?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ВСТАНЕМ БРАТЬЯ ПОВСЮДУ ЗАРАЗ
gvardei
ёёё

Помимо того, что моя работа приносит мне какие-то деньги, у неё есть ещё одно (может быть, всего-то одно) доброе качество: я всё время думаю о том, о чём мне интересно думать.
*
Намедни один из учеников, когда я от краткого правления Александра Александровича перешёл к Николаю Александровичу, в сердцах задал мне на первый взгляд странный вопрос: «Но ведь и Александр, и Николай видели, что происходит в стране, знали, что следует более решительно бороться с революционным движением, почему же у них ничего не получилось?»
*
Я, признаться честно, замялся. Потому что, право, вся эта борьба действительно выглядит, по крайней мере, странновато. Как началось с позорища, называемого «Кони и Вера Засулич», так и покатилось по тем же рельсам куда-то под уклон. Пришёл, казалось бы, Столыпин, нужный и компетентный человек, так ведь и погиб нелепо, - на глазах у государя какой-то Мордко Гершкович Богро́в стреляет в премьер-министра России!
*
Сказать, что не сопротивлялись, нельзя. Вот ведь, «Варшавянка»: «Наших сподвижников юные очи может ли вид эшафота пугать?»
*
Но сказать, что это была реальная и действенная борьба, язык не поворачивается. Почему?
*
Согласитесь, век-с-небольшим прошёл, а как всё изменилось; ныне лидеров эсеров и эсдеков по-тихому отстреляли бы, и вся недолга. Это были нелегальные партии, это были антигосударственные организации, - а чего бы сейчас можно было ждать от властей ЛЮБОГО более-менее пристойного государства по отношению к террористическим организациям, пребывающим ВНЕ ЗАКОНА?..
*
А тут одни социал-демократы банки грабят (Гельсингфорс, 1906, Тифлис, 1907), другие в Думе сидят. То же самое (в ещё более неприглядном виде) и с эсерами.
*
С другой стороны, - вот сижу я, скромный учитель истории, пытаюсь реконструировать объёмную картинку конца 19 – начала 20 в.в., и понимаю, что этот процесс был неостановим.
*
Как овеществил Александр Николаевич весь пакет своих Великих Реформ, - крестьянскую, судебную, земскую, городскую, военную, прочие, - так и порвало плотину, так и понеслась душа в рай. Проще говоря, вот рецепт: берём российскую реальность, смешиваем её с буржуазным и либеральным мировоззрением, получаем нечто в высшей степени идиотское и с-ног-сшибающее.
*
«Идиотское»-то, да, но, чего греха таить, крайне привлекательное, как практически всё идиотское. Вот г-н Лавров на мотив «Марсельезы» такой текст написал, - читаешь, и слёзы невольно капают:

Не довольно ли вечного горя?
Встанем, братья, повсюду зараз -
От Днепра и до Белого моря,
И Поволжье, и Дальний Кавказ -
На воров, на собак - на богатых,
И на злого вампира-царя.
Бей, губи их, злодеев проклятых,
Засветись, лучшей жизни заря.
*
Вот, господа хорошие, прочитайте это и скажите мне, дураку, - когда рабочему жилось горше, - век назад, или нынче? Можно ли нынче себе представить, чтобы представители рабочего класса России с лёгкой руки социал-демократов приезжали на остров Капри («Каприйская школа») или в Париж (Лонжюмо) послушать лекции, которые им будут читать Горький, Луначарский, Ленин, Арманд и прочие? Я не скажу, что в 1909-м или 1911-м году рабочие туда валом валили, но повторяю вопрос: это СЕЙЧАС вообще ПРЕДСТАВИМО?
*
Смутное в голове, непонятное… С одной стороны, - явное ощущение того, что «что-то страшное грядёт». И, вдогонку, какое-то отчаяние, потому что столь же явна неизбежность катастрофы.
*
И Николай Александрович, кажется, это тоже понимал, уж не знаю, насколько глубоко… Это как с сыном, который творит невесть что, - пьянка да похабщина, хулиганка да уголовка, - что с ним поделать? «Я тебя породил, я тебя и убью»? А много ли среди нас таких вот несгибаемых тарасов бульб? Потому воешь, воешь, только и надеешься, что вдруг возьмёт родная кровь, да в разум и войдёт. А родная кровь возьми, тебя же топором и пристукни.
*
Короче, помялся я, и сказал ученику первое, что в голову пришло:

«Бороться – а как, а с чем?.. Вот представь, что тебе доверена ужасно важная государственная задача: искоренить в русской разговорной речи слова-паразиты.

Тебе выделена немалая сумма из государственного бюджета. Тебе в подчинение создаётся огромный департамент, ты вправе нанимать новых сотрудников, в том числе и внештатных. Начинай, борись.

Через несколько месяцев ты с немалым удивлением заметишь в речи твоих ближайших подчинённых всё те же слова-паразиты. Спросишь: «Как, почему?» Ответят: «Изучаем оружие противника. Вживаемся в образ, создаём модель вражьего стана в натуральную величину». Много чего тебе скажут, другое дело, - что бы не толковали, у тебя скоро руки опустятся...»


К великой скорби стоит признать, что подобные инфекции возможно только пережить. Бороться с ними можно, но результаты борьбы порой будут прямо противоположны поставленным целям.

Да-с. Подобные инфекции возможно только пережить. Или же не пережить. Нам пока везло.