gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

КРЫЛАТЫЕ КАЧЕЛИ

Dushevny-e-rasstrojstva-SHizofreniya

Эйген Блейлер (Eugen Bleuler; 1857 - 1939), отец-основатель учения о шизофрениях, излагая суть оных, говаривал о четырёх «А»: снижении Аффекта, Аутизме, нарушении Ассоциаций и Амбивалентности. Последнюю он разделял на эмоциональную, волевую и интеллектуальную и полагал её (амбивалентность) основным признаком заболевания.

Опрометчиво полагая себя за относительно здорового в психическом плане человека, я, тем не менее, всё чаще натыкаюсь в своих размышлениях на те или иные признаки шизофрении, и, ободрённый Блейером, вижу их в первую голову во всё той же амбивалентности.

Однако как же так? – здоров, анализирую, рефлексирую, а вот же, амбиалентность-то, откуда она взялась?

А вот оттуда, господа. Не столь индивидуальное сознание Гвардея Цытылы, сколь массовое сознание, к коему то и дело приходится приникать, как к живительному роднику, вот оно-то и является клинически расщеплённым, увечным и больным. ЭТО висит в воздухе, и хочу ли я того, или нет, мне приходится ЭТО вдыхать и жить ЭТИМ.

Ну, должно быть, до сей поры не понятно, о чём, собственно, я веду речь. А вот несколько примеров, которые проиллюстрируют мои инвективы.

1. Всё началось вчера-позавчера,когда я в очередной раз прочитал некую статейку по поводу высадки американцев на Луну. Я поймал себя на том, что никак не могу прийти к однозначности в этой довольно идиотской истории:
• Ну, не могли американцы не высаживаться на Луне, это так нелепо, - всё, что связано с грандиозной фальсификацией, всепланетарным обманом, - чушь какая-то, право!
• Но, читая те или иные доводы сторонников заговора, одновременно понимаешь и обратное: ну, не могли американцы высадиться на Луне в 1969 году, не могли, и всё тут!
Эти две убеждённости премило уживаются в одной голове, и, в принципе, если их не волновать и не будоражить, они так и будут сосуществовать, - тем более, были ли Армстронг с Олдрином на Луне, не было ли их там, от этого во рту слаще не станет...

2. А вот это посерьёзней; речь о набившей оскомину дихотомии «Россия – Европа». Ну, то есть, является ли Россия частью европейской цивилизации, или нет? Что до меня, то я придерживаюсь того мнения, что нет, не является, и давненько уже. Если бы «да», то не было бы этого раболепия и умиления в среде многих моих компатриотов. Если бы мы были «частью», то оные компатриоты не стонали бы от духовного оргазма при каждом упоминании об объекте их вожделения... В этом и суть амбивалентности: если Россия – Европа, ведите себя, как равные с равными, если Россия Не-Европа, ведите себя, как неразумные дети по отношению к умудрённым и здравым родителям. Но вот же, зараза, не получается ни так, ни сяк! Нехорошо получается…

3. Совершенно дурацкая ситуация складывается с этим самым капитализмом. Никто в мире не посмеет даже заикнуться о том, что капитализм отвечает мало-мальски приемлемым представлениям о социальной справедливости, все, как один, знают, что он построен на законах хищничества и шкурничества. То и дело он погружает мир в обвальные кризисы и в глобальные войны. Все об этом знают, но, чуть что, разом вспоминают надоевшее Черчилля: «Врождённый порок капитализма - неравное распределение благ; врождённое достоинство социализма - равное распределение нищеты». Стоит обратить внимание на то, что первая часть шуточки начисто лишена парадоксальности, во второй же, - нет ничего, кроме парадоксальности. Шуточка-то с секретом. С душком ли... Это ли не признание зла приемлемым в силу того лишь ёрнического внушения, что это зло – в каждом из нас, и якобы неистребимо?..

И из таких вот милейших «раздвоенностей», в принципе, и соткано упомянутое массовое сознание.

Смертная казнь, «за» или «против»? Сохранять жизнь нелюдям? ЗА! Возможность судебных ошибок? ПРОТИВ!

Аборты, «за» или «проив»? Изуродованные женские судьбы? ЗА! Невозможность определиться, когда в утробе матери нечто становится человеком? ПРОТИВ!

Демократия, «за» или «против»? Делегирование народного суверенитета наиболее достойным? ЗА! Идиотские игры, выродившиеся уже в позапрошлом веке? ПРОТИВ!

В принципе, власть имущим в любом обществе очень выгодно такое положение вещей, такая подвешенность массовых настроений в самых разных аспектах социальной жизни. Покуда ни к чему, пускай себе висит. Наступает момент такой, - стоит эти качели с помощью СМИ и прочих ресурсов качнуть, и народ скажет вполне предсказуемое «ДА!» или столь же предсказуемое «НЕТ!»

Так что нынешний Репетилов сказал бы лишь «Висим, братец, висим!»
Tags: Психологические ытюды
Subscribe

  • ЧЁРНАЯ МЕТКА

    Вот текст подмётного письма, которое, в конечном итоге, и стало причиной смерти Пушкина: «Les Grands – Croix, Commandeurs et Chevaliers du…

  • КАННИБАЛЫ ПОЙМАЛИ ПАРНИШКУ

    Время от времени посматриваю книжку Петра Вайля и Александра Гениса «60-е. Мир советского человека». Издательство «Ардис» выпустило её в 1988…

  • НЕ МЕНЕЕ ПЯТИ

    Наши современники посмеиваются, читая слова, приписываемые Солону: «Все греки должны быть равны, свободны, и у каждого должно быть не меньше пяти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments