gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

SCIENTIA IMPOTENTIA EST

2 марта 1907 года, в семь часов утра, в большом зале Таврического дворца СПб обрушился лепной потолок. Вместе с люстрами. Всё это добро жахнуло с высоты 12-ти метров, и, если бы в зале в это время находились люди, не быть бы им живу. А люди должны были заполнить этот самый зал в половине одиннадцатого: именно на это время было назначено 4-е заседание 2-й Государственной Думы Российской империи. Если бы потолок обрушился на парламентариев, погибли бы и «правые», и «левые», - в живых остались бы лишь «центристы».
*
2 марта 1917 года, примерно в три часа пополудни, в городе Псков, государь император Николай Александрович подписал акт об отречении своём от престола в пользу младшего брата Михаила… По сути дела, именно Михаил формально является последним русским царём. С Михаила Фёдоровича началась – Михаилом Александровичем закончилась династия Романовых, правившая Россией 303 года…
*
А сам великий князь Михаил в это время гулял по Петрограду, прицепив на грудь красный бантик. Однако либерально-революционные настроения младшенького Романова его не спасут, - чуть меньше чем через полтора года Михаила расстреляют в Перми…
*
«Сближенье ваше сумраком объято.
Сквозь толщу туч не кажет солнце глаз.
Пойдём, обсудим сообща утраты
И обвиним иль оправдаем вас».
*
Слова Князя, благодаря Шекспиру-Пастернаку, во многом очень показательны. И тем отвратительны. Некий немой арбитр по ходу всей пьесы наблюдает хитросплетения и интриги веронской вендетты только для того, чтобы под занавес, весь в белом и пушистом, выйти и произнести нечто лапидарно-ироическое. Во многом Князь напоминает Историка, удел которого – наблюдать ускользающие события и пытаться найти в них хоть какой-то смысл. Но Историк не обладает властью Князя, который вполне мог прекратить всю эту возню между Монтекки и Капулетти…
*
Впрочем, никогда не был в роли Князя. А вот в роли Историка – пребываю, и уже очень давно. Потому-то сердце моё преисполнено горечи. Ибо видеть уже прошедшее и ныне происходящее, и понимать, что ты ничего не можешь с этим поделать, весьма мучительно. Иногда, бывало, вдруг вскину на плечи горностаевую мантию, вскричу: «Князь есмь! Да что же вы творите, собаки?!» - смеются, пальцами тычут в мантию… «Да какой же ты – Князь? Это мы князья, а ты так, погулять вышел…» И то.
*
Ладно там, «события всемирно-исторического значения»… Здесь воистину столь глобальные процессы, - не остановить, ибо плетью обуха не перешибёшь… Но вот с людьми, людьми вокруг меня происходит невесть что, и сами они невесть что творят, - и видно уже, что в глазах их бездна, - но почему же я столь бестолков и не в силах?.. Вот и суюсь, и тыкаюсь, и увещеваю, а на меня, как на деревенского дурачка поглядывают, и говорят: «Не понять тебе тонкостей сих. Тут такие материи, такая ажурность, ух! Ну, что ты, убогий, можешь СО СТОРОНЫ уразуметь?..»
*
А что нужно такого мудрёного уразуметь? – Нужно ли мне понимать все тонкости устройства механизма для того, чтобы придти к выводу: «этот механизм не работает»? Вот рушится потолок, вот зачумлённый «Николай Кровавый» подписывает какую-то бумажку, вот его братик Михаил шляется по Питеру с бантиком на груди, вот его же, с дыркой в груди, вместе с секретарём-англичанином волокут к какой-то яме… Мне же post factum остаётся лишь писать какие-то желчные словечки, которые уже ничего не изменят. И не успокоиться мне тем, что ХОТЕЛ ИЗМЕНИТЬ, - да вот НЕ ВЫШЛО… И, тем более, тем, что, мол, САМИ ВИНОВАТЫ…
*
«Но повесть о Ромео и Джульетте
Останется печальнейшей на свете…»

ГЦ
Subscribe

  • * * *

    Пойду к решале Скажу решале Привет решала Давай решай И взглядом шалым Пронзит решала Романс затянет Не искушай Чего-то вякнет Куда-то звякнет Как…

  • (no subject)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • ЯЛЬ НАСВЕТЕ ВСЕХМИЛЕЕ

    Для того, чтобы уяснить, насколько мы сведущи в самих себе и в искусстве описания мира, можно попробовать – достаточно попробовать - взять листок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments