gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

КОНЕЦ ЭПОХИ РАЗУМНЫХ НОМАД

1367443585_1241515565

В курсе истории средних веков, помнится, частенько любили толковать вот эдакое (искать не буду, моё изложение):

«Мир человека Средневековья был ограничен видом, открывающимся любознательному с вершины колокольни сельской церкви. Отправиться за пределы этого круга мало кто отваживался: мир за горизонтом был чужд, враждебен и опасен. Так что ареал обитания конкретного сельского жителя ограничивался пространством радиусом 15-20 километров с упомянутой колокольней в центре».

Всё это говорилось (описывалось) с добродушной снисходительностью, - дескать, ну и дураки же они все. Мир столь огромен и прекрасен, а они сидят в своём унылом микромире да коровам хвосты крутят.

*

Ну, вот же прошло X колов времени, и мы оказались в весьма странной ситуации. Суть её в том, что нам никто не запрещает пилить за любой горизонт с любой возможной скоростью. Другое дело, что в этом у 99% населения планеты Земля нет никакой необходимости. У каждого из нас есть весьма основательная и высокая колокольня, - назови её «всемирная сеть», или «мобильные средства связи», или просто «телевизор», не имеет значения.

Служебные командировки потеряли всякий смысл, - зачем необходимо личное присутствие, если возможны любые иные виды контроля-взаимодействия? Вся торговля, от любрикаторов с ароматом Мёртвого моря до «Боингов», уверенно перебирается в сеть. Всевозможные конференции-съезды с живым участием – это всего лишь освоение бюджета с отжиманием части оного по карманам.

Перечислять можно долго, понятно одно, - если ныне кто-то ещё может колесить по миру «по делам», через 20-30 лет эта надобность отпадёт вовсе. Вернее, через указанный срок по планете будут перемещаться лишь орды праздных бездельников, которым жизненно необходимо пощупать, понюхать, и по возможности, откусить кусочек.

Ну, а орды будут перемещаться только при условии сохранения определённого уровня достатка. Если же оный достаток ухнет куда-то вниз, и довольно надолго, то в учебниках истории веков через десять можно будет прочитать что-нибудь вроде:

«Мир человека XXI века был ограничен видом из окна да границами мониторов мобильных средств связи. Отправиться за пределы этого круга образов мало кому приходило в голову: слишком дорого и хлопотно, да, к тому же, и небезопасно. Тем более, средства коммуникации позволяли ему наблюдать за всем, что происходит на планете, не выходя из своей комнаты. Другое дело, что большинству людей это было вовсе не интересно».
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment