gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ГОЛУБОЙ ГЛАЗ РЫНКА

винт

Когда при изучении экономических законов я со своими учениками дохожу до закона возрастания потребностей, меня всегда охватывает чувство дурной ирреальности происходящего.

Объясняется это довольно просто. В любом учебнике, в любом руководстве по экономике эта тема излагается без какого-либо трагизма и экзальтации, а совершенно просто и буднично; это я убил тогда старуху-чиновницу и сестру ее Лизавету топором и ограбил.

Ну, сам по себе тезис о том, что «потребности человека безграничны» любого, пребывающего вне рыночного дискурса, повергает в когнитивный диссонанс.

Другое дело, что мы все в этом долбаном дискурсе пребываем, и потому киваем головами, дескать, да, да, мои потребности безграничны.

Далее излагается совершенно замечательная последовательность «возвышения» («возрастания») наших славных потребностей. Ну, если очень кратко, то

1. Доминирование материально-вещественных потребностей (ну, где-то до 50-х годов века минувшего).
2. «Общество потребления», где, наряду с вещественными потребностями, на первый план выступают и социальные (скажем, бытовое обслуживание, образование, медицина, спорт, отдых, развлечения и др.)
3. И, наконец, третий этап, от которого мне вовсе хочется рыдать от восторга – к материальным и социальным присоседились гуманитарные потребности, - творчество, духовное развитие личности, и тому подобные вавилоны сладчайшие.


Ну, и на десерт,

«Свидетельством действия этого закона в современных условиях является то, что количество различных видов потребительских товаров и услуг увеличивается в развитых странах более чем в два раза в течение каждых 10 лет».

Может быть, я совсем уже ничего не соображаю, но всё процитированное мною больше напоминает острый приступ мегаломании умноженный на приступ прекраснодушия. Да ладно бы, если бы какой-то безумец, сбежав из дома скорби, тиснул в типографии свой труд, написанный на простынях в застенках!

Но всё это излагается, как я уже сказал, совершенно серьёзно, здраво, и даже с каким-то интеллигентеньким оптимизмом! Дескать, dura lex – sed lex... Дескать, что поделаешь, коли непреложный закон... И, если в течение 10 лет число товаров и услуг увеличивается в два раза, то через 10.000 лет потребности человека возрастут, как минимум, в 2.000 раз. А что? Нам не слабо.

И самое что приятное, материальное хотение постепенно, должно быть, вообще исчезнет, а на смену ему придёт громада гуманитарных потребностей. Будем петь, плясать, писать стихи, ваять скульптуры, наслаждаться хрустальным звоном гармонии сфер. То и дело забывая поесть и с немалым сожалением отвлекаясь на посещение уборной.

Что за нелепая блажь, что за тупая ложь, что за западня.

И, в который раз, ловлю себя на том, что вся эта брехня что-то мне очень здорово напоминает. А именно, всё тот же марксизм-ленинизм, только без Маркса и Ленина. А вот как: человек – конечно, та ещё скотина, всё хочет и хочет, хочет и хочет. Но вот же какая прелесть: оттого, что человек одержим желаниями, и они неустанно удовлетворяются, он, неожиданно для себя и окружающих, с каждым поколением становится всё лучше и лучше, всё утончённее и гуманнее, и, похоже, несть конца этому надвигающемуся совершенству.

Если бы это хоть немного походило на правду, я стал бы таким поклонником рынка, ух, я бы переиродил любого ирода… Но это совершенство мне не грозит. И почему-то меня это нисколько не расстраивает.



Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • МЕДВЕДИ БЫВАЮТ

    Медведи бывают настоящие, игрушечные и мультипликационные. * Людям по большому счёту плевать на настоящих. Они какие-то неопрятные, косматые,…

  • КОПИЯ КОПИИ

    Моя незатейливая шутка: я пересылаю абоненту какой-нибудь файл, видео или текстовой, не важно, с припиской – «не понравится, верни обратно». *…

  • ЗА ТОГО ПАРНЯ

    Вычитал как-то Малахай Поступков в старообрядческих книжках, что царь-де Пётр Алексеевич подменный, нам вместо настоящего посадили какого-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments