gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

IS THERE ANYBODY GOING TO LISTEN TO MY STORY

tulyakov-nauchat-pravilno-chitat-stihi-15896

Когда в начале 90-х вся (почти вся) молодая (и не очень) поросль-заросль Страны Советов бросилась заниматься предпринимательством, года-двух не прошло, как вся уже означенная Страна наполнилась воплем горестным и безыскусным: «Аааа, никогда, слышите, никогда не имейте общих коммерческих дел С ДРУЗЬЯМИ! Предадут, продадут, подставят!»
*
Ну, да, это знаменитая проблема «междумирья»: телом ещё там, в стране красных галстуков и морального кодекса строителей коммунизма, а душой уже тут, в пластиковой галактике чистогана и наживы. Вот и перекашивало очень, очень многих. Примерам несть числа.
*
Но куда горше судьба человека, у которого в друзьях водятся так называемые «творческие личности». Что совместный бизнес, - для этого, по крайней мере, надо иметь какие-то свободные средства́ и хоть какой-никакой бизнес-план. А уж коли завёлся у тебя друг-товарищ (подруга-товарка), которым для самореализации нужны всего лишь огрызок карандаша и салфетка из дешёвой кафешки, - считай всё, приплыли…
*
(Сразу оговорюсь, - я вполне отдаю себе отчёт в том, что и меня это касается самым непосредственным образом. Так что, господа, не клевещу, а рефлексирую.)
*
Какие-то полунощные телефонные звонки с пьяным бормотанием «вот, написал тут, послушай», - после следует некое бульканье с заиканием, после – «ну, как тебе?».
*
То отведут в пыльный угол и, пристально глядя в глаза, начнут что-то декламировать, перекрикивая работающий за стеной перфоратор.
*
То протянут уже упомянутую салфетку и попросят прочитать нечинаемое, - с тем же пристальным вглядыванием в тебя, подлеца.
*
И вот же приходится вслушиваться, вдумываться, вчитываться, - после же восхищённо цокать языком, крякать, недоверчиво улыбаться («неужели сам?»), покачивать головой («ну, ты даёшь…»), в конечном итоге, - вымолвить с придыханием какой-нибудь окрыляющий вердикт.
*
От этой лжи становится не по себе. Потому что, во-первых, к человеку ты относишься вполне даже хорошо. Во-вторых, во всех остальных случаях взаимодействия ты с ним вполне искренен. В-третьих, ты понять не можешь, почему человек выбирает именно такой момент, когда твоя голова занята совершенно другими мыслями и настроениями, и переключаться на его бредни у тебе нет ни желания, ни сил. В-четвёртых, ты прекрасно понимаешь, что, потакая ему, ты обрекаешь себя на продолжение подобного пода подходов и наездов. И когда тебя, наконец-таки, взорвёт, твой приятель будет искренне ошарашен – как так?!.. всегда нравилось, и вдруг - разонравилось… Тут что-то нечисто.
*
Но самое замечательно во всём этом то, что твой приятель – действительно тонкая и нервная натура, он всегда чувствует фальшь в твоём ли взгляде, в глазах ли, в словах… И прекрасно понимает, что его, скажем, вирши не нравилось тебе никогда. Но несоблюдение формального ритуала, - это и есть неуважение, перетекающее чуть ли не в оскорбление. «Я тебе читаю – ты меня слушаешь и выказываешь одобрение», - вот как надо, вот как следует.
*
Тут-то и кроется тайна тайн: если все всё понимают, на кой хрон тогда огород городить?
*
Когда я недавно читал свой еле отредактированный стих другу-приятелю, стоя с ним на обочине промышленной улицы Томска, перекрикивая проезжавшие мимо КАМАЗы и остро чувствуя, что моему vis-à-vis требуется срочно опохмелиться, я об этом почему-то не задумывался.
Tags: Психологические ытюды
Subscribe

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • (no subject)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • * * *

    Тело моей души Ровно прошу дыши Ровно прошу ходи И за собой следи Душа моего тела Лети куда и летела Сдуру не упади Телу не навреди Я же который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments