gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ИЗЫСКАНИЯ

Листаю словарь тут один:
Снимок
Думаю: какая такая Франция, при чём тут Франция?..
300px-Coat_of_Arms_of_Smarhoń,_Belarus.svg

«Сморго́нская акаде́мия» (белор. Смаргонская мядзведжая акадэмія) — шуточное название школы дрессировки медведей, основанной князьями Радзивиллами в XVII веке в местечке Сморгонь (в настоящее время город в Гродненской области, Белоруссия). Просуществовала до конца XVIII века, по другим сведениям — до начала XIX века".
(с)

Ну, да, знаменитое такое еврейское местечко, в конце 19 века - 76% еврейского населения. Впрочем, Сморгонская академия бытовала, когда Сморгонь была в составе Речи Посполитой. Кто там только не побывал, Бог ты мой... И Алексей Михайлович, и Карл ХII, и Наполеон, и Кутузов... И даже прапорщица Бочкарёва, что из Женского батальона смерти, под Сморгонью контузилась.

А фразеологизм славный. Я не знал такого.
Tags: Вопросы языкознания
Subscribe

  • СКАЖИ ЛЕТО

    Однажды ей пришло в голову на целый день ограничить себя произнесением одного-единственного слова «лето». Благо, на дворе действительно стояло…

  • ТАИНСТВЕННЫЙ КАРЛИК

    Однажды И ударился локтем о край стола. Тот случай, когда очень больно, скрючивательно и стонательно. Но, странное дело, в этот раз И испытал…

  • АРТИСТИЧЕСКОЕ КАФЕ «ТРИ ВЕСЁЛЫХ НИКОГО»

    Люблю там бывать. Довольно тихо, пристойно. На подиуме три хорошенькие танцовщицы круглосуточно исполняют «Танец маленьких утят» без музыки, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments