gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

АМА ОБАЧКОЙ

951

А к вечеру я затосковал, достал из шкапа том собрания сочинений Антона Павловича и перечитал «Даму с собачкой».
*
Вспомнил он ее тонкую, слабую шею, красивые, серые глаза.
«Что-то в ней есть жалкое все-таки», - подумал он и стал засыпать.
*
Когда мне было лет 20-25, у меня на примете была одна «идеальная семья». Муж (старше меня лет на 10) – интеллектуал, спокойный и уверенный в себе. Жена – душа компании, весёлая и жизнерадостная. Понятно, два разнополых ребёнка, и тоже хороши.
*
И я, имевший за плечами уже один развод, смотрел на всё это спокойное буйство красок, и завидовал, и думал: вот ведь, бывает ведь.
*
Потом они развелись, и вдруг, как из худого мешка, посыпался, - ах, если бы только сор, - такая гнусь, такая мерзость, что мне мозги переклинивало от контраста того, что я помышлял об этой семье ранее, - и что мне пришлось узнать о ней post factum.
*
У нее опустились, завяли черты и по сторонам лица печально висели длинные волосы, она задумалась в унылой позе, точно грешница на старинной картине.
- Нехорошо, — сказала она. - Вы же первый меня не уважаете теперь.
*
С тех пор прошло уже столько же, сколько я к тому времени прожил. И, вернувшись вдруг к этой теме, я со спокойным ужасом понял, что за последние 30 лет своей жизни я не узнал ни одной семьи, которую я с полным правом мог бы назвать… ну, «без страха и упрёка». Допускаю, что мне всего лишь очень здорово не повезло в жизни, - порядочные и безупречные сторонятся ли меня, я ли их бегу, Бог весть… Но факт остаётся фактом.
*
Скелетики, скелеты, скелетищи, - они порой обнаруживаются так неожиданно, так уж стремительно выскакивают из своих шкапов, что порой за сердце хватаешься: как же они (он, она) могли скрывать ВСЁ ЭТО (скажем) двадцать лет подряд?.. Оказывается, мало того, что могли, оказывается, они не могли не скрывать.
*
Она жаловалась, что дурно спит и что у нее тревожно бьется сердце, задавала всё одни и те же вопросы, волнуемая то ревностью, то страхом, что он недостаточно ее уважает.
*
Совершая постыдные поступки, мои знакомые и знакомки жили с ними (скажем) двадцать лет, полностью уверенные в их постыдности, но вот, когда скелету приходила пора вылезать из шкапа, выяснялось, что, в принципе, «срок давности истёк», потому рассказывалось обо всём спокойно, с долею юмора, но (nota bene) почему-то без тени самоиронии. Вот это меня во всех этих coming out поражало и поражает до сей поры.
*
Однажды ночью, выходя из докторского клуба со своим партнером, чиновником, он не удержался и сказал:
— Если б вы знали, с какой очаровательной женщиной я познакомился в Ялте!
Чиновник сел в сани и поехал, но вдруг обернулся и окликнул:
— Дмитрий Дмитрич!
— Что?
— А давеча вы были правы: осетрина-то с душком!
*
И вот некая дама после известных телодвижений лежит и докладывает о своём бывшем муже, общем знакомом, дескать, какой же он больной на всю голову и тварь. На вопрос, что же заставило её от того рожать, дама хохочет, и говорит, - она-то не больная на всю голову, чтобы от такого рожать, она родила от такого-то; называется фамилия второго общего знакомого.
*
Постижение всей этой кухни удивительно тем обстоятельством, что оно ничего не даёт и ничему не учит. То есть это тот «опыт», который оставляет только лишь желание от него дистанцироваться, забыть его, - но это, к сожалению, невозможно. Вот и висит в во внутреннем воздухе моей головы какой-то липкий шар, мне не потребный, но и неистребимый.
*
И казалось, что еще немного — и решение будет найдено, и тогда начнется новая, прекрасная жизнь; и обоим было ясно, что до конца еще далеко-далеко и что самое сложное и трудное только еще начинается.
Tags: Моралите
Subscribe

  • 100

    После самых расчудесных бесед с самыми правильными людьми остаётся смутное недовольство неска́занным. Недовольство капризное, ибо сам не знаешь, а…

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • 100

    «Сериальная рожа». Всё чаще сталкиваюсь с такими – сериальные эмоции, сериальные диалоги, сериальная мимика. Плоская сериальная философия жизни.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments