровь застыла, пальцы — лед,//Что-то страшное грядет!»

Тут появится специалист по произведениям Рэя Бредбери и скажет: «Сие есть название его романа 1962 года издания!»
*
Иными словами, невероятное количество смыслов, подсмыслов, отзвуков, отблесков, отсвистов, флэшбэков, теней-полутеней-четверть-теней. Нет вины дикаря в том, что он не умеет читать. Нет заслуги шекспироведа в том, что он знает, откуда «что-то страшное грядёт». Есть лишь некие начальные условия, на которых каждому из них в руки попадает бумажица. И, в конечном итоге, каждый прочитал (увидел) то, что он сумел прочитать (увидеть). Не больше. Не меньше.
*
Ну, и завершая это маленькое расследование, спешу уведомить Любезного Читателя в том, что

«...и когда я сорвал с неё вечернее платье, она, не стыдясь своей прекрасной наготы, лишь испепеляла меня полным страсти и неги взором, а её бурно вздымающаяся грудь так и говорила мне: «О, почему же ты столь нерасторопен? Обладай же мною всецело!»
*
Что, не ожидали? То-то.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • * * *

    Не сомневайся во мне: когда-то предам. Впрочем, это вопрос терминологии. В чём-то смышлёные не по годам, В чём-то и вовсе убогие, Сами решаем, кто…

  • КОПИЯ КОПИИ

    Моя незатейливая шутка: я пересылаю абоненту какой-нибудь файл, видео или текстовой, не важно, с припиской – «не понравится, верни обратно». *…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments