gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ГОТОВИМСЯ К ЕГЭ ПО ЛИТЕРАТУРЕ. СОЧИНЕНИЕ ПО МОТИВАМ ПРОИЗВЕДЕНИЙ А.П. ЧЕХОВА

3

Я живу в провинциальном городе N. У нас тут удушающая атмосфера мещанства и бессмысленности существования. У моей мамы всё время мигрень, она раскладывает пасьянсы и занимается спиритизмом. Больше она ничего не делает. А папа работает в администрации градоначальника, берёт взятки борзыми кобелями и копчёными омулями, отчего в доме ещё более гнетущая атмосфера.

Люди на улицах очень плохо одеты, они какие-то неряшливые и невесёлые. По всему видно, что они не тянутся к прекрасному, а довольствуются тем, что есть. Много пьянства и хулиганства, хамства и нецензурной ругани.

Нас поглощает бездуховность и безразличие. Вроде бы неплохие поначалу люди постепенно превращаются в каких-то животных. Потому что провинциальность не даёт нам расправить наши природные крылья. С этим надо что-то делать.

Я думаю, что, когда я закончу гимназию, я поеду в Москву и поступлю в университет.

Москва – это столица нашего государства, центр культуры и искусств.

Когда через несколько лет я стану дипломированным врачом, я вернусь обратно, и стану лечить бедняков.

Или, если я стану учителем, я вернусь обратно и стану учить детей бедняков.

Или, если я закончу юридический факультет, я вернусь обратно и стану адвокатом, буду защищать в суде права бедняков.

Надеюсь, под моим влиянием мама перестанет заниматься пасьянсами и спиритизмом, раздаст неправедно нажитое добро беднякам, а сама устроится работать в какой-нибудь хоспис или швеёй у Веры Павловны. И папа уволится из конторы градоначальника, станет землемером или агрономом. Мы будем жить честно, зарабатывая свой хлеб своим трудом.

Во время своей работы среди бедняков я обязательно познакомлюсь с какой-нибудь девушкой из городских низов. Главное, увидеть у неё во взгляде тягу к прекрасному, к творчеству. Я научу её читать и писать, пользоваться столовыми приборами и носовым платком, мы станем вместе писать этюды на природе и читать по ролям диалоги Платона. Потом мы создадим любительский театр и избу-читальню для бедняков.

Мы и сами не заметим, как изменится город N. Вместо убогих лачуг и пьяных заведений появятся широкие проспекты, забьют фонтаны, белокаменные дворцы вознесут свои шпили в небеса. И люди, изумлёнными взглядами оглядев всё это, вдруг поймут, как плохо и бессмысленно они жили, начнут учить иностранные языки и играть на музыкальных инструментах. Вместо угрюмых и недоверчивых взглядов теперь на улицах можно будет увидеть только белозубые улыбки и услышать задорный смех людей, стремящихся к свету и просвещению. Исчезнут, как явления, туберкулёз, сифилис и одышка.

Вот таков план моей жизни, сложившийся под влиянием прочтения произведений А.П. Чехова, великого русского писателя.


Иллюстрация: А.П. Чехов со своим мангустом по кличке "Сволочь". Мангуст родом с о. Цейлон, где Чехов побывал по пути домой с острова Сахалин.

Tags: ТЕКСТЫ
Subscribe

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • 100

    «Сериальная рожа». Всё чаще сталкиваюсь с такими – сериальные эмоции, сериальные диалоги, сериальная мимика. Плоская сериальная философия жизни.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments