gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ: ЦЕНТР ВЕЗДЕ, ОКРУЖНОСТЬ НИГДЕ

sfera_uslug

Миновали страшные времена разгула заводов и фабрик. Смрад улёгся, пар конденсировался, пролетарий исчез.
*
(«Куда девался мужик — никто того не заметил, а только видели люди, как вдруг поднялся мякинный вихрь и, словно туча черная, пронеслись в воздухе посконные мужицкие портки».)
*
Иными словами, индустриальное общество взяло, да по всеобщему хотению и трансформировалось в постиндустриальное. Промышленность – а что промышленность? Какую-то позакрывали за нерентабельностью, какую-то вывезли в разные экзотические страны, где на смрадных заводах и фабриках стали работать всевозможные учёные обезьянки, довольствующиеся то конфеткою, то бананом малым.
*
А в странах, освободившихся от смрада и пролетария, началась чудесная жизнь.
*
(«Вышел помещик на балкон, потянул носом и чует: чистый-пречистый во всех его владениях воздух сделался. Натурально, остался доволен. Думает: «Теперь-то я понежу свое тело белое, тело белое, рыхлое, рассыпчатое!»)
*
Ну, дух-то пролетарский улетучился, а народ ведь остался. Чем занять народец сей? И пришла кому-то в голову счастливая мысль: надо расширять сферу обслуживания! То-то радости и воодушевления будет. Вместо того, чтобы стоять ведь рабочий день у чадящего горна, или поросят в убойном цехе резать, теперь наш человек будет доставлять другим всякие приятные услуги и иметь за то свою законную копейку.
*
И правда, такое началось, что глазам стало больно от блеска и великолепия. Идёшь по улице, а тебе прямо на ходу ботинок почистят, зуб полечат, массаж эротический сотворят, смешную сценку покажут, адвокатские услуги полной чашею, коробку волшебных зубочисток за полцены продадут, - это ли не рай на земле?
*
Одна лишь беда. Народу в сферу обслуживания ломится всё больше и больше, потому что, да, работа не пыльная, а порой и вовсе синекура какая. А ассортимент услуг всё жиже и жиже. И вот иду я по улице, а мне ботинок почистили, а через квартал снова почистили, уже другая контора, а через квартал уже третья со своей ваксой лезет, - ну-ка, пшли! Так от моего ботинка скоро ничего-то и не останется, протрёте до полного небытия.
*
И что же делать государственным печальникам, как широкие народные массы занять, как законной копейки не лишить?
*
И вспомнили печальники старую байку про антивирусные компании. Дескать, они сначала вирусы разрабатывают, в сеть всемирную их запускают, а потом и говорят: а у нас есть лекарствие от оных паразитов! А народ радуется, антивирусные пакеты покупает, лечит своих железных коней, и свечки в церкви ставит за Кашпировского… или как его там?.. Не важно. Там много их.
*
Ну, это ли не выход из ситуации? То есть, для того, чтобы расширять возможности сферы обслуживания, надо создавать дополнительный пакет проблем для населения. В сутолоке городов со скученным, сидящим на головах друг у друга населением это проще простого.
*
Иду вот нынче, на подъезде своём читаю листовку мелко дрожащую плохо приклеенную: дескать, друзья, братья и сестры, компатриоты! У кого возникли проблемы с оплатой кредитов, обращайтесь к нам, мы всё разрулим. Первая консультация бесплатная. И сверху для важности двуглавый орёл нарисован.
*
Так и представилось, что рядом висит другая бумажка, на которой нарисован, скажем, орёл триглавый, и тут же написано: Милые, родные! У кого возникли проблемы с оплатой услуг конторы, которая пообещала вам разобраться с кредитами, обращайтесь к нам! Всё разрулим, первые пол-консультации – бесплатные, плюс халявное караоке.
*
Ну, и так ad infinitum. Так что не беспокойтесь, граждане, ваши потребности не останутся неудовлетворёнными.
Tags: Палитека
Subscribe

  • (no subject)

    • новости кулинарии: невидимая безвкусная соль, горчичный газ • передаваемый из поколения в поколение наследственный кашель дворянского рода Х. •…

  • (no subject)

    • «Косоногое детство моё» (книга стихов, должно быть) • Р.Л.: пусть все твои желания забудутся! • праздношатающийся зуб • всякопа́т, всякопати́я (от…

  • (no subject)

    • скончался в страшных скуках (последние слова Черчилля: «I'm bored with it all») • slowмы́шленник (долгодум?) • деликте́с (лат. delictum —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments