
Да, Катасонов верно заметил:
«Представляется, что для описания этого общества необходимы другие слова. Например, слово «капитализм». Однако в нашей стране это слово не употребляется часто. Представителями власти — никогда. Это и понятно: разве можно заставить людей идти за властью, если она будет призывать строить «светлое капиталистическое будущее»?»
Забавно, не правда ли? То, что с начала 90-х годов в нашей стране бурно «развиваются» буржуазно-капиталистические отношения, это очевидность. Но само слово «капитализм» за прошедший век настолько дискредитировано, что его предпочитают не произносить ни с высоких трибун, ни всуе. Кстати, это касается не только России, но и самых продвинутых капиталистических метрополий.
Потому на слуху только лишь всевозможные эвфемизмы означенного «капитализма», самым распространённым из которых является «рыночная экономика». Катасонов много и немного навязчиво веселится по поводу этого словосочетания, полагая (и я с ним полностью согласен), что в нём нет ровным счётом никакого смысла ВООБЩЕ. Если экономика – то не рыночная, если рынок – то вне экономики.
Катасонов:
«Важнейшим признаком рынка, как нам объясняют учебники по «экономике», является конкуренция, которая обеспечивает «автоматическое» («стихийное») формирование цен. Последние являются «равновесными», «справедливыми» и т.п. При рыночных отношениях продавцы и покупатели имеют свободу (и возможность) выбора контрагентов, право прямого общения между собой и т.п. и т.д. Не хочу утомлять читателя пересказом учебников по «экономике», а задам вопрос: «Где вы видели такой рынок?».
Отвечу: такого рынка давно уже нет нигде в мире. Может быть, он был во времена Адама Смита, а может быть, даже до него. Рынок (так же, как и экономика) давно «умер».
Право, если рыночная экономика существует, то её существование и функционирование должно соответствовать каким-то базовым принципам. Вот уже треть века нам вдалбливают в головы, что рыночная экономика существует благодаря определённому набору непреложных законов. Один из них уже назван, это
1. Закон конкуренции. Те, кому сейчас, в 2016 году от Р.Х., может прийти в голову, что этот «закон» действует, решительно следует сейчас же заняться каким-нибудь хотя бы мелким бизнесом, для того, чтобы понять, что ни о какой свободе конкуренции и речи быть не может, - ни в нашей стране, ни, тем более, на Западе. Зарегистрируйте своё предприятие, и вас тут же приведут, куда надо, свяжут, с кем надо, надиктуют нужные цены на покупку оборудования и строго-настрого запретят шаг влево-шаг вправо.
2. Закон спроса и предложения. Тут всё ясно и без вариантов. Старое доброе «спрос порождает предложение» - это филькина грамотка, нынче только предложение порождает спрос, главная же задача мучеников маркетинга состоит только в том, чтобы любыми способами заставить потребителя купить то, что ему отродясь не было потребно. Это называется «стимулирование спроса», а ещё кудрявее – «повышение уровня мотивации потребителя».
3. Чудесный «закон стоимости», - « выражает отношение цены к общественно необходимому труду, затрачиваемому на производство товаров». Если вспомнить, что на нынешнем рынке большая часть операций – это перекачивание воздуха из одних мехов в другие, и никакого «общественно необходимого труда» не производится ни на копейку, и что мировая рыночная система на 90% - это гигантский мыльный пузырь, простите, что такое «закон стоимости»?
Сей скорбный список можно было бы продолжать и далее. Но уже понятно - продолжение лишь усугубит ощущение нереальности и абсурдности навязываемого нам образа мира. Однако, вот ведь, беда,
если не работают декларируемые базовые принципы капитализма (будь то «рыночная экономика», будь даже «штучка с ручкой»),
если принципы, на основе которых В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ функционирует общество, более-менее успешно замалчиваются или завираются,
если даже вполне признаваемые и уважаемые мною люди твердят, как попки, всё ту же дребедень про «демократию», «свободу», «права человека», «рыночную экономику», «свободное предпринимательство», «правовое государство», «социальное государство»,
то кому это нужно, зачем это нужно, к чему меня ведут?