Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
IS THERE ANYBODY GOING TO LISTEN TO MY STORY
gvardei
tulyakov-nauchat-pravilno-chitat-stihi-15896

Когда в начале 90-х вся (почти вся) молодая (и не очень) поросль-заросль Страны Советов бросилась заниматься предпринимательством, года-двух не прошло, как вся уже означенная Страна наполнилась воплем горестным и безыскусным: «Аааа, никогда, слышите, никогда не имейте общих коммерческих дел С ДРУЗЬЯМИ! Предадут, продадут, подставят!»
*
Ну, да, это знаменитая проблема «междумирья»: телом ещё там, в стране красных галстуков и морального кодекса строителей коммунизма, а душой уже тут, в пластиковой галактике чистогана и наживы. Вот и перекашивало очень, очень многих. Примерам несть числа.
*
Но куда горше судьба человека, у которого в друзьях водятся так называемые «творческие личности». Что совместный бизнес, - для этого, по крайней мере, надо иметь какие-то свободные средства́ и хоть какой-никакой бизнес-план. А уж коли завёлся у тебя друг-товарищ (подруга-товарка), которым для самореализации нужны всего лишь огрызок карандаша и салфетка из дешёвой кафешки, - считай всё, приплыли…
*
(Сразу оговорюсь, - я вполне отдаю себе отчёт в том, что и меня это касается самым непосредственным образом. Так что, господа, не клевещу, а рефлексирую.)
*
Какие-то полунощные телефонные звонки с пьяным бормотанием «вот, написал тут, послушай», - после следует некое бульканье с заиканием, после – «ну, как тебе?».
*
То отведут в пыльный угол и, пристально глядя в глаза, начнут что-то декламировать, перекрикивая работающий за стеной перфоратор.
*
То протянут уже упомянутую салфетку и попросят прочитать нечинаемое, - с тем же пристальным вглядыванием в тебя, подлеца.
*
И вот же приходится вслушиваться, вдумываться, вчитываться, - после же восхищённо цокать языком, крякать, недоверчиво улыбаться («неужели сам?»), покачивать головой («ну, ты даёшь…»), в конечном итоге, - вымолвить с придыханием какой-нибудь окрыляющий вердикт.
*
От этой лжи становится не по себе. Потому что, во-первых, к человеку ты относишься вполне даже хорошо. Во-вторых, во всех остальных случаях взаимодействия ты с ним вполне искренен. В-третьих, ты понять не можешь, почему человек выбирает именно такой момент, когда твоя голова занята совершенно другими мыслями и настроениями, и переключаться на его бредни у тебе нет ни желания, ни сил. В-четвёртых, ты прекрасно понимаешь, что, потакая ему, ты обрекаешь себя на продолжение подобного пода подходов и наездов. И когда тебя, наконец-таки, взорвёт, твой приятель будет искренне ошарашен – как так?!.. всегда нравилось, и вдруг - разонравилось… Тут что-то нечисто.
*
Но самое замечательно во всём этом то, что твой приятель – действительно тонкая и нервная натура, он всегда чувствует фальшь в твоём ли взгляде, в глазах ли, в словах… И прекрасно понимает, что его, скажем, вирши не нравилось тебе никогда. Но несоблюдение формального ритуала, - это и есть неуважение, перетекающее чуть ли не в оскорбление. «Я тебе читаю – ты меня слушаешь и выказываешь одобрение», - вот как надо, вот как следует.
*
Тут-то и кроется тайна тайн: если все всё понимают, на кой хрон тогда огород городить?
*
Когда я недавно читал свой еле отредактированный стих другу-приятелю, стоя с ним на обочине промышленной улицы Томска, перекрикивая проезжавшие мимо КАМАЗы и остро чувствуя, что моему vis-à-vis требуется срочно опохмелиться, я об этом почему-то не задумывался.



  • 1
Да Вы просто тиран, Игорь, вот не ожидал! И Вас даже нельзя оправдать тем, что Вы были пьяны.
Лично я читаю кому-то свои стихи не чаще раза в год - когда уж слишком явно перепью. И то - больше трёх строф в таком состоянии вспомнить не могу, так что мои слушатели легко отделываются.

То-то в последние годы стали популярны одностишья. В самом пьяном виде можно вспомнить... штук сто-пицот...

Гораздо хуже пирожки и порошки: многие люди, даже не проявлявшие до того явных признаков поэтического рукоблудия, просто с глузду на них двинулись и утратили всякую возможность по-человечески общаться.

Согласен. (Да и сам грешен) Вот твердят "Царских путей к геометрии нет" - а оказалось, что есть, и очень даже торные. Почему бы не сходить?

Вот говорят, что нету царских
До геометрии путей.
Но порошки строгать - быстрей, чем
Детей.

Вот папа Карло Буратину
Строгал, слагая порошок,
И надо ж - выстрогал кретина
С вершок.

Вот-вот, так всё и начинается.

  • 1