gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

BĀBILI(M), сиречь ВРАТА БОГА

babylon_small

Когда я сижу за компьютером и что-то там сочиняю, иногда приходит блажь включить музы́ку некую. И вот что я заметил.

Если музы́ка, так сказать, «без слов», то, может быть, что-то и напишется.

Если же из колонок несётся любая связная речь, на любом, пусть даже самом людоедском наречии экваториальной Африки, - пустые хлопоты. Ничего не сочиняется.

Так вот я о чём. Казалось бы, «мубулы бумулы хыхыхы чачванга» - столь же бессмысленный для русского уха набор звуков, как и пиликанье скрипицы в Trille du diable .

А вот нет же. У меня уже много лет постепенно формируется устойчивая уверенность в том, что мы «всё понимаем», на каком бы языке это «всё» не было нами услышано.

Почему мы «всё понимаем» и в то же самое время, казалось бы, ничего не понимаем, - эту тему я осилить пока не в состоянии.

Но уверенность остаётся: любая артикулированная речь отзывается в нашем сознании странным ощущением узнавания, чуть-ли-не-понимания.

Волей-неволей вспоминается библейское смешение языков. Сама идея – взять и «перемешать», она, как это ни забавно, всё и объясняет. Мы все говорим на одном языке, но некоторые характеристики речи «сдвинуты» по какой-то мне неведомой шкале… Меня простота такого объяснения подкупает. Хотя такое объяснение не даёт ответа на самый животрепещущий вопрос: как эту шкалу отъюстировать так, чтобы вернуть до-вавилонское состояние языка?

Стоит признать, что, если попытки подобной юстировки всё же начнутся, против этого решительно выступит многомиллионная армия преподавателей иностранных языков и переводчиков. Остаться без куска хлеба во всепонимающем и единоязыком мире, - что же, понять их нетрудно... Кому охота переквалифицироваться в управдомы?
Tags: Вопросы языкознания
Subscribe

  • Я ТВОЙ БЫНЬ МУУ

    Реклама «Балтики 0», где само это т.н. «пиво» персонифицировано в образе какой-то навязчивой неудовлетворённой фемины,…

  • ТОП-5 НОРМЫ

    1. Мужчина, обладающий самым посредственным интеллектом на Земле – житель польской Познани, которого зовут, разумеется, Ежи Ковальский. 2.…

  • СЮЖЕТЫ БЕСПЛАТНО

    Название: Доверься демону. Поцелуй инкуба Автор: Екатерина Севастьянова Издательство: Альфа-книга Жанр: Любовное фэнтези, Городское фэнтези…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments