gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

РОК ИЗОБИЛИЯ

schegoleva-painting-1-02

Есть в курсе общественных наук такая тема, как «взаимоотношение научно-технического прогресса и прогресса социального (духовно-нравственного)». То и дело невольно возвращаясь к этой теме, постепенно сформулировал для себя и суть оной.
*
Если говорить о духовно-нравственном «прогрессе» (да простится мне это слово применительно к духовности и нравственности), это, образно выражаясь, постоянное стремление стоять на цыпочках, тянуться вверх, быть (не казаться, разумеется) выше себя самого. У этого благого намерения есть один большой недостаток: постепенно накапливающаяся усталость. Потому что физически тяжело всё время тянуться вверх, это постоянный и не всегда благодарный труд. Иначе сказать, если человеку надоело «совершенствоваться», «стоять на пуантах», он тут же вернётся на свои исходные, и ростиком умалится, и грация куда-то исчезнет, и взгляд замаслится.
*
Совсем другое дело с этим самым «научно-техническим». Сразу оговорюсь: речь идёт не об eggheads, «умниках и умницах», и прочих двигателях НТП, а о нас, об обывателях и потребителях.
*
Что самое примечательно и, в целом, ужасное во всём этом НТП, - он не знает обратного хода. Как новорожденного нельзя запихнуть обратно, так и великие блага цивилизации лезут и лезут, требуя к себе превеликого внимания и чуть ли не раболепного почтения. В принципе, оные блага можно сравнить с дождём из манны небесной, или просто с дождём, или же с каким-то потоком, который обрушивается на нас откуда-то сверху.
*
К нему, к этому потоку, бессмысленно тянуться, незачем становиться на цыпочки, - он всех окатит, всем достанется. Можно даже лечь на землю, всё равно. Можно отвернуться, не обращать внимания, всё равно. Можно говорить: «Не никакого потока», всё равно.
*
Вот, по сути дела, и всё различие. Духовно-нравственное совершенствование, - это тяжкий труд, который в иных случаях (особенно для внешнего наблюдателя) может закончиться ничем. К тому же он вполне обратим, и вот некто вываливается из окошка башни из слоновой кости и валяется пьяный под кусточком.
*
А прогресс научно-технический (снова оговариваюсь, для обывателя) – это баранки с неба. Или же упомянутый поток. Может быть, тот самый, который мы наблюдаем, нажимая кнопку смыва у известного агрегата. В лучшем случае, он нас окатит, в худшем, - может и смыть к чертям собачьим.
*
(«И-и, батенька, так это же был Кристобаль Хунта! Что ему – просочиться через канализацию на десяток лье..»)
*
Вряд ли кто из нас в состоянии потягаться с Кристобалем Хозевичем в оном умении.
Tags: Моралите
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100

    Мы уже давным-давно дошли до полного опупения, если легко и без всякого смущения воспринимаем фразы вроде «учёные полагают», «учёные считают»,…

  • * * *

    Тебе просто воздуха, Или радость дыхания? Я бы рекомендовал первое. К чему словесные громыхания, Когда завоняет стервою? Тебе магазин или оного…

  • 100

    Умиляют требования читателей исторических трудов к их «беспристрастности» и «объективности». Чаще подобное исходит из уст аматёров, ибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments