gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПОЙДУ-КА Я ВОДЫ ПОПЬЮ

Снимок

У Лема в «Повести, найденной в ванной»:

« - Вы говорили, что все является шифром. Это была метафора?
- Нет.
- Следовательно, каждый текст...
- Да.
- А литературный?
- Ну конечно».


Дальше следует буффонада с цитатой из «Ромео и Джульетты». Она последовательно несколько раз «расшифровывается» каким-то механизмом, с каждым разом оборачиваясь какой-нибудь очередной подоплёкой в духе Фрейда.

Лем написал «Рукопись» в начале 60-х; уже гораздо позже замысел оного опуса он представил как сатиру на коммунистические спецслужбы. Иначе говоря, параноидальное мышление, как норма жизни.

Но, право, паранойя порой так заразительна и талантлива, что иной раз кажется, что Станислав Лем, посмеиваясь над рассуждениями, является ли запах розы шифром, или нет, себе же яму и роет.

Вот, скажем, простейшая фраза «Пойду-ка я воды попью».

1. Если Гвардей Цытыла, находясь в полном одиночестве в собственной квартире, вдруг произносит «Пойду-ка я воды попью», это значит, что он тяготится своим одиночеством, пытаясь создать жалкий эффект присутствия в квартире кого-то ещё, к кому он, собственно, и обращается .

2. Если Г.Ц. находится в компании каких-то людей, и вдруг произносит «Пойду-ка я воды попью», это совсем не значит, что людям ужасно интересно, куда это собрался Г.Ц. Более того, вряд ли людям интересно именно то обстоятельство, что Г.Ц. ХОЧЕТ ПИТЬ. Дело в том, что из содержания фразы «Пойду-ка я воды попью» совсем не следует, что Г.Ц. ХОЧЕТ ПИТЬ. Он просто СОБРАЛСЯ ПОЙТИ ПОПИТЬ ВОДЫ. Со стороны же Г.Ц. это может значить всё, что угодно:

• Он даёт понять, что он знаком с обстановкой в том помещении, где пребывает компания, и ему не составляет труда найти воду, стакан, и т.д.
• Он даёт понять, что не очень хорошо себя чувствует;
• Он чувствует, что его присутствие в оной компании на некоторое время нежелательно;
• Он даёт понять о том, как ему скучно слушать то, о чём говорят означенные люди;
• Ему хочется в туалет, но врождённый такт и безупречные манеры не дают ему выразить это напрямую;
• Список можно продолжать далее.

3. Ещё раз обращу внимание на то, что то, что Г.Ц. желает куда-то пойти и попить воды, - совершенно нелепая, ненужная информация, «белый шум». Если бы Г.Ц. сказал «Пойду-ка я попью жидкость для ращения волос», - это тут же вызвало бы взрыв неоднозначных эмоций (если компания не собралась только для того, чтобы в течение вечера употреблять оную жидкость). Во всех же остальных ситуациях «Пойду-ка я воды попью» означает всё, что угодно, кроме того, что Г.Ц. «пойдёт воды попить». «Белый шум» накладывается на эмоциональные вибрации той ситуации, в которой пребывает компания, - результатом чего и являет себя «подспудный смысл» вполне дурацкой фразы.

Ну, так вот. Существует ли в нашей речи хоть какие-то фразы, хоть какие-то сентенции, которые полностью тождественны сами себе?

Я что-то теряюсь.

Так о чём вам пахнет роза?
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • СПИСОК ДОМОВ

    В своё время меня совершенно очаровали «спортивные татары» и «весёлые космонавты» Венедикта Ерофеева. Нынче же во время променада меня вновь…

  • КАК Я МОГ ЗАБЫТЬ...

    Прослушивая диктофон, обнаружил, что нынче ночью мне приснился дивный сон; надо же, не поленился, проснулся и набормотал. Итак, в Англии, для…

  • СУГУБАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

    Понимаю, что глупые глупостя́, но вот невольно представляю себе жениха и невесту, хлопотливо заказывающих два-три пуда свадебного сала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments