gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

НЕТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ!

ouroboros_eleazar2

Да, Катасонов верно заметил:

«Представляется, что для описания этого общества необходимы другие слова. Например, слово «капитализм». Однако в нашей стране это слово не употребляется часто. Представителями власти — никогда. Это и понятно: разве можно заставить людей идти за властью, если она будет призывать строить «светлое капиталистическое будущее»?»

Забавно, не правда ли? То, что с начала 90-х годов в нашей стране бурно «развиваются» буржуазно-капиталистические отношения, это очевидность. Но само слово «капитализм» за прошедший век настолько дискредитировано, что его предпочитают не произносить ни с высоких трибун, ни всуе. Кстати, это касается не только России, но и самых продвинутых капиталистических метрополий.

Потому на слуху только лишь всевозможные эвфемизмы означенного «капитализма», самым распространённым из которых является «рыночная экономика». Катасонов много и немного навязчиво веселится по поводу этого словосочетания, полагая (и я с ним полностью согласен), что в нём нет ровным счётом никакого смысла ВООБЩЕ. Если экономика – то не рыночная, если рынок – то вне экономики.

Катасонов:

«Важнейшим признаком рынка, как нам объясняют учебники по «экономике», является конкуренция, которая обеспечивает «автоматическое» («стихийное») формирование цен. Последние являются «равновесными», «справедливыми» и т.п. При рыночных отношениях продавцы и покупатели имеют свободу (и возможность) выбора контрагентов, право прямого общения между собой и т.п. и т.д. Не хочу утомлять читателя пересказом учебников по «экономике», а задам вопрос: «Где вы видели такой рынок?».

Отвечу: такого рынка давно уже нет нигде в мире. Может быть, он был во времена Адама Смита, а может быть, даже до него. Рынок (так же, как и экономика) давно «умер».

Право, если рыночная экономика существует, то её существование и функционирование должно соответствовать каким-то базовым принципам. Вот уже треть века нам вдалбливают в головы, что рыночная экономика существует благодаря определённому набору непреложных законов. Один из них уже назван, это

1. Закон конкуренции. Те, кому сейчас, в 2016 году от Р.Х., может прийти в голову, что этот «закон» действует, решительно следует сейчас же заняться каким-нибудь хотя бы мелким бизнесом, для того, чтобы понять, что ни о какой свободе конкуренции и речи быть не может, - ни в нашей стране, ни, тем более, на Западе. Зарегистрируйте своё предприятие, и вас тут же приведут, куда надо, свяжут, с кем надо, надиктуют нужные цены на покупку оборудования и строго-настрого запретят шаг влево-шаг вправо.

2. Закон спроса и предложения. Тут всё ясно и без вариантов. Старое доброе «спрос порождает предложение» - это филькина грамотка, нынче только предложение порождает спрос, главная же задача мучеников маркетинга состоит только в том, чтобы любыми способами заставить потребителя купить то, что ему отродясь не было потребно. Это называется «стимулирование спроса», а ещё кудрявее – «повышение уровня мотивации потребителя».

3. Чудесный «закон стоимости», - « выражает отношение цены к общественно необходимому труду, затрачиваемому на производство товаров». Если вспомнить, что на нынешнем рынке большая часть операций – это перекачивание воздуха из одних мехов в другие, и никакого «общественно необходимого труда» не производится ни на копейку, и что мировая рыночная система на 90% - это гигантский мыльный пузырь, простите, что такое «закон стоимости»?

Сей скорбный список можно было бы продолжать и далее. Но уже понятно - продолжение лишь усугубит ощущение нереальности и абсурдности навязываемого нам образа мира. Однако, вот ведь, беда,

если не работают декларируемые базовые принципы капитализма (будь то «рыночная экономика», будь даже «штучка с ручкой»),

если принципы, на основе которых В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ функционирует общество, более-менее успешно замалчиваются или завираются,

если даже вполне признаваемые и уважаемые мною люди твердят, как попки, всё ту же дребедень про «демократию», «свободу», «права человека», «рыночную экономику», «свободное предпринимательство», «правовое государство», «социальное государство»,

то кому это нужно, зачем это нужно, к чему меня ведут?
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • ЯЛЬ НАСВЕТЕ ВСЕХМИЛЕЕ

    Для того, чтобы уяснить, насколько мы сведущи в самих себе и в искусстве описания мира, можно попробовать – достаточно попробовать - взять листок…

  • ВЫПЕЙ ЙАДУ

    Широко известен термин «плацебо» ( лат. placebo, букв. — «буду угоден, понравлюсь») - некое псевдолекарство, скажем, сахарная пудра, принимая…

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments