gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

БЫЛО ЗАДУМАНО

doc6kmrhz45h756r5zv8rn_800_480

Читая статью Бориса Эйхенбаума (что за профессия – «толстовед»!) «Творческие стимулы Л. Толстого» (хорошая статья) обратил внимание на, по крайней мере, два упоминания об информации, мне и ранее известной, но в этот раз принудившие поухмыляться:
*
«Война и мир» была задумана как небольшой семейный роман под заглавием «Все хорошо, что хорошо кончается». Война должна была служить только общим фоном и мотивировкой разных семейных событий — вроде того, как это сделано в «Ярмарке тщеславия» Теккерея. Ни Наполеона, ни масонов, ни Платона Каратаева, ни батальных сцен, ни рассуждений о войне и истории не предполагалось».
*
«Анна Каренина», как и «Война и мир», была задумана сначала как небольшой роман в 4-х частях, с тремя основными персонажами: Анна, Каренин и Гагин (Вронский). Ни Китти, ни Левина не предполагалось».
*
Ну, вот такой он был, Лев Николаевич… Ничего не предполагалось, вдруг раз, и предположилось.
*
В свете всего этого какие-то разноцветные картинки замелькали в голове.
*
«Мастер и Маргарита» была задумана сначала, как небольшой фельетон о работе общественного транспорта Москвы и безопасности на трамвайных путях».
*
«Тихий Дон» был задуман сначала, как небольшая эротическая зарисовка из жизни донского казачества всего лишь с двумя персонажами: Арнольдом (Григорием) и Талией (Аксиньей)».
*
«Улисс» был задуман сначала, как небольшой четырёхчастный роман, описывающий одну минуту жизни дублинского еврея Леопольда Блума; лишь спустя семь лет выяснилось, что сюжет романа с одной минуты растянулся на целый день».
*
«Человечество было задумано изначально всего лишь как Маша и Саша, неустанно и бесцельно бродящие по бесконечному райскому саду…»
Tags: Вопросы языкознания
Subscribe

  • ОЙ МОРТИДО РАЗЫГРАЛОСЬ ЧТОЙ-ТО ВВЕЧЕРУ

    Мне всегда становится странно, когда, скажем, в YouTube какой-нибудь ужасно протестный ролик, разоблачающий всех и вся, неоднократно прерывается…

  • ОЙ, НЕ ДАВАЙТЕ МНЕ ДИКТАТОРСКИХ ПОЛНОМОЧИЙ,

    я такого наворочу… Вот, например, в области массовых коммуникаций разом исчезнут все виды рекламы. Останутся специализированные газетки и столь…

  • ФУТУРОЛЕПСИЯ

    В каждой политической либо социальной конструкции пребывает элемент (локальная ли структура), на которой вся эта конструкция базируется, которая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments