gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ТЫ РАСТИ СЫНОК УСПЕШНЫМ КРЕАТИВНЕНЬКИМ РАСТИ

Гоняя несчастных выпускников по бесчисленным пробным КИМам по обществознанию, обратил внимание на такую вот штуку:
Снимок
Нормальный человек, прочитав это задание, ответит попросту: правильные ответы № 2 и № 5 (хотя уж не знаю, является ли проявлением вертикальной мобильности назначение кладовщиком). Однако вот вам ещё один малый скан:
2
Итак, «секретарь-референт выходит замуж за коммерческого директора фирмы» – это пример вертикальной мобильности. Иначе говоря, готовясь к сдаче государственного экзамена, выпускник должен твёрдо уяснить для себя: выгодные женитьба или замужество - верный путь к вершинам карьерным и, по всей видимости, духовно-нравственным.
*
Да не подумает Достойный Читатель, что я выкопал где-то единичный экзампль, и с его помощью пытаюсь доказать, что неладно что-то в Датском королевстве. Буде мне не лень, я нашёл бы ещё десятки-сотни подобного рода примеров. Более того, помимо всевозможных дебильных КИМов по обществознанию, которые читывали только абитуриенты и преподаватели, нас эти экзампли окружают ежедневно-ежечасно, мы обитаем в среде подобного рода морали, потому не замечаем совершенно. Ибо «рыба не знает, когда она писает».
*
Некая мамаша (кто ей запретит?) может вдалбливать в голову своей дщери неразумной: «Дура ты, дура. Вот получишь какой-никакой диплом, ищи богатого мужа, да со связями, да с положением». Но когда то же самое вдалбливает нам в голову государство, это да, это не в Датском королевстве неладно, это у нас. И если подобная дрянь будет культивироваться и далее, далее будет ещё более.
*
Предварительный вывод довольно прост: для того, чтобы в стране что-то изменилось, нужно много чего, - экономика там, blah-blah-blah. Но, быть может, в первую очередь стоило бы категорически изменить официальную лексику и риторику, от которой за 20.000 лье воняет столь тухлой мелкобуржуазной требухой, что меня мутит чуть ли не весь световой день, - день за днём последние эдак лет двадцать…
*
Ну, скажем, если бы кому-то из Достойных Читателей пришло в голову проштудировать советскую газету сорокалетней давности, он нашёл бы слово «успешный» только лишь в короткой заметке о том, что «в СССР произведён успешный запуск спутника «Космос- 1234». В партийно-политической риторике это слово практически не употреблялось, - по причине вполне понятной: успех – это случай, гримаса судьбы, ну, ладно, стремление занять некое исключительное место в обществе, полагаясь на некие вполне туманные моральные и этические принципы. Потому концепция «успеха» в о времена «развитого социализма» была категорически неприемлема, чужеродна и, как уже заявлено, насквозь мелкобуржуазна. Для меня, кстати, она таковой и осталась.
*
Теперь же по десять раз на дню я могу услышать вот это:

«Время… Миллионы лет оно работало на нас... Копило ресурсы, создавало возможности, для того, что бы мы могли работать на время…. Днём и ночью… идти с ним в ногу… опережать… делать нашу жизнь быстрее… ещё быстрее… превращать минуты в секунды… чтобы не ждать… ценить каждую секунду… чтобы побеждать… радовать… любить… жить… стремиться к большему… Газпромнефть».
*
И если снова кому-то из Достойных Читателей этот бред покажется бредом, поспешу его уверить: это не бред. Это самая продвинутая риторика дня нынешнего, - бессмысленная и беспощадная, никуда не ведущая, ничего не обещающая, никаких перспектив не сулящая, обращённая ни в прошлое, ни в будущее, ни в настоящее, - в небытие. Причём (мне часто приходится это подчёркивать) «небытие» - отнюдь не метафора и не гипербола.
*
И покуда думные дьяки нашего славного Президента или же Премьера через их уста сахарные выливают на наши бедные головы подобного рода помои, - нет, господа, ничего не изменится.
*
Отнюдь не бытие определяет сознание. По крайней мере, я вижу массу примеров обратного свойства. Как говоришь – так и думаешь. Как думаешь – так и живёшь.
Tags: Моралите
Subscribe

  • (no subject)

    • Куртуа́зия • гря́зька для волос • 100% trashback на все покупки • японцы начали затягивать ха́йку • кобели́ск • использую своё право ве́ток • с…

  • (no subject)

    • рецидеви́ца • Добро пожаловать в Страну Победившего Солипсизма. Пересекая границу, будьте готовы к тому, что мы – плод вашего воображения, но и вы…

  • (no subject)

    • У него не лоб, - лобстер! • крутится, как муж на сковородке • посмотрел на меня с уку́ром • Един аз не παιδερασ • Да нет же, всё было совсем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment