gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ОПИЯТКИ И ИНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

«Мне как-то рассказывали о возвышенном романе, который в авторском варианте оканчивался словами «He kissed her under the silent stars.»(«Он поцеловал ее под безмолвными звездами»). Читатели были безмерно удивлены, когда в отпечатанной книге увидели такую концовку: «He kicked her under the silent stars.»(«Он дал ей пинка под безмолвными звездами»)».

(Роберт Антон Уилсон. Квантовая психология)


«Он, поц, ел овал её под безмолвными звёздами».


*

Само слово «оксюморон» (букв. «остроумно-глупое») является оксюмороном. Иными словами, определиться с тем, что есть остроумно-глупое, мы можем только через подобное, сиречь парадоксальное. Что-нибудь попроще: понятие «абстрактная категория» само по себе является абстрактной категорией.

И, чуть сложнее: «Гвардей Цытыла» – имя человека, который носит это имя. Оторванное от человека, имя превращается в бессмысленный набор букв. В то же время, большинство читателей и так не имеют ровным счётом никакого понятия, что это за «Гвардей Цытыла» такой, и почему сей утлый призрак следует именовать именно так, а не иначе. Иначе говоря, имя человека ничего не определяет ни через себя, ни каким-то иным образом. Оно может признано самоценным только для носителя, и то едва.
Tags: Вопросы языкознания
Subscribe

  • УЛИЦА ЗЕЛЁНОГО КОТА

    Дело, надо сказать, закончилось разом. Буквально вчера обыватели улицы Зелёного Кота в очередной раз собрались в сквере на общее собрание и стали…

  • УЛИЦА ЗЕЛЁНОГО КОТА

    Разное было, много всякого. Скажем, собрались обитатели улицы Зелёного Кота всё в том же сквере на общее собрание, выразили солидарное мнение, что…

  • УЛИЦА ЗЕЛЁНОГО КОТА

    А вот иной раз было. Собрались обитатели улицы Зелёного Кота в одном из скверов на общее собрание, выразили солидарное мнение, что скучно живут, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments