gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ДВОЕ НАС

1280px-Dr_Jekyll_and_Mr_Hyde_poster_edit2

Нас двое.

Одному из нас вдруг приспичит купить новый смартфон. Недолго думая, он идёт и покупает. После же по десять раз на дню, ни к селу, ни к городу, он достаёт его из кармана, и шепчет какими-то там внутренними губами: «Вот, новый».

Этот, первый, вполне в состоянии читать статью про технологическое отставание России и бормотать «Вот ведь беда. Что же делать?» Перевернув страницу, он живо интересуется, что какой-то носатый Том Круз, оказывается, сайентолог, и думает: «Вот ведь оно как!» - и тут же записывает эту дивную информацию на манжетах своей души: «Круз – сайентолог». А когда узнаёт, что умер его одноклассник, которого он не видел со дня выпуска (то есть 34 года), вдруг оживляется и начинает звонить другим одноклассникам, - ты слышал, ты знаешь? – будто эта смерть в состоянии что-то изменить в его жизни, будто ещё живые одноклассники сообщает ему что-то такое, что станет для него откровением.

Этот, первый, может быть прижимистым и даже оборотистым, он ужасно любит денешки, ему нравится кисловатый запах обыденной жизни, он даже иногда включает звук телевизора, когда по каналу «Россия-1» показывают какое-то очередное и вполне ущербное юмористическое шоу. Он вообще довольно часто ведётся на настроения толпы, невольно оправдываясь перед самим же собой: если это ему доставляет довольство и комфорт, чем, в таком случае, это плохо?

Этот, первый, он такой… мясной, что ли, потому то и дело умиляется, что его мяса́м хорошо. Ему известно славное ощущение радости полноты жизни, он вполне свободно владеет животным смехом, вожделение всегда лежит в правом кармане брюк и регулярно вопиет.

Как вы заметили, этот, первый, вполне противоречив; и полной скотиной его не назовёшь, и в титанах духа вроде бы не числится. Вот это и есть я № 1.

Второй - всего лишь антагонист первого. Он прекрасно знает, что новый смартфон не обогатил его почти ничем, кроме, пожалуй, запаха свежей кожи, исходящей от футляра. Так чего проще, купил бы кусок шагрени, и нюхал, сколько душе угодно.

Он прекрасно понимает, что технологическое отставание России – это такая ерунда, такая муть, что не стоит даже и внимания обращать. Второй понятия не имеет, кто такой Том Круз, а если что-то и промелькнёт, второй подумает: Зачем мне что-то знать про этого носатого?

Второму, по чести сказать, всё равно, умер ли какой-то одноклассник, или нет, - за 34 года от того и осталось в памяти второго, что имя, фамилия и прозвище. Даже лица не сохранилось.

Второй тяготится деньгами, а особенно их зарабатыванием, - ему совершенно непонятно, как ради этих нечистых бумажек можно так упираться, так корячиться, так лебезить и унижаться порой? Тем более, если учесть, что большая часть этих бумажек пойдут в счёт уплаты за вещи и капризы, моему второму вообще не нужные и не свойственные?

Второго давным-давно притомил весь этот это Mardi Gras*, сиречь «жирный вторник», где и жир не кончается, и среда никак не наступит. И, бродя по бесконечным карнавальным лабиринтам, мой второй никак в толк не возьмёт, зачем недоумие и ущербность одного человека надо было умножать на толпу?

Мой второй отнюдь не ангел, куда там, но почти все кости у него полые, и сам он лёгок, так что порой даже воспаряет. А как воспарит, так и видит то, что первому вовсе невдомёк.

Второй, выражаясь поэтически, «надмирен», - то, что первому с высоты своего роста кажется плоскостью, второму открывается, как объём. Если первому явлена незыблемая линия горизонта, второму в этом вообще нет никакого смысла.

Спустится вниз, начнёт втолковывать тому, какие виды открываются, и всё не так, совсем не так, категорически не так. А первый смотрит масляными глазками, гладит какую-нибудь там Коломбину по крутому бедру, фряжское вино прихлёбывает, крякает да пукает…

Но всё же, порой, да, порой бывает… Второй так уж разойдётся, так уж убедительно про Великий Аттрактор начнёт докладывать, что первый вдруг вскинется, побежит, ручками замашет, дескать, и я желаю посмотреть, как там, да что.

Запыхается, хряпнется пару раз. Довольно.

*
Да, как-то так... Целостности хотите? А какой такой целостности? По образу первого? Или второй привлекательнее?

Так первый потому не полная скотина, что его второй время от времени просвещает. А второй отнюдь не ангел, поскольку то и дело принуждён возвращаться к первому на завтрак, обед и ужин.

Но сама вот эта разорванность, раздёрганность утомляет… раздражает… оглупляет. Понятно, что первый не жилец. Но и со вторым не всё ясно… пока.


* (фр. Mardi gras, англ. Fat Tuesday).
Tags: ЛИЧНОЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • * * *

    Увези меня трамвай В край неспешный малолюдный Акварельный и этюдный Ну же трогайся давай Долго ль ехать кто бы знал Я придумаю по ходу Ну никак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments